martes, 27 de septiembre de 2022

Semana 1: Tareas- Saúl Cajas

 Tarea 1

¿Cuál es la producción de cacao, chocolate y mandarina?

A. Cacao:

El cacao es un árbol procedente de América que produce un fruto del mismo nombre que se puede utilizar como ingrediente para alimentos entre los que destaca el chocolate. Su uso se remonta a la época de los mayas, aztecas e incas, y desde entonces se ha usado tanto para fines nutricionales como médicos.

Los 10 principales países exportadores de cacao:

Partida arancelaria: 1801.00.19.00

B. Chocolate:
Sustancia alimenticia que se elabora con una pasta de cacao en polvo y azúcar pulverizado y que se presenta en diversas formas y variedades según los procesos de elaboración utilizados y los ingredientes añadidos.

Los 10 principales países exportadores de chocolate:
Partida arancelaria: 1806.90.00.00

C. Mandarinas:
La mandarina es el fruto de un árbol, el mandarino, de la familia de las rutáceas (género Citrus), algo más pequeño que el naranjo. Los frutos (hespérides), de tamaño menor que la naranja, están distribuidos en gajos y tienen una pulpa formada por vesículas llenas de jugo muy aromático.

Los 10 principales países exportadores de mandarinas:
Partida arancelaria: 0805.21.00.00

Tarea 2

Mencionar la nomenclatura arancelaria de un producto por su origen y otro por su uso

1. Por su origen: Remolacha de la caña de azúcar.


2. Por su uso: Jarabe de glucosa


Tarea 3

Elaborar la ficha técnica de un producto de exportación de la región de APURIMAC

En la región de Apurímac, la producción destinada a las exportaciones, destacan productos como la palta y la kiwicha que son exportados de manera indirecta. Otros productos importantes son los frijoles, la papa nativa y el anís de Curahuasi cuyo contenido de anetol es superior al anís convencional.

Palta:

Identificación del producto
  • Nombre comercial: Palta fresca, avocado, aguacate
  • Nombre científico: Persea Americana Miller
  • Partidas arancelarias peruana: 0804.40.0000
Información técnica
  • Composición: 
Calorías: 132;
Calcio (mg):30
Carbohidratos (g):5.6
Proteínas (g):1.7
Fósforo (mg):67 

  • Características físicas y químicas:
La palta es una fruta rica en fibra (5%) y grasas saludables (15%). Gracias a su alto valor en ácido oleico ejerce efectos cardiovasculares beneficiosos, disminuyendo los niveles de colesterol plasmático. Además, aporta una buena cantidad de vitaminas y minerales.

Información comercial

  • Presentación:
Unión Europea: Cajas de 4 Kg
Cajas de cartón corrugado 400 x 300 mm
Estibas de 1,200 x 1,000 mm. 0 1,200 x 800 mm.
Los despachos se realizan por vía marítima en contenedores con atmósfera controlada high cube de 40 pies.
  • Variedades: Palta Hass, Fuerte, Naval, Ettinger.
  • Usos: Ensaladas, Sandwich, Tratamiento dermatológico.
  • Empaque: 
5520 cajas de 4Kg cada uno (contenedor de 40 pies cúbicos)
Las cajas deben ser resistentes al frío y peso.

Aspectos arancelarios
Desde el 2015, la palta Hass ha sido exonerado del pago de aranceles (TLC)por ser la principal variedad de exportación.








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