jueves, 14 de abril de 2022

Exportación de la la quinua orgánica

La quinua orgánica peruana es un producto nutritivo procedente del Perú, símbolo de su legado cultural y de su gran biodiversidad.  La quinua orgánica es conocida por su gran valor nutricional, ya que contiene un 18% de proteínas, donde un 88% son aprovechables para el ser humano. Según la OMS, la quinua es uno de los "alimentos del futuro" a nivel mundial.

La quinua orgánica es una gran alternativa a la quinua convencional, ya que tiene un mayor contenido proteico y mayor capacidad antioxidante. Además, la quinua orgánica peruana es un producto de gran calidad, lo que la ubica entre las mejores a nivel mundial. 

Foto: freshfuit

Información general

Nombre comercial en Español: Quinua Orgánica
Nombre comercial en Inglés: Organic Quinoa
Nombre comercial: Chenopodium quinoa

Partida Arancelaria Peruana: 1008.50.90.00
Descripcion Arancelaria: Quinua (Chenopodium quinoa), excepto para siembra

Partida Arancelaria Europea: 1008.50
Partida Arancelaria Estadounidense: 1008.50
Partida Arancelaria Canadiense: 1008.50

Información Técnica

Valor Nutricional

La quinua orgánica tiene un gran valor nutritivo, con proteínas de gran valor para nuestro organismo y excelente balance de aminoácidos esenciales, estos se ubican en el núcleo del grano de quinua, a diferencia de otros cereales como el arroz o trigo, que los tienen presentes en la cáscara. 

La quinua ofrece la mayor cantidad de aminoácidos esenciales que cualquiera de los más importantes cereales del mundo, destacando la lisina que es uno de los más escasos en los alimentos de origen vegetal y que está presente en el cerebro humano.

Características

La quinua es una planta de desarrollo anual, de hojas anchas, dicotiledónea y usualmente alcanza una altura de 1 a 2 m. El tallo central comprende hojas lobuladas y quebradizas. El tallo puede tener o no ramas, dependiendo de la variedad y/o densidad del sembrado.

El fruto es seco y mide aproximadamente 2 mm de diámetro (de 250 a 500 semillas por grano), circundando al cáliz, el cual es del mismo color que el de la planta. La semilla es usualmente lisa y de color blanco, rosado, naranja como también rojo, marrón y negro, el peso del embrión constituye el 60% del peso de la semilla, formando una especie de anillo alrededor del endospermo que se desprende cuando la semilla es cocida.  
 
Los sembríos de la quinua están siendo parte de un proceso de conformidad con los estándares de calidad del mercado europeo y norteamericano. Siguiendo esta línea, la quinua puede ser de dos tipos: cultivada convencionalmente (usando fertilizantes y plaguicidas de síntesis química) y orgánica o ecológica (producida con prácticas agroecológicas y libres de productos de la industria agroquímica).

Composición

Por cada 100 gramos de Quinua orgánica contiene:

ElementoPorcentaje(%)
Humedad9.74%
Proteínas14.09%
Grasa7.05%
Cenizas3.65%
Fibra2.86%
Carbohidratos72.75%

Información Comercial

Variedades

Las principales son:
  • Quinua orgánica
  • Harina de Quinua
  • Hojuelas de Quinua
  • Quinua Acaramelada
  • Quinua Avena
  • Quinua POP


Usos

Se utiliza directamente en la elaboración de guisos tradicionales o indirectamente para la elaboración de harinas, hojuelas y expandidos. Estos expandidos pueden ser preparados en múltiples formas, lo cual se traduce en una enorme cantidad de recetas tanto tradicionales como innovadoras.

Envase

Usualmente la quinua orgánica se envasa en:
  • Sacos de polietileno dobles de alta densidad PEAD, de 25 y 50 kg.
  • Bolsas de papel trilaminado y/o multipliego de 25 kg.
  • Sacos de polipropileno con doble papel interior de 25 kg.
  • Bolsas de polipropileno biorentado x 500 grs. 
  • Sacos PP x 50 o 25 kg


Embalaje

Por la naturaleza a granel del producto, el embalaje de la quinua orgánica coincide con su envase.

Aspectos arancelarios

EEUU

El producto forma parte de la lista de mercancías exportables a EEUU según el TLC Perú-EEUU. Debemos tener en cuenta que este producto es enteramente producido en el Perú por lo que entra en los criterios del acuerdo para un trato preferencial.

Unión Europea

El producto forma parte de la lista de mercancías exportables a la Unión Europea según el TLC Perú-UE. Debemos tener en cuenta que este producto es enteramente producido en el Perú por lo que entra en los criterios del acuerdo para un trato preferencial.

Canadá

El producto forma parte de la lista de mercancías exportables a la Unión Europea según el TLC Perú-Canadá. Debemos tener en cuenta que este producto es enteramente producido en el Perú por lo que entra en los criterios del acuerdo para un trato preferencial.


Operatividad Aduanera


Cantidad de Exportación


Para el análisis tomaremos los siguientes años: 2019, 2020 y 2021. 
El total de exportaciones para los años seleccionados son los siguientes:


Fuente: Sunat/ADEX

Este incremento es explicado por el mayor interés que tienen los importadores y en general los países extranjeros en vender productos orgánicos.

Paises con mayores exportaciones




Fuente: Sunat

Realizando un Pareto para los paises en mención, vemos que:




De acuerdo a los resultados, países de América del Norte como EEUU(52.69%), Canadá(7.31%) y paises europeos como Francia(4.95%) o Países Bajos(8.62%) son los países donde se exporta la mayor parte del alimento, siendo los 5 primeros paises los que abarcan aproximadamente el 80% de exportaciones desde Perú.

Empresas con mayores exportaciones en los principales países

En total 64 empresas exportaron a 77 países durante el 2019.
Siguiendo el criterio conservador es necesario revisar la cantidad de empresas a las que se exporta el producto, con lo cual se observan los siguientes resultados:

Fuente: Sunat

Fuente: Sunat

Funte: Sunat

Fuente: Sunat

Fuente: Sunat

Además se puede cuál es la presencia en el mercado mundial de exportaciones por empresa:

Fuente: Sunat

Se puede ver que "Olam Andina Peru SAC" es la empresa que más exporta quinua orgánica a nivel mundial, con $13,375,819 (23.03%).
Olam exporta a Estados Unidos (87.38%), Reino Unido(3.01%) y Alemania(3.01%)
Wiraccocha exporta a Paises Bajos(46.40%), Estados Unidos(21.21%) y Alemania (10.55%).


De acuerdo al criterio cuantitativo, el mejor mercado a ingresar es el mercado estadounidense debido a que cuenta con el mercado de quinua orgánica con mayor cantidad de empresas involucradas.

Matriz de selección de mercados


Entonces, el mejor país para exportar bajo el criterio cualitativo es Estados Unidos.

Declaración Unica de Aduanas(DUA)


A continuación se mostrarán ejemplos de DUAs de exportación de la empresa Olam Andina Peru SAC a Estados Unidos.

Fuente: Sunat

Fuente: Sunat




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