domingo, 14 de junio de 2020

TAREA INDIVIDUAL N° 2: PALTA

1. Ficha técnica de la Palta


 Nombre comercial en Español: Palta fresca
 Nombre comercial en Inglés: Fresh Avocado
 Nombre científico: Persea americana
 Familia: Lauraceae
 Partida arancelaria: 0804.40.00.00
 Descripción arancelaria: Aguacates (paltas), frescas o secas

A. GENERALIDADES DEL PRODUCTO

A.1 CARACTERÍSTICAS

La palta es originaria de México y Perú, introducida por los españoles. Es un fruto muy
atractivo y energético, casi una mantequilla vegetal, rico vitamina E, a la que se le
asigna un papel activo en retrasar los procesos de envejecimiento.

Las paltas son un alimento perfecto como sustituto natural vegetariano de las proteínas
contenidas en carne, huevos, queso y aves de corral. Sus propiedades son
beneficiosas para la salud, por ejemplo, contienen los ácidos grasos esenciales y
proteínas de alta calidad que se digieren fácilmente, sin contribuir negativamente en el
colesterol.

Fuente de información:
Euroresidentes
Aguacate

A.2 VARIEDADES

Las variedades de palta más importantes son las siguientes. Considerando que las
usuales para destinar a la exportación son: Fuerte y Hass.

1.- Fuerte.- Esta palta es de color verde, proviene de la yema sacada de un árbol nativo de Atlixo (México) y tiene características intermedias entre la raza mexicana y guatemalteca, por lo que se considera un híbrido natural de estas dos razas. Los frutos presentan aspecto piriforme, de tamaño medio (180a 400 gr.). Su largo medio es de 10 a 12 cm. y su ancho de 6 a 7 cm. Su piel, ligeramente áspera, se separa con facilidad de la carne, variando su contenido de aceite entre 18 y 22%.

2.- Hass.- Es originaria de California. Sus frutos son de forma oval piriforme, tamaño medio (200 a 300 gr.), excelente calidad, piel gruesa, rugosa, se pela con facilidad y presenta color verde a oscuro violáceo cuando el fruto madura. La pulpa no tiene fibra y su contenido de aceite fluctúa entre 18 y 22%. La semilla es de tamaño pequeño, forma esférica y adherida a la pulpa. El fruto puede permanecer en el árbol un cierto tiempo después de alcanzar la madurez, sin perder su calidad. El árbol es muy sensible al frío y muy productivo.

3.- Edranol.- El árbol es de desarrollo medio. Los frutos son piriformes, piel rugosa de color verde y tamaño medio (260 a 300 gr.). La pulpa tiene buen sabor y un contenido de aceite de 22%.

4.- Bacón.- Originario de California y con buena resistencia al frío. El fruto es de forma oval, de tamaño medio (250 a 300 gr.) y piel fina verde brillante. El árbol es vigoroso, erecto, muy precoz y cargado.

5.- Negra de la Cruz.- Es conocida como Prada o Vicencio. Se originó posiblemente en Olmué por hibridación natural, en la que podría haber alguna influencia de la variedad Mexicana Leucaria, a cuyo follaje de ondulación ancha se asemeja. Podría considerarse, por lo tanto, como un híbrido guatemalteco mexicano. Es un árbol de crecimiento rápido, precoz, muy cargado y de madera frágil, por lo que no es raro que sus ramas se quiebren con facilidad. El fruto es piriforme, con piel de morada a negra.

6.- Ettinger.- El fruto es de formal oval alargada, tamaño mediano, piel fina, lisa y de color verde brillante. La pulpa no tiene fibra y es de muy buena calidad. Constituye una de las variedades importantes en Israel, donde ocupa entre el 25 y el 30% de la superficie plantada con paltos.

La variedad comercial es la Palta Hass.

  • California Avocado Comision

          Variedades

          Http://www.avocado.org/about/varieties/variety-chart

  • Gobierno Regional Cajamarca

          Visión de la palta

                    http://www.regioncajamarca.gob.pe/descargas/deseco/coremype_07_adex_estudio_paltas_technoserve_2005.pdf


A.3 PROPIEDADES Y ASPECTOS NUTRICIONALES

Valor nutricional

A continuación se presenta la composición nutricional de la palta fresca por 100 g de sustancia comestible:

 COMPONENTE VALOR
 Calorías 131 cal
 Agua 79,2 g
 Proteínas 1,7g
 Grasas 12,5g
 Carbohidratos 5,6g
 Fibra 5,8g
 Ceniza 1g
 Calcio 30mg
 Fósforo 67mg
 Hierro 0,6mg
 Retinol 0,05ug
 Vit B1 (Tiamina) 0,03ug
 Vit B2 (Riboflamina) 0,1ug
 Vit B5 (Niacina) 1,82ug
 Acido Ascorbico Reducido 6,8ug
Fuente: Instituto de Nutrición – Ministerio de Salud.

Información completa:

 http://repositorio.promperu.gob.pe/bitstream/handle/123456789/1517/palta%20fresca.pdf


2. Identificar mercado de destino

Producto: PALTA
Partida: 0804400000
Descripción de producto: AGUACATES (PALTAS) , FRESCAS O SECAS

Principales países importadores de este producto :

Principales países proveedores de este producto :

Principales empresas peruanas exportadoras de este producto :

Fluctuaciones de precio :

Fuente:

3. Cadena agroalimentaria


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