martes, 1 de diciembre de 2020

FICHA TÉCNICA: NIBS DE CACAO - HUÁNUCO (+LATE y +PDM) / ANÁLISIS CUANTITAVO Y CUALITATIVO

 

FICHA TÉCNICA: NIBS DE CACAO ORGÁNICO - HUÁNUCO




1) 1) IDENTIFICACIÓN DEL PRODUCTO:

  • Nombre comercial en español: Nibs de cacao orgánico.
  • Nombre comercial en inglés: Organic cocoa nibs.
  • Partida arancelaria: 1801002000
  • Descripción arancelaria: Cacao tostado en grano, entero o partido.

222) INFORMACIÓN TÉCNICA:

  • Característica: Semielaborado de cacao
  • Composición: 100 % granos de cacao. 

Composición por cada 100gr

Proteínas

15.5g

Hidratos de carbono

31.5g

Lípidos

46.5g

Fibra

11.2g

Valor energético

602Kcal (2.5kJ)


  • Descripción: Es un producto obtenido luego de proceso de extracción de cáscara y posterior trituración. El producto es elaborado a partir de semillas de cacao (Theobroma cacao, familia Malvaceae Linnaeus)

  • Características organolépticas:

-       Color: Marrón oscuro.
-       Olor: Típico cacao característico.
-       Sabor: Cacao característico


-     % Grasa: 51-54 %

-     PH: 5.8 +/-3 

-     Mohos: <50UFC/gr

-     % Contenido de hierro <250mg /kg

-     % Cenizas <4

-     % Granulometría: 100% a través de malla 100


  • Características Microbiológicas:

-    Coliformes: <10UFC/gr  

 Aerobios M: <10,000 UFC/gr 

 Enterobacterias: Negativo 

 Echerichia Coli: Negativo

 Salmonella: Negativo



1.   3) INFORMACIÓN COMERCIAL

  • Presentación: En bolsas de polipropileno con 0,5 Kg. a 10 Kg. En bolsas 3 ply multiwall con 10 Kg. En bolsas 3 ply multiwall con 20 Lb.
  • Usos: Su principal uso está en la repostería (como sustituto de chispas de chocolate en helados o galletas), panificación, para mezclar en batidos, postres para hornear, mezclar con nueces, hacer barras de proteínas, como snack saludable y bebidas de chocolate. 
  • Etiquetado: La etiqueta es impresa con el logotipo de la empresa, descripciones y certificaciones del producto. El cliente también puede sugerir su propia etiqueta según las normas peruana y destino.
  • Envase: El material usado para el envase debe ser nuevo, estar limpio y ser de calidad tal que evite daños al producto. Se permite el uso de materiales, en particular papel o sellos, que lleven las especificaciones comerciales, siempre y cuando estén impresos o etiquetados con tinta o pegamentos no tóxicos.
  • Conservación:
    Consérvese en un lugar seco y ventilado
    Temperatura: 18 – 20ºC
    Humedad relativa: 40 – 65 %
    Flujo de aire: 15 m/s 
  • Tiempo de vida: 18 meses.


4) ASPECTOS ARANCELARIOS:

A continuación se detallan las partidas arancelarias, tanto en Perú como en EEUU:

En Perú:



 CÓDIGO ARMONIZADO
180100 CACAO EN GRANO, ENTERO O PARTIDO, CRUDO O TOSTADO

En EEUU:



El acuerdo de Promoción Comercial (APC) Perú – EE.UU. que se firmó en Washington D.C. el 12 de abril de 2006; y entró en Vigencia el 1 Febrero 2009, declara un arancel preferencial del 0%.


Ejemplos de Fichas Técnicas sobre Nibs de cacao encontradas:
 



  • Nota: Sobre la palabra "Nib/Nibs"

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Referencias LATE (cuantitativo) y PDM (cualitativo):
  • Para EEUU:


  • Para Países Bajos (Holanda):
 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • Análisis Cuantitativo:

Desde la página de la SUNAT, vamos a Operatividad Aduanera / Descarga de información / Detallado por partida para exportación, completamos los datos respecto a nuestro producto (partida arancelaria = 1801002000), el periodo (desde 01/01/2019 al 31/12/2019), Aduana (Todas las aduanas), elegimos los países que representan al 80% FOB de la exportación y haciendo click en "Consultar" nos brindará un código: 



Después de obtener el código para el requerimiento de registros, esperamos unos 30 minutos aproximadamente y descargamos el archivo "ZIP". Finalmente, descargamos el documento DBF incluido, lo procesamos en Excel y extraemos el siguiente cuadro:


--> Aplicamos el criterio conservador para este caso: El país que tiene la mayor cantidad de empresas exportadoras desde el Perú hacía ese país destino, corresponde a Estados Unidos ya que cuenta con 14 empresas peruanas que le venden el producto, esto quiere decir que hay mucha competencia desde el Perú demostrando que en el mercado destino hay un mayor movimiento. Luego, en 2do lugar, le sigue Netherlands con 5 empresas nacionales exportadoras y en 3er lugar, Indonesia con 3 empresas peruanas exportadoras. 
       
--> Siguiendo este análisis, concluimos que, desde el punto de vista cuantitativo, el mejor país para exportar este producto es United States (Estados Unidos) y en segundo lugar es el país de Netherlands (Países bajos - Holanda).


  • Análisis Cualitativo:
Realizamos la Matriz de Selección de Mercado para los países que representan el 80% FOB:



Realizamos la ponderación:


Entonces, de acuerdo a la Matriz de selección de mercado, el país preferido es Estados Unidos y en 2do lugar es Países Bajos.

CONCLUSION:
De acuerdo al Análisis Cuantitativo y Cualitativo, el mejor país a exportar Nibs de Cacao es Estados Unidos.

No hay comentarios.:

Última Publicación

Follow Us @soratemplates