miércoles, 19 de agosto de 2020

Avance trabajo final - Grupo 3

 

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA

FACULTAD DE INGENIERIA INDUSTRIAL Y DE SISTEMAS

Acreditada por la ABET


 

 

PLAN DE NEGOCIO DE EXPORTACION DEL ACEITE DE PALTA

Promotores:

Arica Andrade, Salvatore Fernando

Fernández Castillo, Juan Diego

Ocaña Rodríguez, Claudia

Vidal Díaz, Carla Nicole

Asesor:

Mg. Ing. Villanueva Herrera, José Alberto

Agosto 2020

 

Comercio internacional

 

 

 

CAPÍTULO 1
EL PLAN DE INTERNACIONALIZACIÓN DE MERCADO EN EL EXTERIOR

 

Descripción de la empresa      

La empresa está conformada por 4 Estudiantes de Ingeniería Industrial, que son los principales socios y que ocupan los cargos de Gerente Comercial y Exportaciones, y el segundo Gerente de Operaciones.

En su relación con los productores, Exportadora FastFrut contribuye a optimizar su gestión comercial y financiera, ofreciendo una gestión directa y una relación transparente en cada una de las etapas del proceso de exportación, desde el procesamiento de la fruta en planta hasta la liquidación de los retornos.

Respecto a sus clientes en el mercado externo, recibidores y consumidores, Exportadora FastFrut plantea una relación comercial de asociación y estrecha cooperación que permite proveer productos de óptima calidad dando una rápida y eficiente respuesta a la evolución de los gustos y exigencias de los mercados.

·       Misión

Alcanzar excelencia en la satisfacción de clientes en la comercialización internacional de aceite de palta, a través de un compromiso constante con la calidad de la fruta procesada a lo largo de toda la cadena del negocio, desde el cultivo hasta el consumidor final, respetando el medio ambiente, manteniendo buenas relaciones con todos los stakeholders y procurando tener la mejor gestión comercial, de modo de construir en el corto, mediano y largo plazo, un negocio rentable.


·       Visión

Ser, y ser reconocidos por los clientes y los mercados en lo que se participa como una compañía confiable, de excelencia que busca constantemente la innovación y la agregación de valor en sus productos.

 

El personal requerido para este proyecto estará conformado por un grupo de 4 personas a saber: el administrador propietario de la empresa, los 3 que ejercerán el mando de las áreas, operativas, financieras, y de maketing.

 

Logo para el producto


 

Análisis del Potencial Exportador Empresarial

1. Contar con un plan estratégico de exportaciones.

2. infraestructura adecuada.

3. nivel de producción constante y sostenida.

4. personal adecuado.

5. financiero.

Para que los empresarios puedan realizar sus transacciones comerciales a nivel global, necesitan comunicarse utilizando el lenguaje del comercio internacional. Aun cuando es recurrente el uso del idioma inglés, esta forma de comunicación ha sido concebida para romper la barrera idiomática.

El lenguaje del comercio internacional tiene dos fines fundamentales:

• Regular las negociaciones y transacciones.

• Regular la logística de las mercancías

 

 

CAPÍTULO II:

ANÁLISIS DEL PRODUCTO EN EL MERCADO OBJETIVO Y PLAN DE MARKETING - PDM

2.1. Análisis del Producto (Ficha técnica con valor agregado)

El producto elegido es la palta o aguacate, se elige este producto y se decide exportarlo como valor agregado en su presentación de aceite.

 

2.2. Partida Arancelaria

      Partida Arancelaria: 1515900090 - PALTA - LOS DEMÁS LAS DEMÁS GRASAS Y ACEITES VEGETALES FIJOS (INCLUIDO EL ACEITE DE JOJOBA), Y SUS FRACCIONES, INCLUSO REFINADOS, PERO SIN MODIFICAR QUÍMICAMENTE EXCEPTO ACEITE DE LINO (DE LINAZA) Y SUS FRACCIONES, ACEITE DE MAÍZ Y SUS FRACCIONES, ACEITE DE RICINO Y SUS FRACCIONES, ACEITE DE SÉSAMO (AJONJOLÍ) Y SUS FRACCIONES Y ACEITE DE TUNG Y SUS FRACCIONES.

2.3. Datos Generales

      Palta:

      Nombre científico: Persea Americana

      Familia a la que pertenece: Lauraceaes

      Se exporta como: Aguacates

      Partida Arancelaria: 0804400000

      Imagen del producto:

      Descripción:

Es un árbol extremadamente vigoroso, pudiendo alcanzar hasta 30 m de altura. Su sistema radicular es bastante superficial. Su fruto es una baya unisemillada, oval, de superficie lisa o rugosa, cuya maduración tiene lugar cuando se separa del árbol.

      Variedades:

En Perú, las principales variedades son: Fuerte, Hass, Hall, Nabal y Ettinger, Otras variedades que se cultivan son: Collinred, Dickinson, Linda, Queen, Thompson, Villacampa, Criollo y Chanchamayo.

      Propiedades:

Contiene Vitaminas (A, B, C, D, E, K); Minerales (Potasio, Manganeso, Magnesio, Hierro y Fósforo) y Proteínas. Su alto contenido de Vitamina E ejerce una acción rejuvenecedora y es recomendada para combatir la impotencia y la esterilidad. Los minerales que contiene ayudan al crecimiento que proporcionan el vigor físico necesario para el organismo.

El contenido de aceite varía desde 12% a 28%, dependiendo de la variedad. No obstante, no existe correlación entre el contenido de aceite y la calidad comestible de los frutos, ya que un contenido bajo aceite puede tener alta calidad.

El aceite que contiene es perfectamente asimilable, no contiene colesterol y por el contrario, la ingestión regular de palta favorece el balance positivo entre el llamado colesterol bueno (HDL) y el llamado colesterol malo (LDL).

      Usos:

Es una fruta muy versátil que se emplea en variedad de formas: Estado fresco, ensaladas, salsas, canapés, jugos, postres. Combina con cítricos, vegetales frescos y mariscos. También, industrialmente, se elabora aceite de palta y pasta de palta.

      Aceite de palta:

      Nombre científico: Persea Gratissima

      Se exporta como: Aceite de Aguacate

      Partida Arancelaria: 1515900090

      Imagen del producto:

 

      Descripción:

ü  Extraído del fruto del aguacate por medio de un proceso de prensado al frío. No probado en animales y libre de aditivos químicos.

      Variedades o usos:

ü  Ingerible: Es ideal consumir 1 a 2 cucharadas de aceite de palta al día. Una opción interesante es añadir, por ejemplo, un poco de aceite a nuestras ensaladas o a las verduras asadas.

ü  Piel y el cabello: Solo es necesario aplicarte un poco de aceite sobre la piel o sobre el cabello en forma de mascarilla. En estos casos lo ideal es dejarlo actuar entre 10 a 15 minutos, y si ha sido aplicado sobre el cabello, eliminarlo con un poco de agua tibia.

      Propiedades:

ü  Ayuda a la salud cardiovascular.

ü  Reduce el colesterol LDL (el colesterol malo), aumenta el colesterol HDL (el bueno) y reducir los triglicéridos altos; al ser rico en ácidos grasos saludables

ü  Rico en vitamina E, una vitamina que se considera un antioxidante natural; por lo cual ayuda a retrasar el envejecimiento y combatir la oxidación de las células. 

ü  Ayuda a combatir la hipertensión arterial.

ü  Posee altos niveles de vitamina A que puede ayudar a prevenir problemas oculares (cataratas, ceguera nocturna).

ü  Aumenta la síntesis de colágeno y, por tanto, reduce las moléculas inflamatorias en la sangre.

ü  Cuando se añade a las ensaladas aumenta la absorción de sus nutrientes. Esto aplica para todas las ensaladas ricas en licopeno y betacaroteno.

ü  Hidrata cabellos secos y puntas partidas.

ü  Reduce la caída del cabello, le da brillo y fuerza.

 

2.4. Determinación del País Destino (análisis cualitativo y cuantitativo)

Para determinar el país destino a exportar, se revisa en SUNAT los países que representan el 80% de nuestras exportaciones:

Dado que son 7 países, se tomarán los primeros 3 que representan mayor valor FOB, los cuales son:

      Italia

      Suecia

      España

 

CRITERIOS A EVALUAR

DEL 1 AL 5

PAÍSES A EVALUAR

IT-ITALY

SE-SWEDEN

ES-SPAIN

ENTORNO CULTURAL

 

 

 

IDIOMA (Español)

SI (2)

NO (1)

SI (4)

EXISTE ALGÚN IMPEDIMENTO EN EL IDIOMA

SI (2)

SI (1)

NO (4)

IMAGEN DE PERÚ EN ESE MERCADO

4

3

4

RELIGIÓN (¿AFECTARÁ EN ALGO LA RELIGIÓN DEL PAÍS DESTINO?)

NO (4)

NO (4)

NO (4)

NIVEL DE EDUCACIÓN (Analfabetismo)

1.5% (5)

2,35% (2)

2,54% (3)

ENTORNO POLÍTICO

 

 

 

ESTABILIDAD POLÍTICA

3

4

4

ACUERDO PREFERENCIAL (TLC)

SI (4)

SI (3)

SI (3)

ENTORNO ECONÓMICO

 

 

 

PBI PER CAPITA (US$)

39,145.31USD (2018) (3)

54,608.36 USD (2018) (5)

30,370.89 USD (2018) (2)

INFLACIÓN ANUAL

1.6% (3)

1.8%(1)

0,8%(4)

TIPO DE CAMBIO (MONEDA LOCAL vs DÓLAR)

1.19 (4)

0.12 (1)

1.19 (4)

OTROS FACTORES

 

 

 

DISPONIBILIDAD DE TRANSPORTE (Aeropuertos)

132  (5)

27 (1)

52 (2)

¿POSEO INFORMACIÓN SECTORIAL EN DESTINO?

SI (4)

SI (2)

SI (4)

Total

43

28

42

Se obtuvo como resultado que el país destino es Italia, por lo que procederemos a evaluar el Mercado italiano y sus consumidores.

2.5. Mercado Objetivo

Según el Plan de Desarrollo de Mercado entre Perú e Italia, la dimensión de mercado agroalimentario de Italia se estima en EUR 230 a 250 miles de millones. Respecto a las importaciones italianas de frutas, destaca el crecimiento de las frutas frescas con una tasa de crecimiento promedio de 1,8% entre el 2013-2017. Otros productos que destacan en crecimiento son las paltas, el mango y la piña, entre otros.

Principales empresas del sector agroalimentario en Italia

·       Análisis de la competencia

En el sector agroalimentario, Perú compite con diversas empresas locales y extranjeras a nivel de producto. A continuación, se exponen los países competidores con mayor preponderancia en algunos productos emblemáticos de la exportación del Perú a Italia. Sin embargo, se debe tomar en consideración el sesgo estadístico que existe dentro de la Unión Europea como en el caso de productos de pesca, donde una gran cantidad de productos hidrobiológicos llegan a Italia a través de España, siendo muchos de estos de origen peruano (caso pota). Caso similar es el caso de frutas y hortalizas, donde gran cantidad proviene de Holanda, siendo muchas de estas de origen peruano (caso palta).


·       Competidores directos e indirectos del Perú:

o   Café: Colombia, Honduras, Vietnam, Brasil

o   Cacao y derivados: Ecuador, Costa de Marfil, Colombia

o   Granada: Israel, Sudáfrica

o   Palta: Israel

o   Mango: Brasil e India

o   Uva: Italia (gran productor)

o   Cítricos: Italia es uno de los más grande productores de cítrico de Europa.

 

·       Sector alimentos orgánicos (frescos y procesados)

Los alimentos orgánicos en Italia se denominan “biológicos”. Asimismo, estos productos representan uno de los sectores más dinámicos de crecimiento, el cual ofrece una gran oportunidad a los países que como el Perú, son exportadores de superfoods y de frutas con certificación orgánica. A continuación, se presenta información sobre la dimensión de este mercado y sus características.

 

·       Tamaño de Mercado

El mercado biológico en Italia presenta una facturación en el 2016 de EUR 3 miles de millones mientras, sus exportaciones alcanzaron los EUR 1,9 miles de millones, por lo que se estima que la dimensión de este mercado (consumo local y exportado o re-exportado) es de aproximadamente EUR 5 mil millones. Asimismo, uno de los puntos más resaltantes de este mercado es su dinámico crecimiento, donde en el periodo 2015-2016 la facturación de productos biológicos se incrementó en 14%. Dentro de estos productos el sector de productos “vegan” creció 18%, y los biológicos de la cuarta gama (ready to eat) crecieron en 6,8%. Como se mencionó anteriormente, en el mismo periodo el consumo de carne se contrajo en -4,1%, de salame en -5,3% y productos lácteos en -1,8%, Esto marca una clara tendencia en el mercado a preferir hortalizas frescas y procesadas biológicas, siendo la categoría de productos con mayor crecimiento en el consumo de alimentos en Italia.

 

·       Zonas o regions de consumo

El consumo de productos biológicos en Italia está principalmente concentrado en la regiones del Norte de Italia (la región Lazio), siendo esta área la que consume 2/3 de los productos biológicos del país. Asimismo, el consumo más importante a nivel de ciudades sucede en Milán y Roma, seguidos por Boloña, Padua, Florencia y ciudades de la zona del Friuli Venezia Giulia. Asimismo, Italia, según registros oficiales presenta cerca de 45 500 productores exclusivos de productos biológicos.

2.6. Canales de Distribución, Medios de Transporte

Se representa la dinámica de los canales de comercialización en el mercado de Italia a través del presente flujograma.

 


      Distribuidores:

Muchos de los principales distribuidores del sector coinciden con los principales importadores, ya que son estos los que suelen controlar y gestionar las cadenas de abastecimiento del sector. Sin embargo, para tener un panorama adecuado en el sector, se debe considerar los centros de distribución regional, organizados en los grandes mercados mayoristas de alimentos, los cuales se detallan a continuación:


 

      Supermercados:

Los niveles de facturación entre diversos canales minoristas modernos de distribución, conformados por hipermercados, supermercados, superstores, libre servicios y hard discount (en conjunto denominados Gran Distribución Organizada, GDO) suman un valor cercano a los EUR 97 mil millones, siendo uno de los mercados de alimentos más grande de Europa sin considerar los mercados fuera de la GDO, es decir aquellos grandes mercados mayoristas y minoristas tradicionales.

      Las tiendas Gourmet:

Se caracterizan por ofrecer productos de alta calidad y algunos exóticos con alto valor nutricional. La gran mayoría de los productos de esta gama no son vendidos en supermercados; sin embargo las grandes cadenas, han implementado quioscos o áreas para este tipo de alimentos y bebidas.

Dado la alta especialización de este canal, el público que los visita busca productos de alta calidad y son personas poseedoras de un grado de conocimiento mayor sobre la variedad de productos e insumos para la comida.

En estas tiendas, los precios de los productos son más altos que en los supermercados, cuentan con diferentes presentaciones, formatos o packs que resaltan por sus innovadoras presentaciones. 

      Hoteles y Restaurantes:

Por encima del esfuerzo de venta, se debe enfocar el esfuerzo a promocionar y realizar prueba de productos para poder ganar seguidores y clientes en este canal. Es en este canal donde los chefs cobran una importancia relevante al momento de recomendar el producto, mostrando las bondades y la versatilidad de su uso.

 

2.7. Perfil del Consumidor, Segmentación Demográfica, Geográfica, Psicográfica

·       Perfil del Consumidor:

La demanda de este tipo de productos está dada por personas con poder adquisitivo que buscan una experiencia con la alimentación a través de platos exóticos o simples pero que diferente a lo tradicional.

 

Para satisfacer esta necesidad el primer punto es el canal horeca (hoteles, restaurantes), luego estaría el proceso individual del consumidor, es decir la compra en supermercados.

 

De esta manera, la opción de llegar al consumidor final, es a través de estos canales. El canal hotel se introduce dentro del canal restaurante, dado que los hoteles cuentan con restaurantes que es la manera en que llegamos al cliente finall

·       Segmentación:

Los criterios de segmentación para compradores y consumidores finales fueron:

 

o   Segmentación Geográfica:

El alcance es principalmente a la ciudad de Roma, debido a que la capital italiana presenta las mejores condiciones para la comercialización del producto.

o   Segmentación Demográfica:

Destinado al porcentaje de población actual que ya tiene conocimiento de la palta en algunas de sus presentaciones, el 37% de los italianos ha consumido palta por lo menos una vez. La palta está creciendo su presencia en la cesta de compra de los italianos, pero es un producto que todavía no está presente en todas las familias italianas en comparación con otras frutas.

 

 

 

 

 

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