miércoles, 10 de junio de 2020

TAREA 2 :MACA







1. Ficha técnica de la maca

MACA




Nombre cientifico : Lepidium meyenii Walp
Familia: Brassicaceae
CLASE: Magnoliophyta
REINO: Plantae
DIVISION: Magnoliopthyta

Otros nombres : Maka, Maino, Ayak chichira, Ayuk Willku, Huto-huto, Maha, Dr. MAcasi, Macca.

Procedencia: Cultivada. La maca crece en las altas mesetas andinas del Perú en altitudes hasta los 4.400 msnm .

Distribución Geográfica: La Maca es una cosecha de los Andes , limitada a los ecosistemas suni y puna de los departamentos de Junín y Cerro de Pazco en el Perú a una altitud superior a 3,500 msnm y  llegando hasta los 4,400 msnm en los Andes Centrales del Perú.

Valor nutricional:
 
  
Usos y aplicaciones: Importante fuente alimenticia, medicinal y antioxidante. La maca cuenta con una alta concentración de calcio, vitaminas C y E, proteínas y posee 9 de los 10 aminoácidos esenciales. También se le atribuye propiedades benéficas para el sistema nervioso en especial la memoria. Esta raíz peruana es un gran energizante y regulador hormonal.

La maca se consume de varias maneras: La hipo cotila asada de la maca es la preparación más común y se llama huatia. Una decocción dulce de la maca se prepara hirviéndola en agua por varias horas. Las raíces secas de la maca también se mezclan comúnmente con leche para formar unas gachas suaves. También se mezclan con frecuencia con otros alimentos, granos, o con patatas, o se diseca y tritura en forma de harina para hornearla. La cerveza suave que se hace con la maca fermentada se conoce como chicha de maca. Los productos de repostería en los que se incluye la Maca, en los que la maca se hace puré con agua o leche, miel, canela, y fruta también son unos productos muy populares.

Presentaciones:
-Harina
-Extracto
-Tabletas
-Micropulverizada
-Harina Gelatinizada
-Cápsulas
-Gelatinizada



Disponibilidad estacionaria
 

Cosecha: a partir de los 8 a 11 meses después de la siembra.
Fuente:
http://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/fichaproducto/116pdf2015Feb04.pdf
https://peru.info/es-pe/superfoods/detalle/super-maca



2. Identificar para la maca un mercado destino siguiendo las indicaciones presentadas en clase

Producto: MACA
Partida: 1106201000
Descripción de producto:HARINA, SEMOLA Y POLVO DE MACA (LEPIDIUM MEYENII)

Principales paises importadores de este producto :




3.Cadena agroalimentaria donde se muestre los actores y factores que conforman.

La cadena de la maca está conformada por el conjunto de agentes económicos interrelacionados y que añaden valor en el flujo del producto desde la producción primaria hasta el consumidor.
Entre estos se encuentra el productor de maca, los cosechadores, los centros de acopio, la industria procesadora (artesanal y gran industria), las empresas comercializadoras y el consumidor de maca seca y sus derivados.

Los principales agentes son :

Productor de maca:
Los grandes productores: Que son los que se dedican a la siembra intensiva y aplican tecnologías modernas de la producción.
Los medianos productores: Representan un alto porcentaje de los productores rurales.
Los pequeños productores. Constituidos por familias campesinas distribuidas en los diferentes pisos altitudinales.

El acopiador: Que es la persona que se encarga de adquirir la maca de los centros de acopio, para luego venderlos a los consumidores finales , se trata de un intermediario importante .

El centro de acopio:Es un espacio que participa en la cadena productiva acopiando la maca,secándola y comercializándola a las plantas procesadoras. Tiene una ganancia en función del volumen y calidad de la maca.






Fuente:http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/UNCP/4231/Yapias%20Avilez.pdf?sequence=1&isAllowed=y





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