viernes, 21 de agosto de 2020

PRACTICA DIRIGIDA PALLETIZACIÓN- GRUPO 3

 

COMERCIO INTERNACIONAL - SEGUNDA PRÁCTICA DIRIGIDA

 

Integrantes:

     Salvatore Arica

     Juan Diego Fernandez

     Claudia Ocaña Rodriguez

     Carla Vidal Diaz

 

PROBLEMA N°1

 

1.    ¿Qué mercado seleccionaría?

 

Teniendo en cuenta los datos brindados en el problema, adaptamos los valores cuantitativos a una escala del 0 al 5:

 

  DESCRIBIR Y/ O PONDERAR

PAÍSES A EVALUAR

(PONDERACIÓN 0: NADA 5: MUCHO)

Alemas

Lauden

Iscotamia

POBLACIÓN

5

3

1

INGRESO PER CÁPITA

5

3

4

IMPORTACIONES TOTALES

5

1

2

DERECHO ADUANEROS

4

5

1

TENDENCIA DE PRODUCCIÓN INTERNA

1

3

5

TENDENCIA DE CONSUMO

1

5

3

PRECIO PROMEDIO AL CONSUMIDOR FINAL

5

2.5

3.5

MARGEN AL CANAL DISTRIBUIDOR SOBRE EL PRECIO

1.5

4

2.5

RIESGO PAÍS

1

5

3

TOTAL

28.5

31.5

25

 

En conclusión el mercado objetivo sería: Lauden

 

2.    ¿Qué otras variables podría considerar?

Se podrían considerar las siguientes:

 

     Imagen del país en ese mercado

     Estabilidad Politica del pais de destino

     PBI Per Cápita

     Tipo de cambio

     Distancia

     Costo flete

     Tasa de desnutrición

     Número de competidores

     Facilidades de transporte hacia el país

 

3.    ¿A usted le solicitan realizar un Plan de negocios de exportación, ¿Qué aspectos consideraría para su propuesta?

 

Los aspectos a considerar al momento de realizar el plan de exportación son los siguientes:

 

     Proceso productivo de la empresa

     Empaque y etiquetado del producto final a exportar

     Proyecciones de exportación de los jugos y frutas

     Logística de exportación y condiciones de transporte

     Marketing Mix: Producto, Plaza, Precio y Promoción

     Análisis FODA de la empresa en el nuevo mercado

     Aspectos legales y acuerdos comerciales con el país a exportar

 

 

4.    Un cliente del exterior conocedor del mercado Mexicano le ofrece representar su marca en dicho País, Qué aspectos debe tener en cuenta para negociar esta oferta de representación. Sustente

 

Los aspectos a tener en cuenta para negociar la oferta representación son:

     Tamaño de la compañía

     Experiencia en comercio exterior

     Experiencia en el producto

     Capacidad de cobertura comercial

     Seguimiento, comunicación con la empresa, capacidad para gestionar pedidos

     Logística de distribución

     Instalaciones (almacenes, depósitos, fábricas)

     Aspectos legales

 

 

 

5.    En el Anexo adjunto se presenta la cadena productiva del sector, ¿En qué parte de la cadena considera que un exportador debe reducir el riesgo para atender adecuadamente un plan de crecimiento sostenido de las exportaciones? Sustente

 

Cadena productiva:

 

Un Punto Crítico de Control (PCC) se define como una etapa, paso o procedimiento al cual las medidas de control deben ser dirigidas para asegurar la inocuidad del producto; y en la cual la pérdida de control puede traducirse en un riesgo inaceptable para la salud del consumidor y por ende podría afectar los planes de exportación.

 

Identificamos así los PCCs para la cadena productiva del sector:

 

PCC1: Etapa de calentamiento; la cual es importante ya que asegura ausencia de partículas extrañas en el producto.

 

PCC2: Etapa de Pasteurización; ya que asegura el control de riesgo biológico como presencia de microorganismos patógenos que pueden sobrevivir al proceso térmico. Entre ellos la bacteria de la Salmonella spp, E.Coli, Listeria spp.

 

Se recomienda que la empresa implemente el sistema HACCP, el cual garantiza un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos basado en el control HACCP. Este sistema los ayudaría a enfocarse en los peligros que afectan la seguridad e higiene de los alimentos. Con ello es posible identificar sistemáticamente dónde están los peligros al establecer límites de control en puntos críticos durante el proceso de producción de alimentos y de la cadena productiva del sector.

 

 

PROBLEMA N°2: Resolver para el caso TRIGLADEX

 

2.1 ¿Cuantas cajas se podrán colocar en cada pallet a unitarizar? y ¿Cuánto será el peso total de

las cajas por cada pallet? Sustente.

2.2 ¿Cuantos pallets podrá enviar la empresa en un contenedor de 20 pies? y ¿Cuánto será el costo en US$, del Valor FOB del total de las cajas a exportar? Sustente.

 

Caso: La empresa peruana TRIGLADEX SAC. Es una empresa que se dedica a la comercialización de tamales de alcachofa enlatados. Debido a la expansión que ha tenido en los últimos años, ha decidido exportar al mercado de Estados Unidos.

Se procede a llevar a cabo el compromiso mediante la firma del acuerdo de compra y venta internacional, en donde se negocia en los términos siguientes:

 

Mercancía: Tamales de alcachofa enlatados Cantidad: Cajas que contendrán 20 latas de 500 gramos c/u. Calidad: Marca o tipo de exportación (nunca consignar de “primera” o de “segunda”). Especificaciones: Presentado en forma crema o compota (indicar el porcentaje

de azúcar y agua)

 

Precio unitario: USD 100 por caja.

Embalaje en: Cajas de cartón zunchadas, reunidas en pallets. Entrega: FOB Callao.

 


Fecha de embarque: 20/06/16

 

 


Seguro: A cargo del comprador. Forma de pago: Simultáneo a la entrega (o en el momento de embarque), antes de la entrega, (a la recepción de la mercancía, después de la entrega). Pago: A la vista, a 30 días, contados desde la fecha del embarque Medio de pago: Crédito documentario Gastos bancarios: Solo los originados en el país del comprador a cargo de este. Carta de crédito: Irrevocable (puede ser también confirmada, a la vista, apertura da por el Banco X y confirmada por el Banco Z)

 

La empresa exportadora TRIGLADEX presento la información siguiente:

 

La empresa decide embarcar el producto, en un contenedor de 20 pies, desde puerto Callao, Perú hacia el puerto de Miami, Estados Unidos, el flete internacional es de US$7,000 (incluido los recargos), con una póliza de seguro de US$450. La empresa desea realizar la exportación en un contenedor estándar (Dry Van) de 20 pies con las siguientes medidas:

 

ü  Largo = 5,898

ü  Ancho = 2,352

ü  Altura = 2,393 mm

ü  Capacidad o carga máxima de 28,180  kg

ü  Capacidad volumétrica de 33.2 m3

ü  Tara de 2,300 kg

ü  Peso bruto de 30,480 kg 

 


Además, utilizará pallets y cajas con las siguientes medidas:

Paleta:

ü  Largo=1,200mm

ü  Ancho=800mm

ü  Espesor=100mm

Cajas:

ü  Largo=400mm

ü  Ancho=200mm

ü  Altura=100mm

La altura máxima de apilamiento para las cajas sobre la paleta es de 2 mt. El peso de cada caja, es obtenida sabiendo que cada caja contendrá 20 latas de 500 gramos c/u

 

 

PARTE 1: PALLETIZACION

 

 

 

 

PROBLEMA N°3


No hay comentarios.:

Última Publicación

Follow Us @soratemplates