TÉ
1. Para el producto (té), identificar la ficha técnica
FICHA TÉCNICA - TE- HIERBA LUISA
Florece en verano, las flores son pequeñas, rosadas, blanquecinas o blanquecino-violáceas, agrupadas en panículas terminales laxas, de hasta 10 cm de largo. El cáliz posee dos labios laterales; la corola es acampanada, simpétala, con los lóbulos imbricados, de color blanco o rosado. El gineceo está formado por dos carpelos unidos. El fruto está formado por dos núculas.
Nombre científico o latino: Aloysia triphylla
Sinónimo: Lippia citriodora
Familia: Verbenaceae
Sinónimo: Lippia citriodora
Familia: Verbenaceae
Nombre común o vulgar: Hierba Luisa, Hierbaluisa, Maria Luisa, Verbena olorosa, Hierba cidrera, Cidrón, Cedrón del Perú, Hierba de la princesa, Reina luisa.
Origen: América del Sur, principalmente en Perú y Chile.
Descripción: La Hierba Luisa es un arbusto que alcanza hasta 2 metros de altura y hasta 4 en zonas más calidas. Hojas en verticilos de 3, de olor a limón, sésiles o cortamente pecioladas, lanceoladas, margen entero o dentado, envés con abundantes punteaduras glandulares. Sus hojas despiden un fuerte olor a limón. Las flores son de color violeta pálido o lila, y crecen en ramilletes. Su floración tiene lugar en verano. Las hojas y las flores exhalan un suave aroma y por eso se ha usado en perfumeria, cosmetica e incluso en pasteleria. Los tallos con hojas para ser utilizadas como complemento en arreglos florales, se deben secar en un desecante. Preferentemente en gel de cristales de sílice dentro del microondas. Las hojas que se arranquen del tallo para añadidas a un popurrí, se pueden secar al aire haciendo ramos. En algunos lugares se utiliza también para infusiones denominándola té de verbena. Para vías y caminos, por su fragancia semejante al limón. Necesita un ambiente muy luminoso, incluso sol directo. Muy bien en sombra o semisombra. Prefiere lugares calidos. Hay que protegerla de las heladas. Las plantas cultivadas en maceta, se colocan en un lugar con temperaturas entre 4 y 10º C. Suelo bien drenado. Regar con frecuencia en verano y muy poco en invierno en días sin heladas. Abonar quincenalmente entre mayo y septiembre. Retire las hojas secas y las flores marchitas. No es habitual, pero si las condiciones de cultivo no son idóneas, pueden sufrir ataques de araña roja, pulgón, etc.
Hábitat: Los climas cálidos la favorecen, pero también necesita sol y humedad. Es muy común que se encuentre en Chile, Argentina y Europa. Es doméstica y se adapta a cualquier suelo, resiste el sol y la lluvia. Es cultivada con fines ornamentales, medicinales y comerciales.
Multiplicación: Puede hacerse mediante esquejes de unos 15 cm de largos o por acodos.
Usos Medicinales: Cura el ardor de estómago, insomnio, retrasa el envejecimiento, expectorante, digestión, tos, ayuda al higado, evita los gases.Hábitat: Los climas cálidos la favorecen, pero también necesita sol y humedad. Es muy común que se encuentre en Chile, Argentina y Europa. Es doméstica y se adapta a cualquier suelo, resiste el sol y la lluvia. Es cultivada con fines ornamentales, medicinales y comerciales.
Multiplicación: Puede hacerse mediante esquejes de unos 15 cm de largos o por acodos.
Ventajas: Además de las maravillosas características medicinales de la hierba, también puede ser empleada en la cocina como una especia aromática que funciona para preparar la salsa de hierba luisa y los cócteles que se mezclan con algunas bebidas frías y que poseen un sabor muy característico.
Esta hierba también es utilizada en distintos perfumes, debido a que su aceite esencial el cual contiene propiedades bactericidas y es rico en componentes aromáticos, cosa que es ideal para utilizarla en la producción de champús, jabones, lociones capilares, dentífricos, entre otras cosas.
Contraindicaciones: No recomendable para mujeres embarazadas o que amamantan. Tampoco con problemas renales.
2. Identificar para un producto un mercado destino siguiendo las indicaciones presentadas en clase
Producto: TE - HIERBALUISA (CYMBOPOGON CITRATUS)
Partida Arancelaria: 1211906000
Descripción: HIERBALUISA (CYMBOPOGON CITRATUS)
Para nuestra partida alancelaria, seguimos los pasos indicados en clase con la herramienta Late.
Obtenemos la siguiente gráfica:
Observamos que el principal importador de este producto es Estados Unidos en los 2 años mostrados, seguido de Alemania. Por lo que estos serían mercados muy atractivos para invertir nuestro producto.
3. Elaborar un esquema de la cadena agroalimentaria donde se muestre los actores y factores que conforman
4. Ahora consultaremos los paises que conforman el 80% del total a quienes exportamos este producto, segun la regla de pareto:
Estados Unidos
Ecuador
España
Ahora, pasamos a la sección Detallado por partida, colocamos la partida, ubicamos el puerto Maritimo del Callao, ya que es el puerto en donde se concentra la mayor parte de las exportaciones de nuestro país. Finalmente seleccionamos los paises de los que queremos tener la información. Para nuestro caso seleccionamos Estados Unidos, Ecuador y España:
Nos da el nombre de archivo: 00486036.CON
Esperamos hasta que nuestra petición esté lista para descargar
El archivo esta listo para descargar, damos click y descomprimimos el archivo.
Finalmente abrimos el archivo en excel, y creamos una tabla con la información que se requiere:
No hay comentarios.:
Publicar un comentario