lunes, 26 de septiembre de 2022

ACTIVIDADES DE LA SEMANA 1 - PULIDO ANDRES

 

¿Cuánto es la producción de cacao, chocolate y mandarina?

📌Ubicar la partida arancelaria

📌Cuanto es la producción que se exporta de la partida

CACAO

 


En 2021 la producción peruana de cacao alcanzó las 157.859 toneladas, que fueron cosechadas en 181.716 hectáreas, señaló la presidenta ejecutiva de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú)

 

 

Partida arancelaria:

1802.00.00.00 - CÁSCARA, PELÍCULAS Y DEMÁS RESIDUOS DE CACAO.

1803.10.00.00 - PASTA DE CACAO SIN DESGRASAR

1803.20.00.00 - PASTA DE CACAO DESGRASADA TOTAL O PARCIALMENTE


1804.00.20.00 - GRASA Y ACEITE DE CACAO

1805.00.00.00 - CACAO EN POLVO SIN AZUCARAR NI EDULCORAR DE OTRO MODO

CHOCOLATE



Partidas arancelarias:

1806.10.00.00 - CACAO EN POLVO AZUCARADO O EDULCORADO DE OTRO MODO



1806.20.10.00 -  SIN ADICIÓN DE AZUCAR, NI OTROS EDULCORANTES

1806.20.90.00 – LOS DEMÁS


1806.90.00.00 - DEMAS CHOCOLATES Y PREPARAC. ALIMENTICIAS CON CACAO


MANDARINA



De acuerdo con el Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias (SIEA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), en el 2020 la producción de mandarinas en el Perú llegó a 525.000 toneladas


Partidas arancelarias:

0805.21.00.00 - MANDARINAS (INCLUIDAS LAS TANGERINAS Y SATSUMAS)


 Ubicar la nomenclatura arancelaria de 2 productos por su origen y por su uso

NOMENCLATURA ARANCELARIA

Por su origen:

Por su uso:


Realizar la ficha técnica

FICHA TÉCNICA

 

PRODUCTO: TARA EN POLVO (LORETO)

 

IDENTIFICACION DEL PRODUCTO

Nombre comercial: Tara en Polvo

Nombre científico: Caesalpina Spinosa o Caesalpina Tinctoria

Partidas Arancelarias:

1404.90.20.00 - - Tara en polvo (Caesalpinea spinosa)

Características:

La Tara, también conocida como «Taya», es una planta originaria del Perú utilizada desde la época prehispánica en la medicina folklórica o popular y en años recientes, como materia prima en el mercado mundial de hidrocoloides alimenticios; de nombre científico Caesalpina Spinosa o Caesalpina Tinctoria. De la tara se obtiene el polvo de tara que contiene un gran porcentaje de taninos. El polvo de tara se consigue mediante un proceso mecánico simple de trituración de vaina, previamente despepitada, obteniendo como producto un aserrín fino de coloración amarilla clara, con un aproximado de 52% a 54% de taninos. La tara en polvo se utiliza en la industria de curtiembre, industria química para la extracción de extracto tánico, acido tánico, ácido gálico, industria farmacéutica, cosmética, textil, etc.


PROPIEDADES Y ASPECTOS NUTRICIONALES

En el siguiente cuadro se presenta la composición proximal de la tara:


Composición proximal

Humedad

11.70%

Proteínas

7.17%

Cenizas

6.24%

Fibra fruta

5.30%

Extracto etéreo

2.01%

Carbohidratos

67.58%

Taninos(vainas)

62%

Fuente de información: Instituto Nacional de Innovación Agraria Aprovechamiento integral y racional de la tara Caesalpinia spinosa - Caesalpinia tinctoria

PRODUCCIÓN

Se recomienda que el fabricante establezca, de manera previa al inicio del proceso productivo, un sistema de control de proveedores con el fin de asegurar que los bienes adquiridos (por ejemplo, insumos, aditivos, etc.) cumplan los requisitos establecidos por el mismo fabricante, incluyendo los requisitos referidos a la inocuidad. En la siguiente página se presenta el diagrama de flujo recomendado del proceso productivo para obtener tara en polvo:


PREFERENCIAS ARANCELARIAS

El Tratado de Libre Comercio (TLC) entre los EE.UU. y el Perú, el cual entró en vigencia el 01 de febrero del 2009, ha establecido el siguiente arancel para la tara en polvo:


*Las preferencias arancelarias fueron negociadas a 08 dígitos. (f): las mercancías originarias incluidas en la categoría F continuarán recibiendo un tratamiento libre de aranceles.

Para que el producto se beneficie de las preferencias arancelarias asignadas por el TLC, este debe ser originario de los países signatarios del mismo, para lo cual debe cumplir con los criterios de calificación de origen indicados en dicho Tratado (ver la sección de Reglas de Origen y Certificación de Origen).

REQUISITOS FÍSICOS, QUIMICOS, MICROBIOLOGICOS Y SENSORIALES

No existen requisitos físicos, químicos, microbiológicos ni sensoriales reglamentados u obligatorios para el ingreso de la tara en polvo a los EE.UU. Los requisitos que debe cumplir el producto se basarán en lo indicado en el contrato o solicitud de compra. Sin embargo, se pueden considerar las siguientes características físicas y químicas establecidas por algunas empresas exportadoras: 

Características Químicas:

  • ·         % Tanino: >48
  • ·         %Sin Tanino: <15
  • ·         %Sólido Seco: >90
  • ·         %Sólido Total: >60
  • ·         %Contenido de Hierro: <250 mg/Kg
  • ·         %Cenizas: <4
  • ·         Granulometría: 100% a través de malla 100

Características Físicas:

  • ·         Densidad: 0.52 g/cc
  • ·         Solubilidad: Soluble en agua, alcohol y acetona
  • ·         Aspecto: polvo fino, de un color beige claro
  • ·         Olor: Característico
  • ·         Sabor: Astringente


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