- FICHA DE REQUISITOS TÉCNICOS
Nombre comercial en español: PALTA FRESCA
Nombre comercial en inglés: FRESH AVOCADO
Nombre científico: PERSEA AMERICANA
Familia: LAURACEAE
Partida arancelaria:0804.40.00.00
Descripción arancelaria: Aguacates (paltas), frescas o secas
GENERALIDADES DEL PRODUCTO
La palta es originaria de
México y Perú, introducida por los españoles. Es un fruto muy atractivo y
energético, casi una mantequilla vegetal, rico vitamina E, a la que se le
asigna un papel activo en retrasar los procesos de envejecimiento.
Las paltas son un alimento
perfecto como sustituto natural vegetariano de las proteínas contenidas en
carne, huevos, queso y aves de corral. Sus propiedades son beneficiosas para la
salud, por ejemplo, contienen los ácidos grasos esenciales y proteínas de alta
calidad que se digieren fácilmente, sin contribuir negativamente en el
colesterol
VARIEDADES
Palta Hass
Tiene una piel negra y
rugosa con colores que varían de verde a purpura al estar maduro con forma
ovalada tiene una pepa pequeña en su interior, esta es una palta de tamaño
mediano que pesa entre los 150 y 350 gramos, es fácil de pelar y tiene un sabor
exquisito, gracias a esto es una de las paltas mas requeridas por el sector
gastronómico.
Su origen se remonta al año
1926 donde el señor Sr. R. G. Hass la origino a partir de una semilla de palto
de raza guatemalteca en su rancho en california. Esta variedad de palta es la
más cultivada a nivel mundial.
Palta Bacon
Es un fruto de color verde,
esta variedad de palta se conoce como “piel verde”, es ovalada de tamaño
mediano, tiene un sabor suave, es fácil de pelar, la pulpa es de color amarilla
verdosa, tiene una piel delgada, esta variedad de palta se cosecha en lugares
más fríos o con mayores vientos.
Su maduración es en
invierno, cuando madura tiene un color verde luego se oscurece levemente, se
debe mantener en un lugar que no se presione. Tiene un tamaño mediano a grande
se encuentra entre los 150 y 350 gramos.
Palta Reed
Es un fruto de excelente
calidad, este aguacate es de forma redonda, de piel verde oscuro y cuando
madura mantiene su color, es de piel gruesa y un poco arrugada, en su interior su
cuesco es de tamaño mediano, a veces su cuesco viene suelto y si lo agitas
sentirás como se mueve.
Este fruto tiene un tamaño
grande llega entre los 200 y 500 gramos. Como al madurar mantiene su color
verde oscuro, para saber si ya ha madurado solo se debe ejercer una leve
presión, si esta blanda levemente está en condiciones de ser consumida.
Palta Fuerte
Este fruto es fantástico
porque esta variedad contiene bajo contenido de grasa, pero es alto en ácido
oleico. Madura en invierno y muchas personas lo prefieren, aunque en el último
tiempo se ha visto desplazado por la palta Hass, es porque la piel delgada de
este fruto aumenta los costos de producción al ser más difícil manipular, pero
también el árbol no produce lo suficiente.
Palta Pinkerton
Tiene una forma larga ovalada, es de semilla pequeña, tiene un gran
sabor, fácil de pelar, su piel es gruesa, de color verde oscuro y su pulpa de
color verde pálido y muy cremosa. Llega a pesar entre 250 y 500 gramos.
El árbol tiene una gran producción de paltas más que otras variedades, es
muy rica en grasas, además se conserva por mayor tiempo. su mejor época es
entre invierno y primavera. Es un hibrido de tipo A, su pulpa es de buena
calidad.
Palta Gwen
Este fruto también es bastante parecido a la
Hass, tanto en su sabor, apariencia, textura lo que lo diferencia es su tamaño
más grande que la Hass, es redonda ovalada, su semilla es mediana, tiene un
buen sabor, muy fácil de pelar, tiene piel delgada y verde, es granulosa, pero
muy flexible. Su pulpa es amarilla verdosa y cremosa, mantiene su color,
se conserva muy bien. Se presenta desde septiembre a diciembre.
Palta negra de la cruz
Este fruto es de buena calidad, es de piel negra y lisa, tiene una forma
larga y puntiaguda. Se encuentra desde julio a septiembre. Su árbol palto negro
de la cruz, es sensible a las bajas temperaturas. Tiene poco contenido de agua,
pero es alto en proteínas y alta en grasas y buena fuente de vitaminas.
INFORMACION ARANCELARIA
Estados Unidos
El Tratado de Libre Comercio (TLC) entre los EE.UU. y
el Perú, el cual entró en vigencia el 01 de febrero del 2009, ha establecido el
siguiente arancel para las paltas frescas:
Union Europea
SUBPARTIDA
|
AÑO
|
ARANCEL NMF
|
ARANCEL PREFERENCIAL
|
OBSERVACIÓN
|
REGLA ESPECÍFICA DE ORIGEN
|
0804400010 Fresh or dried avocados : Fresh
|
2019
|
4%
|
0
|
Fabricación en la cual: - todos los materiales del
Capítulo 8 utilizados deben ser totalmente obtenidos, y - el valor de todos
los materiales del Capítulo 17 utilizados no exceda el 30 por ciento del
precio franco fábrica del producto
|
INFORMACION NO ARANCELARIA
Con el fin de prevenir todo
riesgo para la alimentación humana y animal, garantizar la salud y calidad de
los cultivos, la Unión Europea ha adoptado una serie de normas para la
protección de los vegetales y productos vegetales frescos (frutas, hortalizas,
entre otros) para controlar su circulación en la Unión Europea. Asimismo,
controla que los productos fitosanitarios no perjudiquen la salud o al medio
ambiente, por lo que establece límites máximos de residuos en los vegetales.
Para exportar y comercializar productos de origen vegetal a la Unión Europea se
deberá cumplir con las siguientes etapas:
Control de contaminantes
El
marco general de la UE referido a la presencia de contaminantes en alimentos
está dado por el Reglamento (CEE) 315/93 , el cual prohíbe la introducción en
el mercado de productos alimenticios que contengan una cantidad inaceptable de
sustancias residuales. La UE regula los contenidos de contaminantes aceptados y
los mantiene en los niveles más bajos posibles. Un Estado miembro puede adoptar
medidas más rigurosas que las establecidas en el presente Reglamento cuando
sospeche que la presencia de un contaminante puede representar un peligro para
la salud humana. En el Reglamento (CE) Nº 1881/2006 se fija el contenido máximo
de determinados contaminantes en los productos alimenticios. La medición de los
contenidos máximos se debe efectuar sobre la parte comestible del producto
evaluado. En el caso de productos compuestos o transformados se tomará en
cuenta el proceso que haya sufrido y las proporciones relativas de los
ingredientes
Límites máximos de residuos de plaguicidas
El
marco general referido a la presencia de plaguicidas en alimentos está dado por
el Reglamento (CE) N° 396/2005 , el cual fija las cantidades máximas
autorizadas de residuos de plaguicidas que pueden encontrarse en los productos
de origen animal o vegetal destinados al consumo humano o animal. Dichos
límites máximos de residuos (LMR) comprenden, por una parte, LMR específicos
para ciertos alimentos destinados a las personas o los animales y, por otra, un
límite general aplicable cuando no se haya fijado ningún LMR. El contenido
máximo de residuos de plaguicidas en los alimentos se sitúa en 0,01 mg/kg. Este
límite general es aplicable «por defecto», es decir, en todos los casos en que
no se haya fijado un LMR de forma específica para un producto o un tipo de
producto. En algunos casos, los LMR específicos que figuran son superiores al
límite por defecto; En otros casos pueden establecerse LMR provisionales.
Únicamente están autorizados los productos fitosanitarios cuyas sustancias
activas figuren en la lista del anexo I de la Directiva 91/414/CEE que puede
consultarse en línea: http://ec.europa.eu/sanco_pesticides/public/index.cfm
Estas sustancias no presentan riesgos para la salud humana o animal ni para el
medio ambiente si se utilizan en condiciones normales. El Estado miembro puede
autorizar sólo los productos fitosanitarios que contengan sustancias activas
que estén enlistadas.
Controles referentes a aditivos
Desde el 2010 rige la nueva
normativa sobre aditivos de los alimentos. El Reglamento N° 1333/2008 regula
todos los aditivos alimentarios incluidos los colorantes y edulcorantes. Las
enzimas alimentarias se regulan en el Reglamento (CE) N°1332/2008 . El
etiquetado de los aditivos alimentarios debe cumplir las condiciones generales
establecidas en la Directiva 2000/13/CE y contener la información necesaria
para su identificación (nombre, lote, fabricante, entre otros). La Directiva N°
88/388/CE constituye el marco regulatorio aplicable a los aromas utilizados
para dar olor o sabor a los productos alimenticios, incluyendo los aromas y los
productos alimenticios que se importan a la UE. A partir de enero del 2011 esta
directiva será sustituida por el Reglamento N°1334/2008 . Asimismo, en la
Directiva N° 88/388/CE se especifican los requisitos de etiquetado de los
aromas que no vayan a venderse al consumidor final, tales como el nombre y la
dirección del fabricante o envasador, la denominación de venta y las sustancias
empleadas.
Los requerimientos
relevantes respecto de la higiene de los alimentos están considerados en los
artículos 3 a 6 del Reglamento 852/2004/CE : Obligaciones generales de los
operadores de empresas alimenticias de monitorear la inocuidad de los productos
y procesos que están bajo su responsabilidad (art. 3) Cumplimiento de las
normas generales en materia de higiene por parte de los operadores, para la
producción primaria (art. 4.1 y la parte A del anexo I) Cumplimiento de las
normas generales de higiene por los operadores, en las etapas posteriores a la
producción primaria (art. 4.2 y anexo II) Requisitos de temperatura, cadena de
frío y requisitos microbiológicos para ciertos productos (art. 4.3 y el
Reglamento 2073/2005/CE de la Comisión, del 15 de noviembre del 2005, relativo
a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios y
correcciones sucesivas; así como el Reglamento 1441/2007/CE , que modifica el
Reglamento 2073/2005/CE) • • • • Procedimientos basados en los principios del
HACCP (art. 5) Registro de establecimientos (art. 6)
Etiquetado
b) Denominación de venta (nombre del producto)
c) Lista de ingredientes
d) Cantidad neta
e) Fecha de duración mínima
f) Condiciones especiales de conservación y de utilización
g) Nombre o razón social y la dirección del fabricante o del envasador
En la Directiva 2000/13/CE y su modificatoria, la
Directiva 2008/5/CE ,se establecen los requisitos en materia de etiquetado,
presentación y publicidad de los productos alimenticios en general.
SIMULACIÓN EN LATE
MATRIZ DE SELECCIÓN
DE MERCADO PARA EL AGUACATE
1. Para
su producto a exportar, identifique que país sería el adecuado
cuantitativamente.
Según la información brindada en la página web
de SIICEX los 9 países de mayor mercado para la palta en el año 2018 fueron
Podemos ver que países Bajos parece una buena
opción para exportar además de tener la mayor participación en cuanto a
exportaciones a tenido un crecimiento notorio con respecto al 2018
Según
SIICEX, aplicando Pareto el 20% de los países que representan el 85% de las
exportaciones (expresados en dólares de valor FOB) son: EE.UU., España, Reino
Unido, Países Bajos.
2. Para
ese producto y para los países destino que representan el 80% de las
exportaciones de Perú al exterior, aplicar la Matriz de selección de mercado.
Evaluando los 4 principales países cualitativamente,
se obtiene que es mejor exportar a Holanda, porque tiene mayores oportunidades,
además en el criterio evaluado en el análisis cuantitativo confirmamos que Holanda
es el país destino a exportar.
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