COMERCIO
INTERNACIONAL - SEGUNDA PRÁCTICA DIRIGIDA
Integrantes:
● Salvatore Arica
● Juan Diego Fernandez
● Claudia Ocaña Rodriguez
● Carla Vidal Diaz
PROBLEMA N°1
1.
¿Qué mercado seleccionaría?
Teniendo en cuenta los datos
brindados en el problema, adaptamos los valores cuantitativos a una escala del
0 al 5:
DESCRIBIR Y/ O
PONDERAR |
PAÍSES A EVALUAR |
||
(PONDERACIÓN 0: NADA 5: MUCHO) |
Alemas |
Lauden |
Iscotamia |
POBLACIÓN |
5 |
3 |
1 |
INGRESO PER CÁPITA |
5 |
3 |
4 |
IMPORTACIONES TOTALES |
5 |
1 |
2 |
DERECHO ADUANEROS |
4 |
5 |
1 |
TENDENCIA DE PRODUCCIÓN INTERNA |
1 |
3 |
5 |
TENDENCIA DE CONSUMO |
1 |
5 |
3 |
PRECIO PROMEDIO AL CONSUMIDOR FINAL |
5 |
2.5 |
3.5 |
MARGEN AL CANAL DISTRIBUIDOR SOBRE EL PRECIO |
1.5 |
4 |
2.5 |
RIESGO PAÍS |
1 |
5 |
3 |
TOTAL |
28.5 |
31.5 |
25 |
En conclusión el mercado objetivo sería: Lauden
2.
¿Qué otras variables podría
considerar?
Se podrían considerar las siguientes:
● Imagen del país en ese mercado
● Estabilidad Politica del pais de
destino
● PBI Per Cápita
● Tipo de cambio
● Distancia
● Costo flete
● Tasa de desnutrición
● Número de competidores
● Facilidades de transporte hacia el
país
3. ¿A usted le solicitan realizar un Plan de negocios de exportación, ¿Qué
aspectos consideraría para su propuesta?
Los aspectos a considerar al momento
de realizar el plan de exportación son los siguientes:
●
Proceso
productivo de la empresa
●
Empaque
y etiquetado del producto final a exportar
●
Proyecciones
de exportación de los jugos y frutas
●
Logística
de exportación y condiciones de transporte
●
Marketing
Mix: Producto, Plaza, Precio y Promoción
●
Análisis
FODA de la empresa en el nuevo mercado
●
Aspectos
legales y acuerdos comerciales con el país a exportar
4. Un cliente del exterior conocedor del mercado Mexicano le ofrece
representar su marca en dicho País, Qué aspectos debe tener en cuenta para
negociar esta oferta de representación. Sustente
Los aspectos a tener en cuenta para
negociar la oferta representación son:
●
Tamaño
de la compañía
●
Experiencia
en comercio exterior
●
Experiencia
en el producto
●
Capacidad
de cobertura comercial
●
Seguimiento, comunicación con la empresa,
capacidad para gestionar pedidos
● Logística
de distribución
● Instalaciones
(almacenes, depósitos, fábricas)
● Aspectos
legales
5. En el Anexo adjunto se presenta la cadena productiva del sector, ¿En qué
parte de la cadena considera que un exportador debe reducir el riesgo para
atender adecuadamente un plan de crecimiento sostenido de las exportaciones?
Sustente
Cadena productiva:
Un
Punto Crítico de Control (PCC) se define como una etapa, paso o procedimiento
al cual las medidas de control deben ser dirigidas para asegurar la inocuidad
del producto; y en la cual la pérdida de control puede traducirse en un riesgo
inaceptable para la salud del consumidor y por ende podría afectar los planes
de exportación.
Identificamos
así los PCCs para la cadena productiva del sector:
PCC1: Etapa de calentamiento;
la cual es importante ya que asegura ausencia de partículas extrañas en el
producto.
PCC2: Etapa de Pasteurización;
ya que asegura el control de riesgo biológico como presencia de microorganismos
patógenos que pueden sobrevivir al proceso térmico. Entre ellos la bacteria de
la Salmonella spp, E.Coli, Listeria spp.
Se
recomienda que la empresa implemente el sistema HACCP, el cual garantiza un sistema de gestión de la inocuidad de los
alimentos basado en el control HACCP. Este sistema los ayudaría a enfocarse en
los peligros que afectan la seguridad e higiene de los alimentos. Con ello es
posible identificar sistemáticamente dónde están los peligros al establecer
límites de control en puntos críticos durante el proceso de producción de
alimentos y de la cadena productiva del sector.
PROBLEMA N°2: Resolver para el caso TRIGLADEX
2.1
¿Cuantas cajas se podrán colocar en cada pallet a unitarizar? y ¿Cuánto será el
peso total de
las
cajas por cada pallet? Sustente.
2.2
¿Cuantos pallets podrá enviar la empresa en un contenedor de 20 pies? y ¿Cuánto
será el costo en US$, del Valor FOB del total de las cajas a exportar?
Sustente.
Caso:
La empresa peruana TRIGLADEX SAC. Es una empresa que se dedica a la
comercialización de tamales de alcachofa enlatados. Debido a la expansión que
ha tenido en los últimos años, ha decidido exportar al mercado de Estados
Unidos.
Se
procede a llevar a cabo el compromiso mediante la firma del acuerdo de compra y
venta internacional, en donde se negocia en los términos siguientes:
Mercancía:
Tamales de alcachofa enlatados Cantidad: Cajas que contendrán 20 latas de 500
gramos c/u. Calidad: Marca o tipo de exportación (nunca consignar de “primera”
o de “segunda”). Especificaciones: Presentado en forma crema o compota (indicar
el porcentaje
de
azúcar y agua)
Precio unitario:
USD 100 por caja.
Embalaje en:
Cajas de cartón zunchadas, reunidas en pallets. Entrega: FOB Callao.
Fecha de embarque: 20/06/16
Seguro:
A cargo del comprador. Forma de pago: Simultáneo a la entrega (o en el momento
de embarque), antes de la entrega, (a la recepción de la mercancía, después de
la entrega). Pago: A la vista, a 30 días, contados desde la fecha del embarque
Medio de pago: Crédito documentario Gastos bancarios: Solo los originados en el
país del comprador a cargo de este. Carta de crédito: Irrevocable (puede ser
también confirmada, a la vista, apertura da por el Banco X y confirmada por el
Banco Z)
La
empresa exportadora TRIGLADEX presento la información siguiente:
La
empresa decide embarcar el producto, en un contenedor de 20 pies, desde puerto
Callao, Perú hacia el puerto de Miami, Estados Unidos, el flete internacional
es de US$7,000 (incluido los recargos), con una póliza de seguro de US$450. La
empresa desea realizar la exportación en un contenedor estándar (Dry Van) de 20
pies con las siguientes medidas:
ü Largo = 5,898
ü Ancho = 2,352
ü Altura = 2,393 mm
ü Capacidad o carga máxima de
28,180 kg
ü Capacidad volumétrica de 33.2 m3
ü Tara de 2,300 kg
ü Peso bruto de 30,480 kg
Además,
utilizará pallets y cajas con las siguientes medidas:
Paleta:
ü Largo=1,200mm
ü Ancho=800mm
ü Espesor=100mm
Cajas:
ü Largo=400mm
ü Ancho=200mm
ü Altura=100mm
La
altura máxima de apilamiento para las cajas sobre la paleta es de 2 mt. El peso
de cada caja, es obtenida sabiendo que cada caja contendrá 20 latas de 500
gramos c/u
PARTE 1: PALLETIZACION
PROBLEMA N°3
No hay comentarios.:
Publicar un comentario