GUÍA
DE ENVASES Y EMBALAJES
El desarrollo del comercio exterior de mercancías involucra el llevar a
cabo una serie de actividades, igual de importantes unas que otras,
lo que nos llevará a que la actividad comercial sea exitosa.
La correcta elección de los envases y embalajes para la exportación,
hace del producto, lo mas importante en una operación de compra –
venta internacional
Envase
Es el material que contienen el producto y que está en contacto
directo con él, conservando y protegiendo la mercancía y
distinguiéndola de las demás. Función: comunicación entre su
punto de venta y los clientes, convirtiéndose en la mejor carta de
presentación de la empresa.
Características
_ Evitar la adquisición de humedad al aire libre.
_ Mayor tiempo de duración en los estantes.
_ Evitar la contaminación externa.
_ Mejorar el tiempo de duración de las características del
producto.
De comunicación exclusiva entre el envase y el consumidor (a
través de su presentación)
• El envase tiende a garantizar una mejor protección del producto y
por ende es una manera de proteger la salud del consumidor ,
Embalaje
Es utilizado para la conservación de los envases y por ende del
producto, así como también para facilitar la manipulación durante
distribución física internacional – DFI.
Características
_ Manipuleo durante la carga y descarga.
_ Mejor apilamiento de la mercadería.
_ Mejorar la capacidad de impacto y vibración de la mercadería.
_ Evitar la contaminación externa de olores y/o residuos externos
cabo una serie de actividades, igual de importantes unas que otras,
lo que nos llevará a que la actividad comercial sea exitosa.
La correcta elección de los envases y embalajes para la exportación,
hace del producto, lo mas importante en una operación de compra –
venta internacional
Envase
Es el material que contienen el producto y que está en contacto
directo con él, conservando y protegiendo la mercancía y
distinguiéndola de las demás. Función: comunicación entre su
punto de venta y los clientes, convirtiéndose en la mejor carta de
presentación de la empresa.
Características
_ Evitar la adquisición de humedad al aire libre.
_ Mayor tiempo de duración en los estantes.
_ Evitar la contaminación externa.
_ Mejorar el tiempo de duración de las características del
producto.
De comunicación exclusiva entre el envase y el consumidor (a
través de su presentación)
• El envase tiende a garantizar una mejor protección del producto y
por ende es una manera de proteger la salud del consumidor ,
Embalaje
Es utilizado para la conservación de los envases y por ende del
producto, así como también para facilitar la manipulación durante
distribución física internacional – DFI.
Características
_ Manipuleo durante la carga y descarga.
_ Mejor apilamiento de la mercadería.
_ Mejorar la capacidad de impacto y vibración de la mercadería.
_ Evitar la contaminación externa de olores y/o residuos externos
Funciones
_ Facilita la Distribución Física Internacional - DFI
_ Unitarización: Individualizarlos en contenedores y paletas
_ Protección Contra: Impacto, compresión vertical, vibración,
humedad, polvo, lluvia, temperatura, insectos, roedores y
ladrones.
_ Distribución Física Internacional – DFI: Transporte, manipuleo y
almacenamiento
_ Exhibición
Tipos de Envases
_ Carretes
_ Cestas
_ Envases de cartón
_ Envases de madera
_ Envases de vidrio
_ Latas
_ Metales
_ Mimbre
_ Plástico
_ Rollos
Clasificación de los Envases:
Los envases se clasifican de la siguientes manera;
(A) Flexibles:
_ Celofán,
_ BOPP,
_ Polietileno y
_ Papel
(B) Rígidos:
_ PVC,
_ Polietileno y
_ Metalizado
Los envase como medio de venta
_La función de la comunicación es delegada
exclusivamente al envase y su presentación.
_ La competencia a nivel internacional de diversos
proveedores hace que estos presionen a los
exportadores para que se puedan diferenciar entre
ellos a través de los envases.
_ Consumidores: productos en perfecto estado al
momento de la venta, consumo y una vida de anaquel
larga.
Los envases como medio de venta:
_ El envase es parte del producto y como tal, debe ser
concebido como parte del desarrollo del contenido.
_ Se torna como parte de la imagen y presentación de la
empresa.
Los materiales del envase dependen de:
_Necesidades del producto:.Principalmente, para garantizar las
características del producto.
_Métodos del empaque: Cuando es manual o automática.
_Resistencia: Garantizar el buen uso del consumidor; que no se
rasgue rápidamente y que le permita el buen manipuleo y
transporte.
_Disponibilidad: Accesible para el manipuleo cuando el
consumidor lo necesite.
Materiales usados:
_ Cartón: Cajón y bandejas.
_ Polietileno: Bolsas, frascos y
sacos.
_ PET: Botellas
_ Madera: Barriles, toneles y
barricas.
_ Tejido: Sacos y costales.
_ Facilita la Distribución Física Internacional - DFI
_ Unitarización: Individualizarlos en contenedores y paletas
_ Protección Contra: Impacto, compresión vertical, vibración,
humedad, polvo, lluvia, temperatura, insectos, roedores y
ladrones.
_ Distribución Física Internacional – DFI: Transporte, manipuleo y
almacenamiento
_ Exhibición
Tipos de Envases
_ Carretes
_ Cestas
_ Envases de cartón
_ Envases de madera
_ Envases de vidrio
_ Latas
_ Metales
_ Mimbre
_ Plástico
_ Rollos
Clasificación de los Envases:
Los envases se clasifican de la siguientes manera;
(A) Flexibles:
_ Celofán,
_ BOPP,
_ Polietileno y
_ Papel
(B) Rígidos:
_ PVC,
_ Polietileno y
_ Metalizado
Los envase como medio de venta
_La función de la comunicación es delegada
exclusivamente al envase y su presentación.
_ La competencia a nivel internacional de diversos
proveedores hace que estos presionen a los
exportadores para que se puedan diferenciar entre
ellos a través de los envases.
_ Consumidores: productos en perfecto estado al
momento de la venta, consumo y una vida de anaquel
larga.
Los envases como medio de venta:
_ El envase es parte del producto y como tal, debe ser
concebido como parte del desarrollo del contenido.
_ Se torna como parte de la imagen y presentación de la
empresa.
Los materiales del envase dependen de:
_Necesidades del producto:.Principalmente, para garantizar las
características del producto.
_Métodos del empaque: Cuando es manual o automática.
_Resistencia: Garantizar el buen uso del consumidor; que no se
rasgue rápidamente y que le permita el buen manipuleo y
transporte.
_Disponibilidad: Accesible para el manipuleo cuando el
consumidor lo necesite.
Materiales usados:
_ Cartón: Cajón y bandejas.
_ Polietileno: Bolsas, frascos y
sacos.
_ PET: Botellas
_ Madera: Barriles, toneles y
barricas.
_ Tejido: Sacos y costales.
Papel: Envoltura y bolsas.
_ Vidrio: Botellas y frascos.
_ Mimbre: Canastas y cestos.
_ Metal: Bobinas.
_ Madera: Carretas y rollos
La Importancia del Papel Corrugado (como ejemplo)
_ Es el material más utilizado.
_ Diversidad de usos: desde las frutas y verduras
frescas.
_ Los productos manufacturados: aparatos
electrodomésticos, maquinarias y equipos.
_ El cartón corrugado se adapta fácilmente (liviano) y
por igual a todos los medios de transporte, ya sea por
tierra, mar o aire.
_ El cartón corrugado es reciclable y por lo tanto
biodegradable.
Principales características de un buen embalaje
_ Manipuleo durante la carga y descarga.
_ Mejor apilamiento de la mercadería.
_ Mejorar la capacidad de impacto y vibración de la mercadería.
_ Evitar la contaminación externa de olores y/o residuos externos.
Tipos de Envases y Embalajes
Clasificación de Embalajes
Primario Secundario
Cartón --- Duplex Tejido – Costales de yute
PVC – Microcorrugado Cartón – Caja corrugada
Polietileno – Bolsas Polietileno -- Sacos
Metalizado – Latas PVC -- Cajas
Papel – Bolsas
Final
Madera – Paletas
Polietileno – Strech Film
Tipos de Marcas
_Marca principal
_Nombre y dirección del exportador y del consignatario
_Puerto de embarque y desembarque
Conteo
Número de orden del paquete
Peso bruto y neto
_Instrucciones de manipuleo (frágil, evitar lluvias, uso o no de
ganchos, posición del embalaje, etc. )
_ Vidrio: Botellas y frascos.
_ Mimbre: Canastas y cestos.
_ Metal: Bobinas.
_ Madera: Carretas y rollos
La Importancia del Papel Corrugado (como ejemplo)
_ Es el material más utilizado.
_ Diversidad de usos: desde las frutas y verduras
frescas.
_ Los productos manufacturados: aparatos
electrodomésticos, maquinarias y equipos.
_ El cartón corrugado se adapta fácilmente (liviano) y
por igual a todos los medios de transporte, ya sea por
tierra, mar o aire.
_ El cartón corrugado es reciclable y por lo tanto
biodegradable.
Principales características de un buen embalaje
_ Manipuleo durante la carga y descarga.
_ Mejor apilamiento de la mercadería.
_ Mejorar la capacidad de impacto y vibración de la mercadería.
_ Evitar la contaminación externa de olores y/o residuos externos.
Tipos de Envases y Embalajes
Clasificación de Embalajes
Primario Secundario
Cartón --- Duplex Tejido – Costales de yute
PVC – Microcorrugado Cartón – Caja corrugada
Polietileno – Bolsas Polietileno -- Sacos
Metalizado – Latas PVC -- Cajas
Papel – Bolsas
Final
Madera – Paletas
Polietileno – Strech Film
Tipos de Marcas
_Marca principal
_Nombre y dirección del exportador y del consignatario
_Puerto de embarque y desembarque
Conteo
Número de orden del paquete
Peso bruto y neto
_Instrucciones de manipuleo (frágil, evitar lluvias, uso o no de
ganchos, posición del embalaje, etc. )
No hay comentarios.:
Publicar un comentario