lunes, 26 de septiembre de 2022

Cacao - Chocolate - Mandarina || Nomenclatura Arancelaria del Cacao tostado y del Ole Ole || Ficha Técnica del Café (Amazonas)

CACAO - CHOCOLATE - MANDARINA

Producción de Cacao:

·     Producción: 141 775.252 Toneladas

·     Partida Arancelaria:

a.      1801.00.11.00 - Para siembra (5.326 Toneladas)

b.     1801.00.19.00 - Los demás (54 210.530 Toneladas)

c.      1801.00.20.00 - Tostado (5 514.188 Toneladas)

·     Exportación: 59 730.044 Toneladas

Producción de Chocolate:

     ·     Partida Arancelaria:

a.      1806.10.00.00 - Cacao en polvo con adición de azúcar u otro edulcorante (71.154 Toneladas)

b.     1806.20.10.00 - Sin adición de azúcar, ni otros edulcorantes (6.367 Toneladas)

c.      1806.20.90.00 - Los demás (434.401 Toneladas)

d.     1806.31.00.00 - Rellenos (249.561 Toneladas)

e.      1806.32.00.00 - Sin rellenar (585.049 Toneladas)

f.      1806.90.00.00 - Los demás (4 078.287 Toneladas)

·     Exportación: 5 424.819 Toneladas

Producción de Mandarina:

     ·     Producción: 503 220.303 Toneladas

·     Partida Arancelaria: 0805.21.00.00 - Mandarinas (incluidas las tangerinas y satsumas)

·     Exportación: 37 072.622 Toneladas

NOMENCLATURA ARANCELARIA 

Cacao Tostado (Por su origen)

Cacao Tostado

Ole Ole Vainilla (Por su uso)

FICHA TÉCNICA

PRODUCTO: CAFÉ (AMAZONAS)

Nombre Científico: Coffea arabica L.

Nombre Comercial: Coffea arabica L., café, coffee

Partida Arancelaria:

·       09 01 11 00 00: Café sin descafeinar, sin tostar.

·       09 01 21 10 00: Café tostado, sin descafeinar, en grano.

·       09 01 21 20 00: Café tostado sin descafeinar, molido.

·       09 01 22 00 00: Café tostado descafeinado.

·       09 01 90 00 00: Los demás cafés, cáscara y cascarilla.

Formas de Presentación:

·       Grano verde, tostado, tostado molido, descafeinado.

Distribución Geográfica (Principales regiones productoras):

 

                                SAN MARTÍN || JUNÍN || CAJAMARCA || AMAZONAS || CUZCO

Descripción del producto:

El café es un cultivo permanente, producido por el árbol del cafeto. Estos arbustos requieren una temperatura elevada entre (20° a 25° C) y una humedad atmosférica importante. Es una planta de semi-sombra, que hay que proteger de los vientos y de las temperaturas bajas.

La primera cosecha de un árbol de café se produce alrededor de los 2 años, tomando hasta 2 ó 3 años más que el árbol alcance su nivel óptimo de producción. Los árboles pueden producir frutos de calidad hasta 20 años, posteriormente la calidad del fruto declinará.

La cosecha de café es altamente intensiva en mano de obra, porque crece en zonas montañosas y porque en las mismas ramas de un árbol maduro hay capullos, frutos verdes, amarillos y maduros floreciendo todos al mismo tiempo. Cuando se cosecha toda la cereza, madura, verde y seca, la calidad del grano obtenido es de inferior calidad, aunque el costo de recolección es menor.

Variedades:

·  Arábiga: La variedad arábiga (Coffea arabica L.) tiene un contenido en cafeína menor que en la variedad robusta. Se cultiva principalmente en Perú, Colombia, Centroamérica y Brasil. Es la especie más cultivada.

·     Robusta: La variedad robusta (Coffea canephora) tiene mayor contenido en cafeína. Es más resistente a las plagas y necesita menos cuidados, por lo tanto es más económica. Se cultiva principalmente en África e Indonesia. Es la segunda especie más cultivada.

Usos y aplicaciones:

·    Uso culinario: El café potencia los sabores por lo que se puede usar tanto en recetas dulces como saladas. Aunque lo más habitual es usarlo en dulces y repostería, existen dulces elaborados con café, como las natillas, flanes, bizcochos, tartas, rellenos, helados, sorbetes, licores, entre otros. Para usar el café en platos salados se suele usar café concentrado en muy pequeñas cantidades. Por ejemplo, se puede usar para oscurecer y dar ciertos matices de sabor en una salsa para carnes.

·   Uso medicinal: La cafeína, principal componente activo del café, tiene propiedades diuréticas y estimulantes sobre el sistema nervioso por lo que produce un estado alerta o de concentración que evita el sueño; además, ayuda a estimular la eliminación de líquidos del organismo por lo que puede ser útil para el tratamiento de enfermedades como la cistitis, nefritis o las infecciones urinarias.

·   Uso industrial: Dadas las características aromáticas del café es frecuentemente utilizado como ambientador en espacios cerrados. Como residuo orgánico rico en fibras, compuestos orgánicos y elementos como el sodio, el potasio, el magnesio, el fósforo o el hierro, el café también es usado en la creación de abonos para las plantas. Asimismo, debido a su potente aroma es empleado como repelente de insectos y gracias a que el poso de café es ácido y abrasivo, es un insumo muy útil en productos de limpieza. Finalmente, el café es cada vez más valorado en la industria cosmética donde, gracias a sus múltiples propiedades, es usado como exfoliante, tinte de cabello, mascarillas, shampoo, entre otros.

VALOR NUTRICIONAL

Tamaño de porción: 100 gramos

Calorías

203 kcal

Fósforo

178 mg

Energía

849 kJ

Hierro

2.90 mg

Grasa Total

10.8 g

Agua

6.3 g

Sodio

0 g

Vitamina A

3 µg

Carbohidratos

68.2 g

Tiamina (B1)

0.22 mg

Proteínas

11.7 g

Riboflavina (B2)

0.06 mg

Calcio

120 mg

Niacina (B3)

1.30 mg


Calendario de Cultivo de Café en el Perú

 

Ene

Feb

Mar

Abr

May

Jun

Jul

Ago

Set

Oct

Nov

Dic

 

Amazonas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ayacucho

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cajamarca

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cuzco

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Huánuco

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Junín

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lambayeque

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pasco

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Piura

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Puno

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

San Martín

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ucayali

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Principales destinos de exportación (2019):

País Destino

Valor FOB ($)

Peso neto (kg)

Peso bruto (kg)

Porcentaje FOB

Estados Unidos

$ 171,064,062.74

58,648,842.816

59,195,031.096

27.26%

Alemania

$ 142,899,221.28

51,040,636.388

51,147,492.983

22.77%

Bélgica

$ 61,802,492.43

22,168,058.082

22,275,442.300

9.85%

Suecia

$ 38,210,974.28

13,419,462.400

13,442,335.000

6.09%

Canadá

$ 34,086,283.52

11,448,589.511

11,557,484.901

5.43%

Italia

$ 22,595,562.41

8,900,519.808

8,959,165.700

3.60%

Reino Unido

$ 22,232,510.53

7,244,128.624

7,299,753.803

3.54%

Francia

$ 20,746,463.55

7,784,178.000

7,817,821.792

3.31%

República de Corea

$ 20,733,620.40

8,496,730.300

8,503,356.500

3.30%

Holanda

$ 16,248,575.54

5,490,166.806

5,514,517.210

2.59%




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