- Nombre Comercial: Mango Congelado
- Nombre Técnico: Mangifera
- Partida Arancelaria: 0811909100
- Descripción: Mango (Mangifera indica L)
Composición: Pulpa de mango, ácido ascórbico como antioxidante
- CARACTERÍSTICAS FÍSICO QUÍMICAS:
- Acidez expresada como % de ácido cítrico: 0.30-0.70
- pH: 3.60-4.30
- CARACTERÍSTICA ORGANOLÉPTICA:
- Aroma: Intenso y característico del mango maduro y sano.
- Color: Intenso y homogéneo, característico del mango, puede presentarse un ligero cambio de color, por los procesos naturales de oxidación de la fruta.
- Sabor: Característico e intenso del mango maduro y sano. Libre de cualquier sabor extraño.
- Apariencia: Uniforme, libre de materiales extraños, admitiéndose una separación de fases y la presencia mínima de trozos, partículas oscuras propias del mango
- CARACTERÍSTICAS ALERGÉNICAS:
Esta pulpa puede contener trazas de sulfitos, provenientes de las labores agrícolas para la producción del fruto.
- PRESENTACIÓN Y EMPAQUE:
- TIEMPO DE VIDA:
Un año en condiciones de congelación (-18°C), sin interrupción de la cadena de frio - CONDICIONES DE
TRANSPORTE:
Se transporta y almacena en condiciones de congelación (-18°C), una vez descongelada debe ser consumida en el menor tiempo posible. El producto se transporta en vehículos apropiados para alimentos. Resolución No. 002505 de 2004 “Por la cual se reglamentan las condiciones que deben cumplir los vehículos para transportar carne, pescado o alimentos fácilmente corruptibles”. Se debe evitar el almacenamiento con productos que puedan alterar sus características organolépticas o que puedan ocasionar una contaminación cruzada. Se debe evitar golpear o maltratar el material de empaque, quien es el que resguarda y mantiene la calidad del producto. El producto debe mantenerse alejado de la exposición directa a la luz solar - USOS:
Esta pulpa puede emplearse en la preparación de salsas, helados, postres, entre otros, de acuerdo a las formulaciones establecidas; para la preparación de jugos, se recomienda una dilución de una parte de pulpa por 3 partes de agua ó leche y azúcar, según requerimiento del consumidor.
PREPARACION SUGERIDA. Producto apto para toda la población mayor de un año de edad.
- Normativa Aplicable:
Decreto 60 de 2002/ Decreto 3075 de 1997 / Resolución 2674 de 2013/ Resolución 3929 de 2013 / Resolución 5109 de 2005/ Resolución 333 de 2011/ Resolución 2505 de 2004/ Resolución 2906 de 2007/ Resolución 4506 de 2013/ Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos (CAC/RCP 1-1969, Rev. 4-2003)
- Cantidad de exportación:
Para el análisis tomaremos los siguientes años: 2019, 2020 y 2021.
El total de Exportaciones para los años seleccionados son los siguientes:
Comentarios: Se observa que existe una tendencia a la baja en las exportaciones del mango congelado en los años seleccionados. - Países con mayor Exportación:
Para la elección del País con la mayor exportación se elegirá el último de los años elegidos (2021) debido a que, por tratarse del más actual presenta condiciones similares a las del año en curso.
Según datos de la Sunat en el 2021 se presentaron los siguientes países: - US - United States
- BE - Belgium
- NL - Netherlands
- DE - Germany
- CA - Canada
- PL - Poland
- Criterio para la elección del País a exportar:
Usaremos la data brindada por la SUNAT para evaluar según el criterio "conservador" que país es más seguro para la actividad de exportación de mangos congelados.
Observamos que para los diferentes destinos existe una gran variedad de empresas que en la actualidad se encuentran exportando el mango congelado, en ese sentido cualquier país sería bueno para exportar empezando en orden descendente según muestra la gráfica anterior.
Cabe mencionar también, que las mayores cantidades de exportaciones de este producto, salen por la aduana de Paita (Piura), seguida de la aduana marítima del Callao y finalmente la aduana de Salaverry (Trujillo).
Análisis CualitativoMatriz de Selección de Mercado:
Elección del País
ALUMNO
Fernando Araoz
PRODUCTO
Mango Congelado
PARTIDA ARANCELARIA
0811909100
DESCRIBIR Y/ O PONDERAR.
(PONDERACIÓN 0: NADA 5: MUCHO)
PAISES A EVALUAR
Estados Unidos
Bélgica
Países Bajos
Alemania
Canadá
ENTORNO CULTURAL
IDIOMA (Español)
18.7%
517.2%
45%
16%
26.4%
3EXISTE ALGUN IMPEDIMENTO EN EL IDIOMA
NO
5NO
5NO
5NO
5NO
5IMAGEN DE PERU EN ESE MERCADO
35%
57%
27%
24%
115%
4RELIGION (¿AFECTARÁ EN ALGO LA RELIGIÓN DEL PAÍS DESTINO?)
NO
5NO
5NO
5NO
5NO
5NIVEL DE EDUCACIÓN (Analfabetismo)
1%
51%
51%
51%
51%
5ENTORNO POLITICO
ESTABILIDAD POLITICA
4
5
5
5
5
ACUERDO PREFERENCIAL (TLC)
3
1
2
2
3
ENTORNO ECONOMICO
PBI PER CAPITA (US$)
$63 543
5$44 594
2$52 304
4$45 723
3$43 241
1INFLACIÓN ANUAL
4.29%
30.4%
55.7%
15.3%
22.6%
4TIPO DE CAMBIO (MONEDA LOCAL vs DÓLAR)
1
50.02
10.48
20.54
30.78
4OTROS FACTORES
DISPONIBILIDAD DE TRANSPORTE
(Cantidad de puertos marítimos)322
577
329
153
2174
4DISTANCIA
5 577 km
510 056 km
310 154 km
210 482 km
17 811 km
4Total
55
41
35
36
47
Realizando un análisis de Paretto para los países en mención, se obtiene que:
De acuerdo a los resultados, los países con mayor exportación son:
No hay comentarios.:
Publicar un comentario