miércoles, 11 de septiembre de 2019

Matriz de selección de mercado para el Camu camu

Producto: Camu camu

1. Para su producto a exportar, identifique qué país sería el indicado, cuantitativamente.

     Comercio Perú
Según el reporte de SIICEX para el Camu camu, Japón es el principal mercado con un porcentaje de participación de 31% respecto del mercado externo total para el producto.


Según el reporte de SUNAT se presentan los países donde se exporta el producto. Aplicando el criterio de Pareto, los principales mercados serían Japón, República de Korea, Estados Unidos y Grecia.

De lo presentado se concluye en la elección de Japón como país destino a exportar por presentar mayor participación en el mercado externo del Camu camu peruano.

2. Para ese producto y para los países destino que representan el 80% de las exportaciones de Perú al exterior aplicar la matriz de selección de mercado.


De la Matriz de selección se observa el mayor puntaje para Japón, entonces se debe elegir como país a exportar.

3. Para el producto y el mercado destino elegido, presentar la ficha técnica del producto que debe contener.

Ficha Técnica:
  • Nombre: Camu Camu                                              
  • Nombre científico: Myrciaria dubia
  • Orden: Myrtales
  • Partida arancelaria: 0811909200



Introducción:

Camu-camu (Myrciaria dubia) es un fruto nativo de la región amazónica  que posee el más alto contenido de ácido ascórbico (vitamina C). 
El camu-camu es una fuente potencial de vitamina C, la cual se concentra principalmente en la cáscara del fruto en estado de maduración: maduro y sobremaduro. Esta fruta a la vez ha mostrado potencial para aplicaciones alimentarias debido a su alto contenido de ácido ascórbico, los derivados de camu- camu, tales como pulpa, extracto y jugo son ampliamente exportados a Japón y mercados de la Unión Europea. Esto se ha evidenciado por su alto auge en el mercado nacional e internacional, despertando gran interés donde Japón, Francia y Estados Unidos son los principales importadores.

Origen y Localización: 
Esta fruta tropical, se encuentra principalmente distribuida en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. Sin embargo, la especie se desarrolla primordialmente en la cuenca superior del río Orinoco hasta el estado de Rondonia en Brasil, pero es la Amazonia peruana la que cuenta con la mayor concentración de camu-camu, especialmente entre las regiones de Pucallpa y Pevas. 

Beneficios de la salud

El camu camu, fortalece el sistema inmunológico, piel y ojos. Aportando gran cantidad de vitamina C, al poseer 16 veces más vitamina C que el jugo de naranja y 60 veces más qué el zumo de limón. Esta fruta favorece al colágeno, aportando a una correcta formación de huesos, dientes, piel, cartílagos, ligamentos, tendones, e incluso los vasos sanguíneos.        

También aporta como antioxidante, previniendo de posibles efectos negativos. Otro de los principales beneficios del camu camu es la depuración del hígado, al participar en la desintoxicación, eliminando toxinas y la grasa que se acumula en dicho órgano.   

     
Propiedades
El camu camu es un árbol que crece de manera natural en la Amazonía peruana. Sus propiedades han sido usadas como fruta antiviral y antigripal, combatiendo también contra el herpes labial, y zóster, gripe y tos.

Otra de sus grandes beneficios del camu camu es mejorar el aparato digestivo, causado por poseer el componente serina. Asimismo, cumple con aumentar los niveles del ácido ascórbico, calcio, hierro, riboflavina, niacina, potasio y fosforo, mejorando así el funcionamiento del cuerpo humano.

El camu camu, mejora el funcionamiento del corazón, ya que, al comer 100 gramos de esta fruta, agregarás 7.1 miligramos de potasio, debido a que es muy importante consumir este mineral porque mejora la hipertensión y ayuda a no retener líquidos. Las enfermedades degenerativas del cerebro serán bloqueadas con el consumo de este súper alimento, mejorando la concentración y evitando las posibles “nieblas cerebrales”, y Alzherimer.

El cáncer es otra de las enfermedades que podrán ser prevenidos con el consumo del camu camu, sus propiedades antioxidantes son poderosas como defensa para el cuerpo humano. Las inflamaciones, también tendrán respuestas positivas al consumir jugo de este fruto, debido a su alto contenido de vitamina C.

Valor Nutricional



Distribución geográfica


Presentaciones



II. Usos:

  •  Fruta fresca: se utiliza para preparar jugos y helados caseros.
  • Fruta procesada: se utiliza para producir jugos, néctares, pulpas (congeladas, concentradas, deshidratadas), helados, mermeladas y bebidas alcohólicas.
  • Industria Farmacéutica y cosmética: por su alto contenido de vitamina C (2,75 % de ácido ascórbico en pulpa), se puede utilizar para la fabricación de cápsulas de vitaminas, así como también para la fabricación de cosméticos, por sus propiedades colorantes.
  • Medicinal: la vitamina C es un importante antioxidante, que ayuda en la prevención de cánceres, enfermedades del corazón, estrés, y es un energético muy importante, Además, la vitamina C contribuye al mantenimiento del sistema inmunológico y facilita la absorción de nutrientes (incluyendo el hierro) en el sistema digestivo.
Plan de desarrollo de mercado: Japón

Indicadores Macroeconómicos


El pronóstico de crecimiento es de 1%


Principales Productos No Tradicionales Exportados de Perú a Japón

El siguiente cuadro tiene por objetivo presentar una aproximación del tamaño de mercado con el que cuentan los productos que se exportan actualmente a Japón, el cual debe tomarse de manera ilustrativa.

Fuente: SUNAT
Elaborado por Trade Map

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