¿Cuánto es la
producción de cacao, chocolate y mandarina?
📌Ubicar la partida
arancelaria
📌Cuanto es la producción
que se exporta de la partida
CACAO
En 2021 la producción peruana de cacao alcanzó las 157.859
toneladas, que fueron cosechadas en 181.716 hectáreas, señaló la presidenta
ejecutiva de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo
(PromPerú)
Partida arancelaria:
1802.00.00.00 - CÁSCARA, PELÍCULAS Y DEMÁS
RESIDUOS DE CACAO.
1803.10.00.00 - PASTA DE CACAO SIN DESGRASAR
1803.20.00.00 - PASTA DE CACAO DESGRASADA
TOTAL O PARCIALMENTE
1804.00.20.00 - GRASA Y ACEITE DE CACAO
1805.00.00.00 - CACAO EN POLVO SIN AZUCARAR
NI EDULCORAR DE OTRO MODO
CHOCOLATE
Partidas arancelarias:
1806.10.00.00 - CACAO EN POLVO AZUCARADO O
EDULCORADO DE OTRO MODO
1806.20.10.00 - SIN ADICIÓN DE AZUCAR,
NI OTROS EDULCORANTES
1806.20.90.00 – LOS DEMÁS
1806.90.00.00 - DEMAS CHOCOLATES Y PREPARAC. ALIMENTICIAS CON CACAO
MANDARINA
De acuerdo con el Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias (SIEA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), en el 2020 la producción de mandarinas en el Perú llegó a 525.000 toneladas
Partidas arancelarias:
0805.21.00.00 - MANDARINAS (INCLUIDAS LAS TANGERINAS Y SATSUMAS)
NOMENCLATURA ARANCELARIA
Por su origen:
Por su uso:
Realizar la ficha técnica
FICHA TÉCNICA
PRODUCTO: TARA EN POLVO (LORETO)
IDENTIFICACION DEL PRODUCTO
Nombre comercial: Tara en Polvo
Nombre científico: Caesalpina
Spinosa o Caesalpina Tinctoria
Partidas Arancelarias:
1404.90.20.00 - - Tara en polvo
(Caesalpinea spinosa)
Características:
La Tara, también conocida como «Taya», es una planta
originaria del Perú utilizada desde la época prehispánica en la medicina
folklórica o popular y en años recientes, como materia prima en el mercado
mundial de hidrocoloides alimenticios; de nombre científico Caesalpina Spinosa
o Caesalpina Tinctoria. De la tara se obtiene el polvo de tara que contiene un
gran porcentaje de taninos. El polvo de tara se consigue mediante un proceso
mecánico simple de trituración de vaina, previamente despepitada, obteniendo
como producto un aserrín fino de coloración amarilla clara, con un aproximado
de 52% a 54% de taninos. La tara en polvo se utiliza en la industria de
curtiembre, industria química para la extracción de extracto tánico, acido
tánico, ácido gálico, industria farmacéutica, cosmética, textil, etc.
PROPIEDADES Y ASPECTOS NUTRICIONALES
En el siguiente cuadro se presenta la composición proximal de la tara:
Composición
proximal |
|
Humedad |
11.70% |
Proteínas |
7.17% |
Cenizas |
6.24% |
Fibra fruta |
5.30% |
Extracto etéreo |
2.01% |
Carbohidratos |
67.58% |
Taninos(vainas) |
62% |
Fuente de información: Instituto Nacional de Innovación
Agraria Aprovechamiento integral y racional de la tara Caesalpinia spinosa -
Caesalpinia tinctoria
PRODUCCIÓN
Se recomienda que el fabricante establezca, de manera previa
al inicio del proceso productivo, un sistema de control de proveedores con el
fin de asegurar que los bienes adquiridos (por ejemplo, insumos, aditivos,
etc.) cumplan los requisitos establecidos por el mismo fabricante, incluyendo
los requisitos referidos a la inocuidad. En la siguiente página se presenta el
diagrama de flujo recomendado del proceso productivo para obtener tara en polvo:
PREFERENCIAS ARANCELARIAS
El Tratado de Libre Comercio (TLC) entre los EE.UU. y el
Perú, el cual entró en vigencia el 01 de febrero del 2009, ha establecido el
siguiente arancel para la tara en polvo:
Para que el producto se beneficie de las preferencias
arancelarias asignadas por el TLC, este debe ser originario de los países
signatarios del mismo, para lo cual debe cumplir con los criterios de
calificación de origen indicados en dicho Tratado (ver la sección de Reglas de
Origen y Certificación de Origen).
REQUISITOS FÍSICOS, QUIMICOS, MICROBIOLOGICOS Y SENSORIALES
No existen requisitos físicos, químicos, microbiológicos ni sensoriales reglamentados u obligatorios para el ingreso de la tara en polvo a los EE.UU. Los requisitos que debe cumplir el producto se basarán en lo indicado en el contrato o solicitud de compra. Sin embargo, se pueden considerar las siguientes características físicas y químicas establecidas por algunas empresas exportadoras:
Características
Químicas:
- · % Tanino: >48
- · %Sin Tanino: <15
- · %Sólido Seco: >90
- · %Sólido Total: >60
- · %Contenido de Hierro: <250 mg/Kg
- · %Cenizas: <4
- · Granulometría: 100% a través de malla 100
Características Físicas:
- · Densidad: 0.52 g/cc
- · Solubilidad: Soluble en agua, alcohol y acetona
- · Aspecto: polvo fino, de un color beige claro
- · Olor: Característico
- · Sabor: Astringente
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