miércoles, 11 de septiembre de 2019

1ERA PC: Matriz de selección de mercado para la Quinua

ANÁLISIS CUANTITATIVO- CUALITATIVO 
PRODUCTO: QUINUA
1. Para su producto a exportar, identifique que país sería el adecuado, cuantitativamente.

      La empresa ALISUR S.A.C. es la que presenta mayor participación en el mercado peruano, con una participación de 12%. Ademas Estados unidos es el principal destino para el mercado exportador.

2. Para ese producto y para los países destino que representan el 80% de las exportaciones de Perú al exterior aplicar la Matriz de selección de mercado.
Según reporte de la Sunat tenemos el porcentaje que representa cada uno de los paises destino para la quinua.

Según el reporte los paises que son los principales mercados son Estados Unidos, Canadá, Gran Bretaña, Nueva Zelanda, Alemania, Francia, Italia, España, juntos representan el 60% de las exportaciones, no tendría caso analizar los demás porque en comparación con estos 9 países , los demás no representan algún porcentaje significativo



Por tanto, según la matriz se obtiene que cualitativamente es mejor exportar a EEUU, además adicionando esto al criterio de evaluación cuantitativa. Queda completamente confirmado que se debe exportar a Estados Unidos.

3. Para el Producto y el mercado destino elegido, presentar la ficha técnica del Producto, que debe contener:
NOMBRE COMERCIAL: quinua, quínoa, quinoa 

-NOMBRE CIENTÍFICO: Chenopodium quinoa

-PARTIDA ARANCELARIA: 1008509000
INFORMACIÓN BÁSICA
La quinua,​ quínoa (ambas del quechua kínwa​ o kinuwa​) o quinoaChenopodium quinoa, es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. Técnicamente se trata de una semilla, pero se conoce y se clasifica como un grano integral.​ Se cultiva, principalmente, en la cordillera de los Andes. Los principales países productores son: Ecuador, Perú, Bolivia, Colombia y Estados Unidos, aunque su cultivo se está expandiendo a diversos países de Europa y Asia, con altos niveles de rendimiento.​ Es una planta resistente, tolerante y eficiente en el uso del agua, con una extraordinaria adaptabilidad, pudiendo soportar temperaturas desde −4° hasta 38 °C y crecer con humedades relativas desde el 40 % hasta el 88 %.
Es el único alimento de origen vegetal que provee todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas, equiparándose su calidad proteica a la de la leche. Sus granos son altamente nutritivos, superando en valor biológico, calidad nutricional y funcional a los cereales tradicionales, tales como el trigo, el maíz, el arroz y la avena.
No todas las variedades de quinoa son libres de gluten.
DISPONIBILIDAD ESTACIONARIA




La quinua es nativa de todos los países de la región andina, «encontrándose desde Colombia (Pasto) hasta el norte de Argentina (Jujuy y Salta) y el centro de Chile. Según FAOSTAT, en el periodo 1992-2010 el área cosechada y la producción total de quinua en los principales países productores - Bolivia, Perú y Ecuador - ha casi duplicado y triplicado sus cifras respectivamente.» 
Pero la quinua es un cultivo en expansión en el mundo, encontrándose en más de 70 países, aunque el 92% de su producción está en Perú y Bolivia para el 2008, mientras que el 8% restante está principalmente en Estados Unidos, Ecuador, Argentina y Canadá. 
La quinua se cultiva en los Andes bolivianos, peruanos, ecuatorianos, argentinos, chilenos y colombianos,​ así como en el Altiplano y al nivel del mar en la zona centro sur de Chile, desde hace unos 5000 años.​ Al igual que la papa, fue uno de los principales alimentos de los pueblos australes, andinos preincaicos e incaicos. Se piensa que en el pasado también se empleó para usos cosméticos en la zona del altiplano peruano-boliviano-chileno.

Crece desde el nivel del mar hasta los 4000 m de altitud en los Andes, aunque su altura más común es a partir de los 2500 m. Las variedades de quinua de nivel del mar propias de la zona centro sur de Chile son de «gran importancia para la expansión del cultivo a otras partes del mundo debido a que presentan sensibilidad al fotoperiodo».
BENEFICIOS DE LA SALUD

      - Es un grano de alto valor nutritivo. Aporta proteínas, ácidos grasos insaturados y minerales.
- Por su contenido de fibra, superior al 6% del peso del grano, favorece el tránsito intestinal, estimula el desarrollo de bacterias benéficas y ayuda a prevenir el cáncer de colon.
- Es un alimento libre de gluten, apropiado para los celiacos.
PROPIEDADES


La quinua posee los ocho aminoácidos esenciales para el ser humano, lo que la convierte en un alimento muy completo y de fácil digestión. Tradicionalmente, los granos de quinua se tuestan y con ellos se produce harina. También pueden ser cocidos, añadidos a las sopas, usados como cereales o pastas e incluso se fermentan para obtener cerveza o chicha, bebida tradicional de los Andes. Cuando se cuecen adoptan un sabor similar a la nuez.
La quinua molida se puede utilizar para la elaboración de distintos tipos de panes, tanto tradicionales como industriales, ya que permite mejorar características de la masa, haciéndola más resistente, lo cual favorece una buena absorción de agua. Esto se incrementa si se utiliza una mezcla de quinua y amaranto morado (o alegría). Se efectuaron estudios comparativos de panes, en uno de los cuales se utilizaba una mezcla de quinua y amaranto, y en otro maíz y amapola; y en dicha evaluación se observaron diferencias significativas en la absorción de agua.
La harina de quinua se produce y comercializa en Bolivia, Perú y, en menor cantidad, en Colombia. En dichos países, sustituye muchas veces a la harina de trigo y enriquece así sus derivados de panes, tortas y galletas. Desde el año 2007 se está desarrollando su cultivo y consumo en el norte de Argentina y el 20 de febrero de 2013 la ONU declaró el Año Internacional de la Quinua.
Existen preparaciones tradicionales en Los Andes elaboradas con quinua, entre ellos: Uno de sus platos típicos de la zona del Cusco llamado pesq'e,​ que se prepara con leche, quinua y queso y se puede combinar con huevo frito e incluso con un trozo de churrasco de carne; en Bolivia también se preparan los platos tradicionales: Quispiña, mucuna, pesk'e y ph'isara, también se utiliza cada vez más para relleno de empanadas.
Un problema para la masificación de la producción de quinua es que posee una toxina denominada saponina que le otorga un sabor amargo característico. Esta toxina suele eliminarse a través de métodos mecánicos (pelado) y lavando las semillas en abundante agua.

La Universidad de Harvard recomienda su consumo como sustituto de ciertos alimentos para aquellos que requieran perder peso o mantener su figura. Por ejemplo, sugiere el uso de quinoa en lugar de pastas; como desayunos nutritivos con ingredientes añadidos como pasas, fruta fresca y canela, e incluso, como sustituto de arroz para sushi.
VALOR NUTRICIONAL
La quinua posee un excepcional equilibrio de proteínas, grasas y carbohidratos (fundamentalmente almidón). Entre los aminoácidos presentes en sus proteínas destacan la lisina (importante para el desarrollo del cerebro) y la arginina e histidina, básicos para el desarrollo humano durante la infancia. Igualmente es rica en metionina y cistina, en minerales como hierro, calcio y fósforo, y en vitaminas, mientras que es pobre en grasas, complementando de este modo a otros cereales y/o legumbres como las vainitas.​
La grasa contenida es de 4 a 9%, de los cuales la mitad contiene ácido linoleico, esencial para la dieta humana.
El contenido nutricional de la hoja de quinua se compara a la espinaca. Los nutrientes concentrados de las hojas tienen un bajo índice de nitratos y oxalatos, los cuales son considerados elementos perjudiciales en la nutrición.

Resultado de imagen para valor nutricional de la quinua
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PRESENTACIONES


DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

ACUERDOS COMERCIALES
Este producto posee diversos acuerdos internacionales que facilita su exportació, lista donde se observa todos los acuerdos internacionales con distintos paises.

FERIAS:
-FERIA DE LA QUINUA REAL DULCE
El lanzamiento de la feria se llevó a cabo en el Salón Gandarillas del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, con la presencia de productores de quinua de las nueve provincias del Altiplano Norte del Departamento de La Paz. El director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz, destacó que la feria busca posesionar al departamento de La Paz, como potencial productor de quinua ecológica, como justo reconocimiento al trabajo del Encuentro Científico de la Quinua Real Dulce y la Ruta de la cosecha de Quinua Real Dulce de La Paz. "El objetivo de la feria es concientizar a la población, sobre las bondades nutricionales de la quinua, los benéficos en el consumo, las distintas variedades de quinua", sostuvo Soliz. Añadió que la feria mostrará diversidad de productos desde la producción de la semilla certificada, quinua ecológica, maquinaria, bioinsumos; asimismo, se mostrará trabajos de investigación de quinua real dulce a cargo de las universidades como la UMSA, UPEA, UCB y la Unibol.

- FERIA INTERNACIONAL ANU FOOD BRASIL 2019 
La feria internacional AnuFood 2019, que se realizará del 12 al 14 de marzo en la ciudad de Sao Paulo, Brasil, contará con la presencia de productos nacionales, destacando a la quinua, nutritivo cereal andino de la región de Ayacucho que logró consolidarse como uno de los productos de más importantes del país.
Gracias al apoyo y las gestiones del Ministerio de Agricultura y Riego, mediante Sierra y Selva Exportadora, también participarán productores de granadilla, aguaymanto, maca y palta, quienes podrán crear lazos para próximas exportaciones.
Los productos que se exhibirán en esta feria provienen de Ayacucho, Pasco, Moquegua, Junín, Huánuco y Cajamarca.
AnuFood Brasil es una feria de negocios exclusiva de alimentos y bebidas que llega por primera vez a Sudamérica.
Se generarán grandes oportunidades de negocios en diez sectores: Agrifoods, Meat, Chilled Y Fresh Food, Dairy, Drinks & Hot Beverages, Fina Food, Bread & Bakery, Organic, Sweets & Snacks, Food Service.
-FERIA VII CONGRESO MUNDIAL DE LA QUINUA
Son 74 conferencistas, entre charlas plenarias, exposiciones orales y charlas de saberes ancestrales, además de la exposición de pósters de temas relacionados a los ejes temáticos.


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