DEPARTAMENTO: "MOQUEGUA"
PARA EL PRODUCTO DE MERMELADA DE ARÁNDONOS ROJOS
1. IDENTIFICACIÓN DEL PRODUCTO
- Nombre Comercial: Mermelada de arándonos rojos
- Nombre Técnico: Lingonsylt
- Partida Arancelaria: 1704909000
- Tipo de uso: Consumo
2. INFORMACIÓN TÉCNICA
Composición: Azúcar, Pulpa de arándanos, Glucosa, Gelificante (pectina INS 440), Acidulante (ácido cítrico INS
330), Conservante (sorbato de potasio INS 202), Colorantes (rojo punzo y caramelo) y Aromatizante
idéntico al natural.
Conservación: Se puede conservar a temperatura ambiente en un lugar fresco y seco. (Lejos de la acción directa de los rayos de sol.) Una vez abierto conservar en frigorífico.
Análisis Fisicoquímicos:
- % Sólidos Solubles: 67,0 - 70,0
- PH: 3,40 - 3,80
- Resistencia al horneado (mm): Cumple con el máximo
- Color: característico
- Sabor: característico
Análisis Microbiológicos:
- Mesófilos totales (UFC/g): 50,000
- Staphylococcus Aureus(UFC/g): <10
- Escherichia coli(UFC/g): ausencia
- Coliformes Totales(UFC/g): <10
- Hongos y Levaduras(UFC/g): <100
- Salmonella(UFC/g): Ausencia/25 g
3. INFORMACIÓN COMERCIAL
Presentación Comercial:
- Tarros de vidrio de 2250 gr. En cajas de 3 unidades.
- Tarros de vidrio de 1000 gr. En cajas de 6 unidades.
- Tarro de vidrio de 275gr. En cajas de 12 unidades.
Aplicación: Complemento para decoración o relleno en pastelería y confitería en general.
Almacenaje: Lugar fresco y seco durante 2 años.
4. INFORMACIÓN NUTRICIONAL
5. ASPECTOS ARANCELARIOS
Código armonizado 200799: confituras, jaleas y mermeladas, purés y pastas de frutas u otros frutos, obtenidos por cocción, incl. con adición de azúcar u otro edulcorante (exc. de agrios cítricos, así como las preparaciones hom.
Ficha Técnica de la Memelada de Arándonos Horneables
Fuente: Taxonera (2013)
ANÁLISIS CUANTITATIVO (LATE)
Principales países importadores en los últimos 3 años de la partida 170490
Principales países proveedores en los 3 últimos años de la partida 170490
Principales empresas nacionales exportadoras de 1704909000 - ARANDANO - DEMÁS ARTÍCULOS DE CONFITERÍA SIN CACAO (INCLUSO CHOCOLATE BLANCO) hacia ESTADOS UNIDOS de la partida 1704909000
Fuente: SIICEX, Fecha actualización: 25/02/2020
Resumen partida/país
Reporte de exportaciones de la Mermelada de Arándonos Rojos por subpartida partida/país destino 2019.
Fuente: SUNAT
Reporte de Exportaciones por Subpartida Nacional/País Destino 2019
Fuente: SUNAT
Se observa que el país destino que al que van dirigidas las exportaciones es Chile con un 93.97%.
Detallado por partida
Se procede a consultar el detalle específico de la exportación hacia los 4 países que consumen el 99.35% de las exportaciones, en la opción “Detallado por partida” en la página de operatividad aduanera de la SUNAT.
En la ventana emergente se ingresa la partida arancelaria de la Mermelada de Arándanos Rojos para el periodo desde el 01 de enero del 2019 al 31 de diciembre del 2019. A continuación, se selecciona la aduana desde la cual saldrá el producto y se selecciona los 4 países que representan el 99.35% de las exportaciones de la Mermelada de Arándanos Rojos (por cuestiones teóricas ya que un sólo país pasa el 80% de las exportaciones).
Ahora, se procede a descargar el archivo de consulta y se obtiene la relación de exportación con el detalle de cada país importador, el monto FOB y las empresas peruanas exportadoras a dichos países.
Se puede apreciar que de acuerdo a la información brindada por la SUNAT, existen 16 países destinos durante el periodo 2019, siendo Chile, Bolivia y Canadá los países que más importan Mermelada de Arándanos Rojos en valor monetario FOB. Asimismo, podemos identificar las empresas peruanas exportadoras en la siguiente tabla. Teniendo más empresas que exportan a Chile en primer lugar y en segundo lugar Italia y Canadá.
Fuente: Elaboración Propia (información obtenida de SUNAT)
ANÁLISIS CUALITATIVO
Matriz de Selección de Mercado
A continuación se aplica la matriz de selección de mercado para evaluar los 5 países pertenecientes al 80-20 del análisis cuantitativo.
Se pondera cada factor enumerado para cada país, mediante la escala de Likert y de esta manera obtener el país al que podría exportar.
Conclusión: En base al análisis cualitativo, se puede concluir que el país a elegir para exportar sería Chile, seguido de Italia y finalmente Estados Unidos y Canadá, esto debido a ponderación obtenido. Pero debido al análisis cuantitativo Estados Unidos no es la mejor opción para exportar ya que presenta bajo valor FOB y pocas empresas exportan a este país. Por lo tanto, se debe elegir Chile como mercado potencial a exportar ya que posee un alto valor FOB de exportación y un total de 7 países exportan a ese país.
PDM Estados Unidos Perfil Mermelada de Arándanos
Fuente: Ministerio de Comercio Exterior y Turismo
No hay comentarios.:
Publicar un comentario