UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA
FACULTAD DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Y DE SISTEMAS
TRABAJO FINAL
GRUPO N° 2
INTEGRANTES
Herrera Pomar Juan Carlos Brian 20080087E
Quispe Salcedo Yury Ademir 20160197A
Rocca Ccayahuallpa Marynes Nora 20151036I
Toribio Ruiz Marcelo 20152157D
CURSO
COMERCIO INTERNACIONAL
DOCENTE
Ing. VILLANUEVA HERRERA, JOSE ALBERTO
2020 - I
ÍNDICE
Capítulo I: El Plan de Internacionalización de mercado en el exterior 3
Análisis del Potencial Exportador Empresarial 5
Capítulo II: Análisis del Producto en el Mercado Objetivo y Plan de Marketing - PDM 8
Datos Generales, Exigencias del Producto 10
Canales de Distribución, Medios de Transporte 11
Perfil del Consumidor, Segmentación Demográfica, Geográfica, Psicográfica 14
Determinación de País destino 14
Selección del Mercado Objetivo 14
Capítulo III: La Gestión Exportadora 14
Análisis del Precio de Exportación 14
Costo de Producción y/o representación, Costos y Gastos de Exportación 14
Distribución Física Internacional 14
Características de la Carga 14
Condiciones del contrato de compra/venta internacional 14
Capítulo IV: Promoción de las exportaciones 14
Principales ferias y misiones comerciales del sector 14
Resumen Ejecutivo
El presente trabajo describe las prácticas del comercio y de la industria y las reglamentaciones aplicables al cacao, expone los procedimientos habituales, sistemas y técnicas usados en cada etapa de la cadena del suministro del cacao; examina las tendencias de la exportación y producción del cacao, el comercio electrónico, la agricultura orgánica, el comercio equitativo, la producción sostenible y cuestiones relacionadas con el medio ambiente. Proporciona además una lista de las principales asociaciones del comercio y de la industria.
Capítulo I: El Plan de Internacionalización de mercado en el exterior
Descripción de la empresa
Introducción
La empresa SAMI S.A.C es una organización en etapa de crecimiento cuyo eje central es la fabricación y venta de licor de cacao. Fundada en Lima en el año 2020, cotiza en las Bolsas de Valores de Lima.
La compañía se ha comprometido a proporcionar productos de excelencia y con mucho valor a los consumidores de Perú y a todo el mundo con su principal foco en el mercado estadounidense, permitiéndoles disfrutar del sabor y los beneficios del licor de cacao peruano.
Objetivos
De cara al futuro, la compañía estará comprometida a convertirse en una empresa pionera en la industria de la licorería, liderando la comercialización a nivel nacional e internacional, e impulsando las innovaciones en la fabricación de licores en base a productos comestibles no tradicionales peruanos.
Visión corporativa
Convertirse en el líder nacional de comercialización interna y exportación de licor de cacao.
Misión corporativa
No escatimaremos esfuerzos en proporcionar al Perú ni a nuestros mercados destinos productos en base a frutos peruanos estupendos y ecológicos. Para nuestros socios que comparten esta visión, estableceremos una plataforma segura, abierta y de colaboración para ayudarlos a alcanzar sus objetivos.
Portafolio de productos
Como etapa de iniciación en el mercado de licores, SAMI está produciendo licor de cacao con el objetivo de comercializarlo a nivel nacional y a Estados Unidos, como primer destino de exportación.
Requerimientos de Organización
Para la venta de nuestro producto en el mercado estadounidense, será necesario contar con un recurso humano con un rol muy importante, que es el puente entre nosotros los vendedores y los compradores, que son nuestros futuros consumidores: nos referimos a un broker.
Diseño de Marca
Gráfico 1. Diseño de logotipo y envase (fuente: elaboración propia)
Análisis del Potencial Exportador Empresarial
ZONAS DE PRODUCCIÓN
Se identificó que los departamentos que producen cacao son: Tumbes, Piura, Amazonas, Cajamarca, San Martín, Huánuco, Ucayali, Junín, Cusco, Ayacucho. Debido a que existen varias regiones donde se puede producir la materia prima de nuestro producto, es posible utilizar una parte de la producción de cacao para fabricar nuestro producto y exportar a nuestro mercado destino.
PAÍSES DESTINO DE EXPORTACIÓN DE CACAO PERUANO
Tabla 1. Países destino de exportación de cacao
Según el cuadro antes mostrado, se observa que nuestro país cuenta con amplia experiencia en la exportación de cacao como materia prima. Por esta razón, se puede deducir que los mercados de los países mencionados, donde se incluye también Estados Unidos, son propensos a aceptar nuestro producto de licor de cacao.
También se puede tomar como base los registros y pronósticos de la demanda y oferta del cacao a nivel mundial así como su crecimiento a través del tiempo, como se muestra en la siguiente imagen:
Gráfico 2. Pronóstico de la oferta y demanda de cacao mundial del 2013 al 2023 (Fuente: Organización Internacional de Cacao (ICCO). Elaboración: MINAGRI, 2016).
Cadena de elaboración de derivados de Cacao
Gráfico 3. Cadena de elaboración de cacao
Capítulo II: Análisis del Producto en el Mercado Objetivo y Plan de Marketing - PDM
Análisis del Producto
Ficha técnica
Gráfico 4. Ficha Técnica (fuente: Siicex)
Resumen partida país
Tabla 2. Reporte de Exportación por Subpartida (fuente: Siicex)
Del reporte de exportaciones para definir a los posibles países destino usamos pareto, donde los países comprendidos serán Brasil y Estados Unidos ya que ellos comprenden el 80% de las exportaciones.
Detallado por partida
Gráfico 5. Detallado por partida (fuente: Siicex)
Para proceder con el detallado por partida de la partida 1802000000, definimos como año de referencia al 2019 , en aduanas elegimos la 118 - Maritima del Callao y como países destino a Brasil y Estados Unidos.
Resultados
Gráfico 6. Empresas Exportadora (fuente: Siicex)
De los resultados obtenidos se observa que ambos países presentan una única empresa exportadora, así mismo, se observa que la cantidad de Brasil es mucho mayor en comparación con Estados Unidos.
Partida Arancelaria
Tabla 3. Partida Arancelaria (fuente: elaboración propia)
Datos Generales, Exigencias del Producto
El importador debe obtener el permiso apropiado emitido por TTB. Para obtener un “Importer’s Basic Permit,” debe llenar el formulario TTB F 5100.24, Aplicación para Permiso Básico bajo la Acta Federal de Administración de, el cual se puede descargar aquí: http://www.ttb.gov/forms/f510024.pdf
Si un individuo es un ciudadano de un país extranjero, debe llenar el formulario TTB F5000.9, Personnel Questionnaire.
Para obtener un “Importer's Basic Permit,” el negocio debe tener un local (o "business location") en los EE. UU.; si esto no es posible, puede contratar con un importador que ya posee un permiso
El importador debe obtener un Certificado de Aprobación de Etiqueta por medio de la Aplicación para y Certificación/Exención de Etiqueta/Aprobación de Botella (Application for and Certification/Exemption of Label/Bottle Approval) formulario TTB F 5100.31 ( http://www.ttb.gov/forms/f510031.pdf).
El importador también debe cumplir con reglamentos estatales y locales aplicables a su producto. Jurisdicciones estatales y locales pueden tener sus propios requisitos con respecto a importaciones, además de requisitos Federales. Para más información sobre estos, contacte a la autoridad estatal correspondiente. Una lista de estas autoridades se encuentra en nuestra página Web: http://www.ttb.gov/wine/control_board.shtml.
El importador debe asegurar que el productor de la bebida alcohólica esté registrado con la Administración de Alimentos y Drogas de los Estados Unidos (U.S. Food and Drug Administration, FDA) y debe proveer al FDA notificación previa de una importación.
El importador también es responsable por todos los impuestos federales y deberes aplicables. Para información sobre impuestos federales (excise taxes) visite nuestra página Web: http://www.ttb.gov/tax_audit/atftaxes.shtml. Para información sobre deberes, visite la página Web de Aduanas (U.S. Customs and Border Protection): http://www.customs.gov.
Para que un producto sea considerado bebida alcohólica en Estados Unidos, una bebida alcohólica estándar contiene 18 mililitros (ml) de alcohol puro en promedio. La cantidad varía en relación al volumen del empaque y consistencia de la bebida.
Canales de Distribución, Medios de Transporte
Canales de Distribución
Mayoristas
Están focalizados en la distribución de bienes a granel, bienes de capital y de consumo. Los mayoristas pueden tener una especialización por tipo de productos o por regiones. Si el exportador desea mantener su marca necesita de comisionistas o “brokers”, que trabajan con mayoristas o centros de distribución para minoristas, montar una filial o entrar directamente en los canales de distribución minoristas.
Minoristas
En el caso particular del sector alimenticio, los principales canales de comercialización son los supermercados convencionales, los negocios de conveniencia (convenience stores) y los comercios “rápidos” (expressstores). El 67% de las ventas se realizan en tiendas minoristas, conocido como “canal off site”, mientras que el resto se producen en el canal “food service” u “on site”, que incluye a los puntos donde se consume directamente el producto, como es el caso de bares, restaurantes, etc. El canal HORECA es un nicho importante al que se pueden dirigir las importaciones.
Importadores y Distribuidores
La comercialización también puede hacerse a través de agentes que compran por su cuenta. Igualmente, también hay agentes o representantes que trabajan con pedidos directos al fabricante.
Todas las costas del país cuentan con importantes puertos informatizados, automatizados para una rápida distribución de los bienes (especialmente en contenedores); algunos ofrecen una conexión directa con las vías fluviales.
Después de la desregulación en los años 80, el mercado del transporte ferroviario se ha expandido rápidamente y ha aumentado más del 40%.
Medios de Transporte
Por vía marítima
Puertos
Puerto de Charleston
Puerto de Houston
Autoridad portuaria de Nueva York y Nueva Jersey
Puerto de Los Ángeles
Puerto de Miami
Puerto de Boston (en inglés)
Asociación Estadounidense de Autoridades Portuarias
Puerto de San Francisco
Puerto de Seattle
Puerto de Tacoma
Profesionales del transporte
Red de Agentes de Carga
Go Packing Store
Air 7 Seas
Administración del transporte
Ministerio de Transporte de Estados Unidos - Administración Marítima
Por vía aérea
Aeropuertos
Tabla 4. Aeropuertos (fuente: elaboración propia)
Profesionales del transporte
IATA Airlines
Administración del transporte
Administración Federal de Aviación
Por vía terrestre
Profesionales del transporte
UPS
DHL
Fedex
Administración del transporte
Ministerio de Transporte de Estados Unidos - Administración Federal de Carreteras
Por vía férrea
Profesionales del transporte
Corporación Nacional de Pasajeros de Ferrocarriles
DHL
Fedex
UPS
Administración del transporte
Administración Federal de Ferrocarriles (en inglés)
Perfil del Consumidor, Segmentación Demográfica, Geográfica, Psicográfica
Segmentación Geográfica
Personas entre 18 y 55 años de los estados de Illinois, Montana, Alaska, Wisconsi y Dakota del Norte que gustan consumir licores con fines recreativos o de celebración.
Segmentación Psicográfica-Conductual
Son personas modernas, educadas, liberales, y lo que más nos interesa, son aquellas personas que son innovadoras para consumo y que están dispuestos a probar nuestro licor con producto peruano
Segmentación por Socioeconómico
El proyecto se orientará hacia los Niveles Socio Económicos (NSE) A, B alto, medio y bajo y en segmento el C alto y C medio con capacidad de destinar un presupuesto para consumo de licores y más importante con nivel cultural más dispuesto por conocimiento y exigente gusto al paladar.
Determinación de País destino
ANÁLISIS CUANTITATIVO
Gráfico 7. Importadores de Cacao (fuente: Late)
Principales países proveedores en los 3 últimos años de la partida 180200
El siguiente gráfico muestra el Valor FOB $ exportado de los 5 países top en los últimos 3 años de la partida 180200
Gráfico 8. Exportadores de Cacao (fuente: Late)
El siguiente gráfico muestra el Peso Neto (Kg) exportado de los 5 países top en los últimos 3 años de la partida 180200
Gráfico 9. Exportadores de Cacao en kilos (fuente: Late)
Principales empresas nacionales exportadoras de 1802000000 - CACAO - CÁSCARA, PELÍCULAS Y DEMÁS RESIDUOS DE CACAO. hacia ESTADOS UNIDOS de la partida 1802000000
El siguiente gráfico muestra el Valor FOB $ exportado en los últimos 3 años de las 5 empresas nacionales top de la partida 1802000000
Gráfico 10. Empresas Exportadoras de cacao (fuente: Late)
El siguiente gráfico muestra el Peso Neto (Kg.) exportado en los últimos 3 años de las 5 empresas nacionales top de la partida 1802000000
Gráfico 11. Empresas exportadoras por kilos (fuente: Late)
Fluctuación de precio FOB referencial en los últimos 12 meses declarado en la DAM de la partida 1802000000 hacia ESTADOS UNIDOs
El siguiente gráfico muestra cómo ha ido variando el precio FOB referencial de las exportaciones de PERÚ en los últimos 12 meses de la partida 1802000000 hacia ESTADOS UNIDOS
Gráfico 12. Exportaciones de Peru a USA en FOB (fuente: Late)
Ferias y Eventos del Sector AGRO Y AGROINDUSTRIA
Gráfico 12. Eventos y Ferias (fuente: Late)
Gráfico 13. La feria más importante (fuente: Late)
El detalle de una de las ferias más importantes del sector.
ANÁLISIS CUALITATIVO
Tabla 5. Matriz de selección (fuente: elaboración propia)
Selección del Mercado Objetivo
El análisis cualitativo según la información provista por SUNAT y LATE de los últimos años nos muestra que en el top 5 se encuentran los países de Holanda (Países Bajos), España y Estados Unidos. En adición, a partir del análisis cuantitativo se aclara el mercado objetivo a escoger según los aspectos y características resaltantes que se han considerado, tales como el idioma, la economía,etc.
Realizando un contraste entre el análisis cualitativo y cuantitativo, se concluye que el país destino es Estados Unidos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario