lunes, 26 de septiembre de 2022

SEMANA N°1 - PIERO YUPANQUI MONTOYA

Producción de Cacao, Chocolate y Mandarian

CACAO:

Partida arancelaria: 1801.00.11.00

Producción: 157.859 toneladas

cacao

CHOCOLATE:

Partida arancelaria: 1806.32.00.00

Producción: 526.55 toneladas

chocolate

MANDARINA:

Partida arancelaria: 0805.21.00.00

Producción: 37072.621 toneladas


mandarina



NOMENCLATURA ARANCELARIA

MAÍZ AMARILLO (ORIGEN):




HARINA DE MAÍZ (USO):







FICHA TÉCNICA



Nombre Comercial: FRIJOLES DESVAINADOS, PREPARADOS O CONSERVADOS, SIN CONGELAR

Nombre Científico: Phaseolus vulgaris L

Partida Arancelaria: 2005.51.00.00

Descipción Arancelaria: Frijoles (fréjoles, porotos, alubias, judías) (Vigna, spp., Phaseolus spp.) preparadas o conservadas (excepto en vinagre o en ácido acético), sin congelar, excepto los productos de la partida no 20.06.

Características: Se entiende por frijoles en conserva al producto preparado con las vainas jugosas de la planta de frijoles verdes frescos o frijolillos, de las que se han quitado las hebras (si las tienen), y los pedúnculos; envasado con agua u otro medio líquido adecuado, aderezos y otros ingredientes apropiados para el producto; y tratado con calor en una forma apropiada, antes o después de ser encerrado herméticamente en un recipiente para impedir su alteración.

Composición: A continuación en el siguiente cuadro se muestra la composición Nutricional de los Frijoles en conserva por cada valor por 100 gramos de contenido comestible:


Requisitos Físicos, químicos y microbiológicos: No existen requisitos físicos, químicos, microbiológicos ni sensoriales reglamentados u obligatorios para el ingreso del fríjol en conserva a los EE.UU. Los requisitos que debe cumplir el producto se basarán en lo indicado en el contrato o solicitud de compra.

Envase: El envasado deberá hacerse en condiciones higiénicas tales que impidan la contaminación del producto. Para el envasado de frijoles enlatados se recomienda latas pasteurizadas para garantizar su inocuidad, así como la textura adecuada, como se muestra en el siguiente gráfico:

Embalaje: El embalaje se utiliza con el fin de integrar y agrupar cantidades uniformes del producto y protegerlos de manera directa, simplificando, al tiempo, su manejo. Los materiales de empaque y embalaje se seleccionan con base en las necesidades del producto, método de empaque, método de pre-enfriamiento, resistencia, costo, disponibilidad, especificaciones del comprador, tarifas de flete y consideraciones ambientales. 
Las cajas de cartón son el embalaje recomendado para los productos agroindustriales procesados. 
Considerar también que todo embalaje destinado al comercio internacional, compuesto de piezas de madera, debe ser tratado térmicamente o fumigado con bromuro de metilo y contar con el sello de certificación de SENASA.

Marcado y Etiquetado: Todo producto alimenticio extranjero que se comercialice en los EE.UU. debe llevar un rótulo que cumpla la normativa que le es de aplicación, que para el presente caso se encuentran en el Código de Regulaciones Federales, Título 21, Parte 101 “Food Labeling” (21 CFR 101). De lo contrario, las autoridades estadounidenses prohibirán la entrada del producto en su territorio.
Los requisitos referentes al etiquetado de productos agroindustriales procesados, de los cuales son aplicables al Fríjol en conserva los siguientes rubros:
  • Rotulado General 
  • Rotulado Nutricional 
  • Código de Barras 

Transporte: Para el caso específico del fríjol en conserva, se presentan a continuación las temperaturas recomendadas para su transporte y almacenamiento.

Aspectos arancelarios:
El Tratado de Libre Comercio (TLC) también establece en el Capítulo 4 las reglas de origen y procedimientos de origen que deben cumplir los productos o mercancías que sean comercializados entre Perú y EE.UU.

Para que el producto se beneficie de las preferencias arancelarias establecidas en el TLC debe ser procedente de los países signatarios del mismo, para el presente caso, debe ser procedente del Perú.

De acuerdo al TLC, para productos exportados de Perú a EE.UU., se considera que un producto o mercancía es originaria del Perú cuando: 
  1. La mercancía es obtenida en su totalidad o producida enteramente en el Perú; 
  2. Es producida enteramente en el Perú, 
    1. Cada uno de los materiales no originarios empleados en la producción de la mercancía sufre el correspondiente cambio en la clasificación arancelaria, especificado en el Anexo 4.11 del TLC, o 
    2. La mercancía, de otro modo, satisface cualquier requisito de valor de contenido regional aplicable u otros requisitos especificados en el Anexo 4.1 del TLC, y la mercancía cumple con los demás requisitos aplicables del Capítulo 4 del TLC; o
  3. La mercancía es producida enteramente en el Perú a partir exclusivamente de materiales originarios
 



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