lunes, 23 de septiembre de 2019

PRIMERA PRÁCTICA: EXPORTACIÓN DE PALTA FRESCA


  1. FICHA DE REQUISITOS TÉCNICOS


Nombre comercial en español: PALTA FRESCA
Nombre comercial en inglés: FRESH AVOCADO
Nombre científico: PERSEA AMERICANA
Familia: LAURACEAE
Partida arancelaria:0804.40.00.00
Descripción arancelaria: Aguacates (paltas), frescas o secas


GENERALIDADES DEL PRODUCTO
La palta es originaria de México y Perú, introducida por los españoles. Es un fruto muy atractivo y energético, casi una mantequilla vegetal, rico vitamina E, a la que se le asigna un papel activo en retrasar los procesos de envejecimiento.
Las paltas son un alimento perfecto como sustituto natural vegetariano de las proteínas contenidas en carne, huevos, queso y aves de corral. Sus propiedades son beneficiosas para la salud, por ejemplo, contienen los ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad que se digieren fácilmente, sin contribuir negativamente en el colesterol
VARIEDADES
Palta Hass

Tiene una piel negra y rugosa con colores que varían de verde a purpura al estar maduro con forma ovalada tiene una pepa pequeña en su interior, esta es una palta de tamaño mediano que pesa entre los 150 y 350 gramos, es fácil de pelar y tiene un sabor exquisito, gracias a esto es una de las paltas mas requeridas por el sector gastronómico.
Su origen se remonta al año 1926 donde el señor Sr. R. G. Hass la origino a partir de una semilla de palto de raza guatemalteca en su rancho en california. Esta variedad de palta es la más cultivada a nivel mundial.
Palta Bacon
Es un fruto de color verde, esta variedad de palta se conoce como “piel verde”, es ovalada de tamaño mediano, tiene un sabor suave, es fácil de pelar, la pulpa es de color amarilla verdosa, tiene una piel delgada, esta variedad de palta se cosecha en lugares más fríos o con mayores vientos.
Su maduración es en invierno, cuando madura tiene un color verde luego se oscurece levemente, se debe mantener en un lugar que no se presione. Tiene un tamaño mediano a grande se encuentra entre los 150 y 350 gramos.
Palta Reed

Es un fruto de excelente calidad, este aguacate es de forma redonda, de piel verde oscuro y cuando madura mantiene su color, es de piel gruesa y un poco arrugada, en su interior su cuesco es de tamaño mediano, a veces su cuesco viene suelto y si lo agitas sentirás como se mueve.
Este fruto tiene un tamaño grande llega entre los 200 y 500 gramos. Como al madurar mantiene su color verde oscuro, para saber si ya ha madurado solo se debe ejercer una leve presión, si esta blanda levemente está en condiciones de ser consumida.
Palta Fuerte

Es de textura suave y cremosa. Su interior es de color amarillo pálido, este fruto es fácil de reconocer tiene forma de pera alargada, tiene un color verde su piel es fina, con un aspecto curtida con pequeños puntos blancos. Además, mantiene su color luego de madurar.
Este fruto es fantástico porque esta variedad contiene bajo contenido de grasa, pero es alto en ácido oleico. Madura en invierno y muchas personas lo prefieren, aunque en el último tiempo se ha visto desplazado por la palta Hass, es porque la piel delgada de este fruto aumenta los costos de producción al ser más difícil manipular, pero también el árbol no produce lo suficiente.
Palta Pinkerton
Tiene una forma larga ovalada, es de semilla pequeña, tiene un gran sabor, fácil de pelar, su piel es gruesa, de color verde oscuro y su pulpa de color verde pálido y muy cremosa. Llega a pesar entre 250 y 500 gramos.
El árbol tiene una gran producción de paltas más que otras variedades, es muy rica en grasas, además se conserva por mayor tiempo. su mejor época es entre invierno y primavera. Es un hibrido de tipo A, su pulpa es de buena calidad.
Palta Gwen
Este fruto también es bastante parecido a la Hass, tanto en su sabor, apariencia, textura lo que lo diferencia es su tamaño más grande que la Hass, es redonda ovalada, su semilla es mediana, tiene un buen sabor, muy fácil de pelar, tiene piel delgada y verde, es granulosa, pero muy flexible.  Su pulpa es amarilla verdosa y cremosa, mantiene su color, se conserva muy bien. Se presenta desde septiembre a diciembre.

Palta negra de la cruz

Este fruto es de buena calidad, es de piel negra y lisa, tiene una forma larga y puntiaguda. Se encuentra desde julio a septiembre. Su árbol palto negro de la cruz, es sensible a las bajas temperaturas. Tiene poco contenido de agua, pero es alto en proteínas y alta en grasas y buena fuente de vitaminas.


INFORMACION ARANCELARIA
Estados Unidos
El Tratado de Libre Comercio (TLC) entre los EE.UU. y el Perú, el cual entró en vigencia el 01 de febrero del 2009, ha establecido el siguiente arancel para las paltas frescas:


Union Europea

SUBPARTIDA
AÑO
ARANCEL NMF
ARANCEL PREFERENCIAL
OBSERVACIÓN
REGLA ESPECÍFICA DE ORIGEN
0804400010 Fresh or dried avocados : Fresh
2019
4%
0

Fabricación en la cual: - todos los materiales del Capítulo 8 utilizados deben ser totalmente obtenidos, y - el valor de todos los materiales del Capítulo 17 utilizados no exceda el 30 por ciento del precio franco fábrica del producto

INFORMACION NO ARANCELARIA
Con el fin de prevenir todo riesgo para la alimentación humana y animal, garantizar la salud y calidad de los cultivos, la Unión Europea ha adoptado una serie de normas para la protección de los vegetales y productos vegetales frescos (frutas, hortalizas, entre otros) para controlar su circulación en la Unión Europea. Asimismo, controla que los productos fitosanitarios no perjudiquen la salud o al medio ambiente, por lo que establece límites máximos de residuos en los vegetales. Para exportar y comercializar productos de origen vegetal a la Unión Europea se deberá cumplir con las siguientes etapas:


Control de contaminantes

El marco general de la UE referido a la presencia de contaminantes en alimentos está dado por el Reglamento (CEE) 315/93 , el cual prohíbe la introducción en el mercado de productos alimenticios que contengan una cantidad inaceptable de sustancias residuales. La UE regula los contenidos de contaminantes aceptados y los mantiene en los niveles más bajos posibles. Un Estado miembro puede adoptar medidas más rigurosas que las establecidas en el presente Reglamento cuando sospeche que la presencia de un contaminante puede representar un peligro para la salud humana. En el Reglamento (CE) Nº 1881/2006 se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios. La medición de los contenidos máximos se debe efectuar sobre la parte comestible del producto evaluado. En el caso de productos compuestos o transformados se tomará en cuenta el proceso que haya sufrido y las proporciones relativas de los ingredientes


Límites máximos de residuos de plaguicidas
El marco general referido a la presencia de plaguicidas en alimentos está dado por el Reglamento (CE) N° 396/2005 , el cual fija las cantidades máximas autorizadas de residuos de plaguicidas que pueden encontrarse en los productos de origen animal o vegetal destinados al consumo humano o animal. Dichos límites máximos de residuos (LMR) comprenden, por una parte, LMR específicos para ciertos alimentos destinados a las personas o los animales y, por otra, un límite general aplicable cuando no se haya fijado ningún LMR. El contenido máximo de residuos de plaguicidas en los alimentos se sitúa en 0,01 mg/kg. Este límite general es aplicable «por defecto», es decir, en todos los casos en que no se haya fijado un LMR de forma específica para un producto o un tipo de producto. En algunos casos, los LMR específicos que figuran son superiores al límite por defecto; En otros casos pueden establecerse LMR provisionales. Únicamente están autorizados los productos fitosanitarios cuyas sustancias activas figuren en la lista del anexo I de la Directiva 91/414/CEE que puede consultarse en línea: http://ec.europa.eu/sanco_pesticides/public/index.cfm Estas sustancias no presentan riesgos para la salud humana o animal ni para el medio ambiente si se utilizan en condiciones normales. El Estado miembro puede autorizar sólo los productos fitosanitarios que contengan sustancias activas que estén enlistadas.


Controles referentes a aditivos
Desde el 2010 rige la nueva normativa sobre aditivos de los alimentos. El Reglamento N° 1333/2008 regula todos los aditivos alimentarios incluidos los colorantes y edulcorantes. Las enzimas alimentarias se regulan en el Reglamento (CE) N°1332/2008 . El etiquetado de los aditivos alimentarios debe cumplir las condiciones generales establecidas en la Directiva 2000/13/CE y contener la información necesaria para su identificación (nombre, lote, fabricante, entre otros). La Directiva N° 88/388/CE constituye el marco regulatorio aplicable a los aromas utilizados para dar olor o sabor a los productos alimenticios, incluyendo los aromas y los productos alimenticios que se importan a la UE. A partir de enero del 2011 esta directiva será sustituida por el Reglamento N°1334/2008 . Asimismo, en la Directiva N° 88/388/CE se especifican los requisitos de etiquetado de los aromas que no vayan a venderse al consumidor final, tales como el nombre y la dirección del fabricante o envasador, la denominación de venta y las sustancias empleadas.
Los requerimientos relevantes respecto de la higiene de los alimentos están considerados en los artículos 3 a 6 del Reglamento 852/2004/CE : Obligaciones generales de los operadores de empresas alimenticias de monitorear la inocuidad de los productos y procesos que están bajo su responsabilidad (art. 3) Cumplimiento de las normas generales en materia de higiene por parte de los operadores, para la producción primaria (art. 4.1 y la parte A del anexo I) Cumplimiento de las normas generales de higiene por los operadores, en las etapas posteriores a la producción primaria (art. 4.2 y anexo II) Requisitos de temperatura, cadena de frío y requisitos microbiológicos para ciertos productos (art. 4.3 y el Reglamento 2073/2005/CE de la Comisión, del 15 de noviembre del 2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios y correcciones sucesivas; así como el Reglamento 1441/2007/CE , que modifica el Reglamento 2073/2005/CE) • • • • Procedimientos basados en los principios del HACCP (art. 5) Registro de establecimientos (art. 6)
Etiquetado
a    Son elementos obligatorios del etiquetado:
b)    Denominación de venta (nombre del producto)
c)    Lista de ingredientes
d)    Cantidad neta
e)    Fecha de duración mínima
f)     Condiciones especiales de conservación y de utilización
g)    Nombre o razón social y la dirección del fabricante o del envasador

En la Directiva 2000/13/CE y su modificatoria, la Directiva 2008/5/CE ,se establecen los requisitos en materia de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios en general.


SIMULACIÓN EN LATE










MATRIZ DE SELECCIÓN DE MERCADO PARA EL AGUACATE
1. Para su producto a exportar, identifique que país sería el adecuado cuantitativamente.
Según la información brindada en la página web de SIICEX los 9 países de mayor mercado para la palta en el año 2018 fueron


Podemos ver que países Bajos parece una buena opción para exportar además de tener la mayor participación en cuanto a exportaciones a tenido un crecimiento notorio con respecto al 2018



      Según SIICEX, aplicando Pareto el 20% de los países que representan el 85% de las exportaciones (expresados en dólares de valor FOB) son: EE.UU., España, Reino Unido, Países Bajos.



2.      Para ese producto y para los países destino que representan el 80% de las exportaciones de Perú al exterior, aplicar la Matriz de selección de mercado.





Evaluando los 4 principales países cualitativamente, se obtiene que es mejor exportar a Holanda, porque tiene mayores oportunidades, además en el criterio evaluado en el análisis cuantitativo confirmamos que Holanda es el país destino a exportar.

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