FICHA TÉCNICA DE COLAS DE LANGOSTINOS BLANCOS CONGELADAS CON CAPARAZON
El langostino blanco es un crustáceo decápodo macruro nadador, de mediano tamaño, comestible, apreciado y comercializado en nuestros mercados. Se trata de una especie alóctona, nativa de la costa oriental del Océano Pacífico, desde Sonora hasta Perú, pero que hoy procede de los cultivos en numerosos países del continente americano (Brasil, Ecuador, México, Venezuela, Honduras, Guatemala, Nicaragua, Perú, Colombia, Costa Rica, Panamá, El Salvador, Jamaica, Cuba, República Dominicana, EUA) y asiáticos (China, Tailandia, Indonesia, Vietnam, Malasia, Taiwán, India, Filipinas, Camboya, Surinam).
IDENTIFICACIÓN DEL PRODUCTO
Nombre comercial: Langostino blanco, camarón blanco
Nombre científico: Litopenaeus vannamei
Partida arancelaria Perú: 0306171300
INFORMACIÓN TÉCNICA:
Composición:
Características físicas:
El producto tiene que ser congelado dentro de dos horas. Desde
entonces, la temperatura del langostino congelado no puede bajar de -18ºC hasta abrir las puertas del
contenedor en destino final. Inocuo, fresco y de alta calidad sensorial (estructura firme, sin manchas, con cabeza de color como la cola y sin olores fuertes).
Características químicas:
Sin presencia de antibióticos o colorantes. Se debe mostrar un análisis microbiológico.
INFORMACIÓN COMERCIAL
Presentación:
Según esta partida arancelaria, los productos que se exportan son colas congeladas con caparazón sin cocer en agua o vapor.
Usos:
Se prefiere el langostino sin cabeza 26-30
o 31-40 color A2-A3, pelado con cola o
totalmente pelado 120-150 (de vez en
cuando incluso desvenado) con glaseo
de protección. El langostino suele ser
el plato principal o ingrediente para una
ensalada en Estados Unidos. Los españoles e italianos gustan del langostino entero color
A3 calidad cocedera 40-50-60 piezas por kilo sin glaseo. Al
consumo del langostino cocido, les gusta incluso chupar la
cabeza para sacar el jugo. Muchas veces el langostino es
considerado un aperitivo o entrante. Los holandeses y alemanes
prefieren el langostino sin cabeza 60-70 o totalmente pelado
120-150 (de vez en cuando incluso desvenado) con glaseo de
protección.
Empaque: Cajas a granel.
Peso en caja: De 4 a 5 libras por caja en Estados Unidos y de 2 kilos para Europa.
ASPECTOS ARANCELARIOS
TLC con Corea del Sur
TLC con China
TLC con Australia
TLC con Canadá
DETALLE PARTIDA / PAÍS
A continuación se muestra el reporte de las exportaciones registradas por la SUNAT para la partida de 0306171300 (Colas de langostinos congeladas, con caparazón, sin coser en agua o vapor) para lo últimos tres años:
Fuente: Operatividad aduanera - SUNAT
Fuente: Operatividad aduanera - SUNAT
RESULTADOS DE EXPORTADORES POR PRINCIPALES PAISES DESTINO
Dado que los reportes de exportación para los tres últimos años muestran que hay 3 principales países que registran un mayor volumen de exportación según el análisis de Pareto, se escogerá arbitrariamente el año 2020 para definir el país destino bajo un criterio conservador.
REPORTE PAÍS DESTINO / EMPRESA EXPORTADORA
Fuente: Operatividad aduanera - SUNAT
NÚMERO DE EXPORTADORES POR PAÍS DESTINO
Fuente: Operatividad aduanera - SUNAT
Tal como se observa en la última gráfica, se tiene un mayor número de empresas exportadores que tienen como país destino a España, por lo que se concluye que se tiene mayor experiencia exportadora en el mercado español.
MATRIZ DE SELECCIÓN DE MERCADO
Según la matriz de selección de mercado, el mercado escogido como mejor destino de exportación para el producto definido es Estados Unidos.
DECLARACIÓN ÚNICA DE ADUANAS (DUA)
Fuente: Operatividad aduanera - SUNAT
Fuente: Operatividad aduanera - SUNAT
La siguiente empresa con mayor valor FOB y con destino de exportación a Estados Unidos es Marinasol S.A. con RUC 20513632569. A continuación se muestra una DUA para esta empresa:
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