CACAO - CHOCOLATE - MANDARINA
Producción de Cacao:
·
Producción: 141 775.252 Toneladas
·
Partida Arancelaria:
a.
1801.00.11.00 - Para siembra (5.326 Toneladas)
b.
1801.00.19.00 - Los demás (54 210.530 Toneladas)
c.
1801.00.20.00 - Tostado (5 514.188 Toneladas)
· Exportación: 59 730.044 Toneladas
Producción de Chocolate:
· Partida Arancelaria:
a.
1806.10.00.00 - Cacao en polvo con adición de
azúcar u otro edulcorante (71.154 Toneladas)
b.
1806.20.10.00 - Sin adición de azúcar, ni otros
edulcorantes (6.367 Toneladas)
c.
1806.20.90.00 - Los demás (434.401 Toneladas)
d.
1806.31.00.00 - Rellenos (249.561 Toneladas)
e.
1806.32.00.00 - Sin rellenar (585.049 Toneladas)
f.
1806.90.00.00 - Los demás (4 078.287 Toneladas)
·
Exportación: 5 424.819 Toneladas
Producción de Mandarina:
· Producción: 503 220.303 Toneladas
·
Partida Arancelaria: 0805.21.00.00 - Mandarinas
(incluidas las tangerinas y satsumas)
·
Exportación: 37 072.622 Toneladas
NOMENCLATURA ARANCELARIA
PRODUCTO: CAFÉ (AMAZONAS)
Nombre
Científico: Coffea arabica L.
Nombre
Comercial: Coffea arabica L., café, coffee
Partida
Arancelaria:
·
09 01 11 00 00: Café sin descafeinar, sin tostar.
·
09 01 21 10 00: Café tostado, sin descafeinar,
en grano.
·
09 01 21 20 00: Café tostado sin descafeinar,
molido.
·
09 01 22 00 00: Café tostado descafeinado.
·
09 01 90 00 00: Los demás cafés, cáscara y
cascarilla.
Formas
de Presentación:
·
Grano verde, tostado, tostado molido, descafeinado.
Distribución Geográfica (Principales regiones productoras):
SAN MARTÍN || JUNÍN || CAJAMARCA || AMAZONAS || CUZCO
Descripción del producto:
El café es un cultivo permanente, producido
por el árbol del cafeto. Estos arbustos requieren una temperatura elevada entre
(20° a 25° C) y una humedad atmosférica importante. Es una planta de
semi-sombra, que hay que proteger de los vientos y de las temperaturas bajas.
La primera cosecha de un árbol de
café se produce alrededor de los 2 años, tomando hasta 2 ó 3 años más que el
árbol alcance su nivel óptimo de producción. Los árboles pueden producir frutos
de calidad hasta 20 años, posteriormente la calidad del fruto declinará.
La cosecha de café es altamente intensiva en mano de obra, porque crece en zonas montañosas y porque en las mismas ramas de un árbol maduro hay capullos, frutos verdes, amarillos y maduros floreciendo todos al mismo tiempo. Cuando se cosecha toda la cereza, madura, verde y seca, la calidad del grano obtenido es de inferior calidad, aunque el costo de recolección es menor.
Variedades:
· Arábiga: La variedad arábiga (Coffea arabica L.)
tiene un contenido en cafeína menor que en la variedad robusta. Se cultiva
principalmente en Perú, Colombia, Centroamérica y Brasil. Es la especie más
cultivada.
·
Robusta: La variedad robusta (Coffea canephora)
tiene mayor contenido en cafeína. Es más resistente a las plagas y necesita
menos cuidados, por lo tanto es más económica. Se cultiva principalmente en
África e Indonesia. Es la segunda especie más cultivada.
Usos y
aplicaciones:
· Uso culinario: El café potencia los sabores por
lo que se puede usar tanto en recetas dulces como saladas. Aunque lo más
habitual es usarlo en dulces y repostería, existen dulces elaborados con café, como
las natillas, flanes, bizcochos, tartas, rellenos, helados, sorbetes, licores,
entre otros. Para usar el café en platos salados se suele usar café concentrado
en muy pequeñas cantidades. Por ejemplo, se puede usar para oscurecer y dar
ciertos matices de sabor en una salsa para carnes.
· Uso medicinal: La cafeína, principal componente
activo del café, tiene propiedades diuréticas y estimulantes sobre el sistema
nervioso por lo que produce un estado alerta o de concentración que evita el
sueño; además, ayuda a estimular la eliminación de líquidos del organismo por
lo que puede ser útil para el tratamiento de enfermedades como la cistitis,
nefritis o las infecciones urinarias.
· Uso industrial: Dadas las características aromáticas del café es frecuentemente utilizado como ambientador en espacios cerrados. Como residuo orgánico rico en fibras, compuestos orgánicos y elementos como el sodio, el potasio, el magnesio, el fósforo o el hierro, el café también es usado en la creación de abonos para las plantas. Asimismo, debido a su potente aroma es empleado como repelente de insectos y gracias a que el poso de café es ácido y abrasivo, es un insumo muy útil en productos de limpieza. Finalmente, el café es cada vez más valorado en la industria cosmética donde, gracias a sus múltiples propiedades, es usado como exfoliante, tinte de cabello, mascarillas, shampoo, entre otros.
VALOR NUTRICIONAL Tamaño de porción: 100 gramos |
|||
Calorías |
203 kcal |
Fósforo |
178 mg |
Energía |
849 kJ |
Hierro |
2.90 mg |
Grasa Total |
10.8 g |
Agua |
6.3 g |
Sodio |
0 g |
Vitamina A |
3 µg |
Carbohidratos |
68.2 g |
Tiamina (B1) |
0.22 mg |
Proteínas |
11.7 g |
Riboflavina (B2) |
0.06 mg |
Calcio |
120 mg |
Niacina (B3) |
1.30 mg |
Calendario de Cultivo de Café en el Perú |
|||||||||||||
|
Ene |
Feb |
Mar |
Abr |
May |
Jun |
Jul |
Ago |
Set |
Oct |
Nov |
Dic |
|
Amazonas |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ayacucho |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cajamarca |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cuzco |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Huánuco |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Junín |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lambayeque |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pasco |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Piura |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Puno |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
San Martín |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ucayali |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
País Destino |
Valor FOB ($) |
Peso neto (kg) |
Peso bruto (kg) |
Porcentaje FOB |
Estados Unidos |
$ 171,064,062.74 |
58,648,842.816 |
59,195,031.096 |
27.26% |
Alemania |
$ 142,899,221.28 |
51,040,636.388 |
51,147,492.983 |
22.77% |
Bélgica |
$ 61,802,492.43 |
22,168,058.082 |
22,275,442.300 |
9.85% |
Suecia |
$ 38,210,974.28 |
13,419,462.400 |
13,442,335.000 |
6.09% |
Canadá |
$ 34,086,283.52 |
11,448,589.511 |
11,557,484.901 |
5.43% |
Italia |
$ 22,595,562.41 |
8,900,519.808 |
8,959,165.700 |
3.60% |
Reino Unido |
$ 22,232,510.53 |
7,244,128.624 |
7,299,753.803 |
3.54% |
Francia |
$ 20,746,463.55 |
7,784,178.000 |
7,817,821.792 |
3.31% |
República de Corea |
$ 20,733,620.40 |
8,496,730.300 |
8,503,356.500 |
3.30% |
Holanda |
$ 16,248,575.54 |
5,490,166.806 |
5,514,517.210 |
2.59% |
No hay comentarios.:
Publicar un comentario