1.
Ficha técnica de la maca
MACA
Nombre
cientifico : Lepidium meyenii Walp
Familia:
Brassicaceae
CLASE:
Magnoliophyta
REINO:
Plantae
DIVISION:
Magnoliopthyta
Otros
nombres : Maka, Maino, Ayak chichira, Ayuk Willku, Huto-huto, Maha,
Dr. MAcasi, Macca.
Procedencia:
Cultivada. La maca crece en las altas mesetas andinas del Perú en
altitudes hasta los 4.400 msnm .
Distribución
Geográfica: La Maca es una cosecha de los Andes , limitada a los ecosistemas suni y puna de los departamentos
de Junín y Cerro de Pazco en el Perú a una altitud superior a 3,500
msnm y llegando hasta los 4,400 msnm en los Andes Centrales
del Perú.
Valor
nutricional:
Usos y aplicaciones: Importante fuente alimenticia, medicinal y antioxidante. La maca cuenta con una alta concentración de calcio, vitaminas C y E, proteínas y posee 9 de los 10 aminoácidos esenciales. También se le atribuye propiedades benéficas para el sistema nervioso en especial la memoria. Esta raíz peruana es un gran energizante y regulador hormonal.
La
maca se consume de varias maneras: La hipo cotila asada de la maca es
la preparación más común y se llama huatia. Una decocción dulce
de la maca se prepara hirviéndola en agua por varias horas. Las
raíces secas de la maca también se mezclan comúnmente con leche
para formar unas gachas suaves. También se mezclan con frecuencia
con otros alimentos, granos, o con patatas, o se diseca y tritura en
forma de harina para hornearla. La cerveza suave que se hace con la
maca fermentada se conoce como chicha de maca. Los productos de
repostería en los que se incluye la Maca, en los que la maca se hace
puré con agua o leche, miel, canela, y fruta también son unos
productos muy populares.
Presentaciones:
-Harina
-Extracto
-Tabletas
-Micropulverizada
-Harina
Gelatinizada
-Cápsulas
-Gelatinizada
Disponibilidad
estacionaria
Cosecha: a partir de los 8 a 11 meses después de la siembra.
Fuente:
http://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/fichaproducto/116pdf2015Feb04.pdf
https://peru.info/es-pe/superfoods/detalle/super-maca
2.
Identificar para la maca un mercado destino siguiendo las
indicaciones presentadas en clase
Producto:
MACA
Partida:
1106201000
Descripción
de producto:HARINA, SEMOLA Y
POLVO DE MACA (LEPIDIUM MEYENII)
Principales paises importadores de este producto :
Principales paises importadores de este producto :
Fuente;https://www.late.gob.pe/Formularios/PasosFuncionales/frmInteligenciaMercado.aspx#no-back-button
3.Cadena
agroalimentaria donde se muestre los actores y factores que
conforman.
La
cadena de la maca está conformada por el conjunto de
agentes económicos interrelacionados y que añaden valor en el flujo
del producto desde la producción primaria hasta el consumidor.
Entre
estos se encuentra el productor de maca, los cosechadores, los
centros de acopio, la industria procesadora (artesanal y gran
industria), las empresas comercializadoras y el consumidor de
maca seca y sus derivados.
Los
principales agentes son :
Productor
de maca:
Los
grandes productores: Que son los que se dedican a la siembra
intensiva y aplican tecnologías modernas de la
producción.
Los
medianos productores: Representan un alto porcentaje de los
productores rurales.
Los
pequeños productores. Constituidos por familias campesinas
distribuidas en los diferentes pisos altitudinales.
El
acopiador: Que es la persona que se encarga de adquirir la maca
de los centros de acopio, para luego venderlos a los consumidores
finales , se trata de un intermediario importante .
El
centro de acopio:Es un espacio que participa en la cadena
productiva acopiando la maca,secándola y comercializándola a las
plantas procesadoras. Tiene una ganancia en función del volumen y
calidad de la maca.
Fuente:http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/UNCP/4231/Yapias%20Avilez.pdf?sequence=1&isAllowed=y
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