La región Moquegua se caracteriza por tener varios productos
de exportación tanto en el ámbito tradicional como no tradicional, en los
siguiente cuadro proporcionado por PROMPERÚ se puede observar los productos.
La elección fue el filete perico como producto de exportación
no tradición del departamento de Moquegua y tiene como partida arancelaria el
numero 0304890000, específicamente sería
0304890000 -
PERICO - FILETES CONGELADOS DE LOS DEMÁS PESCADOS.
En la página de Sunat puse todos los datos para que se pudiera
visualizar los principales países a los cuales se exporta y hallar el 80/20.
En el siguiente cuadro se puede visualizar los datos:
Fuente: SUNAT
Nos damos cuenta de que los principales países a los cuales
se exporta y representan un aproximado de 84,27% del total son Estados Unidos,
Ecuador y Corea, estos datos fueron del 2019.
Luego se consiguió estos datos también de la SUNAT en este
caso son datos mas completos acerca de las empresas, sus nombres y la cantidad
de estas.
Luego se resumió toda la
información en el siguiente cuadro de abajo:
Con esta información se puede concluir que el país destino
será Estados Unidos por su mayor experiencia exportadora.
Ahora teniendo el país procedemos a el PDM (Plan de
desarrollo de mercado):
En Estados Unidos se consume mucho este pez porque se
caracteriza por su gran tamaño, comestible y apreciado en ese país, su carne es
blanca y bastante agradable al paladar.
Para exportar esta carne se suele recibir en las plantas
industriales piezas mayores a 5 kg. Con las que se preparan filetes congelados
para la exportación.
Es en Estados Unidos donde se vende bajo el nombre de mahi mahi,
que significa “fuerte fuerte” debido a la firmeza de su carne. Estos filetes de
perico son altamente demandados en la costa oeste de Estados Unidos donde son
utilizados por los chefs para elaborar platillos gourmet en los principales
restaurantes de Los Ángeles, San Francisco y Miami.
Además el perico es un pescado bajo en grasas saturadas y
una fuente de vitamina B12 y B6, fosforo, potasio, niacina y selenio, todas
estas promueven un beneficio de un corazón más saludable y una función cerebral
más lúcida.
CONCLUSIONES:
-Después de analizar los datos de producto exportado “filete
de perico” noté que en un departamento de Perú tiene un gran potencial de
exportación a potencia, debido a las características únicas del pez con
respecto a otros.
-En este caso en Estados Unidos se encuentra la mayor experiencia exportadora y la mayor cantidad de divisas, no en todos los productos es así, lo cual da a entender la gran necesidad de las empresas de comprar el producto desde el Perú.
-La región de Moquegua tiene un gran potencial exportador
tanto en productos tradicionales y no tradicionales y tiene una aportación significativa
en el total de exportaciones en todo el Perú, además que continuamente aumenta
el volumen de exportación.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario