miércoles, 18 de septiembre de 2019

Matriz de selección de mercado para la Quinua

ANÁLISIS CUANTITATIVO - CUALITATIVO
PRODUCTO: QUINUA

1. Para su producto a exportar, identifique que país sería el adecuado, cuantitativa-mente.



La empresa ALISUR S.A.C. es la que presenta mayor participación en el mercado con un 12% de las partidas en el 2018, además el principal mercado es Estados Unidos con un 36% de partidas el 2018 y casi 45 millones US$ en compras.


Según SUNAT y por el criterio (80/20) elegimos los países: Estados Unidos y Canadá.

Principales países importadores en los últimos 3 años de la partida 100850



Principales empresas nacionales exportadoras de 1008509000 - CAÑIHUA - QUINUA hacia ESTADOS UNIDOS de la partida 1008509000


El país elegido a exportar sería EEUU, debido a que demanda la mayor cantidad de exportaciones de Quinua.

2. Para este producto y para los países destino representa el 80% de las exportaciones de Perú al exterior, aplicando la matriz de selección de mercado.


La mayor ponderación lo tiene Estados Unidos, Así que lo seleccionamos como pasís destino para exportar Quinua, debido a que ofrece mejores oportunidades.

3. Para el producto y el mercado destinoelegido, presentar la ficha técnica del producto, debe contener:

Nombre Comercial: QUINUA BLANCA CONVENCIONAL EN GRANO
Partida arancelaria: 1008509000 - QUINUA (QUINOA) (CHENOPODIUM QUINOA) EXCEPTO PARA SIEMBRA



Descripción:

Originaria de los Andes, la quinua es un recurso alimentario natural de alto valor nutritivo cuya importancia es cada vez más reconocida en la seguridad alimentaria, para las generaciones presentes y futuras. - Fuente: FAO

La quinua peruana es uno de los alimentos más impresionantes. Es la semilla viva de una planta de hojas verdes y oscuras que posee el sabor, la textura y versatilidad de un grano. La quinua es tanto nutritiva como deliciosa. Es el alimento parecido al grano que ofrece proteína completa, una característica que la hace favorita entre las personas que evitan consumir productos provenientes de animales. La quinua tiene un delicado sabor a nuez cuando se cocina y puede ser un nutriente substituto en varias recetas. Lo mejor de todo es que su preparación es rápida y fácil, requiriendo no más esfuerzo que cuando preparamos arroz.

1.1. Principales características y usos:

Alimenticios: Tradicionalmente los granos de quinua se tuestan y con ellos se produce harina. También pueden ser cocidos, añadidos a las sopas, usados como cereales, pastas e incluso se les fermenta para obtener cerveza o chicha, bebida tradicional de los Andes. Cuando se cuece toma un sabor similar a la nuez.

Quinua en Granos: Esun producto muy nutritivo (16% de proteína) y no contiene glúten para usar como arroz. Es una excelente guarnición para carnes, también sopas, entradas, platos de fondo, etc. La proteína de la Quinua es de una extraordinaria calidad.

Pasta de quinua: Esuna gran opción para los jóvenes, adultos, y para quiénes desean un buen alimento sano y nutritivo. Las pastas hechas con una mezcla de sémola de trigo, candeal y sémola de Quinua Real Orgánica dan resultados extraordinarios, obteniendo textura y gusto muy delicado.

Harina de quinua: Para repostería, incrementa el valor nutritivo de cualquier alimento; en pastas, panes, galletas, etc. Además es una de las pocas harinas que tiene un gran valor nutritivo.Laharina de quinua es producida y comercializa en el Perú, Bolivia y Colombia aunque en menor cantidad, sustituyendo muchas veces a la harina de trigo, enriqueciendo así sus derivados de panes, tortas y galletas. Uno de los platos típicos de la zona del Cuzco es el pesqué, que se prepara con leche, quinua, queso y se puede combinar con huevo frito e incluso con un trozo de churrasco de carne.

Harina Tostada de quinua: Laquinua cocida, finamente molida, se puede mezclar con agua fría y azúcar para refrescos, o con agua hervida, leche y azúcar. También para acompañar frutas, como una rica sandía.

Hojuelas de quinua: La quinua procesada tipo avena, sirve para sopas, en el desayuno con leche, o para postres, se puede cocer con frutas, etc.

Medicinales: La quinua es considerada también como una planta medicinal por la mayor parte de los pueblos tradicionales andinos. Entre sus usos más frecuentes se pueden mencionar el tratamiento de abscesos, hemorragias y luxaciones.

Rituales: Como grano madre la quinua forma parte de diversas ceremonias y rituales andinos los cuales fueron marginados y prohibidos por los europeos durante la conquista.



- ACUERDOS COMERCIALES CON ESTADOS UNIDOS


De la página, obtenemos:


El Acuerdo de Promoción Comercial (APC) Perú – EE.UU. se firmó en Washington D.C. el 12 de abril de 2006; y entró en Vigencia el 1 Febrero 2009.

En este acuerdo se negociaron los siguientes capítulos: Trato Nacional y Acceso a Mercados, Textiles y Vestido, Reglas de Origen, Administración Aduanera y Facilitación del Comercio, Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, Obstáculos Técnicos al Comercio, Defensa Comercial, Contratación Pública, Inversión, Comercio Transfronterizo de Servicios, Servicios financieros, Políticas de Competencia, Telecomunicaciones, Comercio Electrónico, Derechos de Propiedad Intelectual, Laboral, Medio Ambiente, Transparencia, Fortalecimiento de Capacidades Comerciales, Solución de Controversias.

Los principales productos exportados a los EE.UU. son:   minerales/metales, textiles, productos pesqueros, petróleo crudo, café, cacao, artesanías, paprika, alcachofa, uva, mango, mandarina, espárragos.

EE.UU. es uno de los principales mercados de destino de exportación de productos Peruanos.

Desde el año 1991, mediante la Ley de Preferencias Arancelarias Andinas (ATPA – siglas en inglés) el Perú contaba con preferencias arancelarias unilaterales otorgadas por los EE.UU. para el ingreso de ciertas mercancías, la cual estuvo vigente hasta el 2001. Desde el 2002, mediante la Ley de Promoción Comercial Andina y Erradicación de la Droga (ATPDEA – siglas en inglés) los EE.UU. otorgan nuevamente preferencias arancelarias, las cuales eran renovadas periódicamente, y que estuvieron vigentes hasta diciembre del 2010.

En este contexto, en el año 2004, previos estudios y coordinaciones de los sectores involucrados, se decide iniciar las negociaciones para un tratado de libre comercio, para proporcionar una apertura comercial integral permanente, el cual, brindaría la estabilidad indispensable para el incremento de inversiones en el sector exportador.

A partir de 2009, el APC vigente entre el Perú y los EE.UU. ha empezado ya a permitirnos potenciar el desarrollo económico del Perú a través del comercio, con expectativas de comercio nunca antes experimentadas, teniendo de forma consolidada un acceso perenne a mercados muy grandes.

4. Referencias

Partida 1008509000





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