domingo, 25 de septiembre de 2022

SEMANA N.1 - CALLATA HUANCO, DANA CAMILA


SEMANA N.1 - COMERCIO INTERNACIONAL 

1. ¿Cuánto es la producción de cacao, chocolate y mandarina?  

Antes de abordar esta pregunta, es importante conocer que existen tres sistemas de nomenclatura arancelaria:

Sistema Armonizado (SA): Se revisa cada cuatro años, válida para todos los países firmantes de la OMA. La nomenclatura consta de 6 dígitos: los dos primeros corresponden   a los capítulos (existen 97 capítulos), los dos siguientes a las partidas, y los dos últimos a las subpartidas.

Nomenclatura Combinada (NC): Se revisa de manera anual y es propio de Unión Europea. La nomenclatura consta de 8 dígitos ( Sistema Armonizado + 2 dígitos).

Código TARIC: Su nomenclatura tiene 10 dígitos, los 6 primeros corresponden a los del SA, los 2 siguientes al NC, y los 2 últimos dedicados a la codificación específica.

  • Cacao
    • Partida: 1801
    • Subpartida nacional: 1801.00.19.00
                Fuente: http://www.aduanet.gob.pe/cl-ad-itestadispartida/resumenPPaisS01Alias

    • Producción exportada 2021:
            Países destino:
            
            Volumen exportado en Kg:

                Fuente: SUNAT / Unidad de Inteligencia Comercial SSE.
  • Chocolate
    • Partida: 1806
    • Producción exportada 2016 -2015:

  • Mandarina
    • Partida: 0805
    • Subpartida nacional: 0805.21.00.00
                    Fuente: http://www.aduanet.gob.pe/cl-ad-itestadispartida/resumenPPaisS01Alias

    • Producción exportada 2021 - 2020:
            Volumen exportado en Kg:

             Países destino:

            Principales exportadores:

2. Nomenclatura NANDINA de la mermelada de fresa


  • Por su uso
Fuente: http://www.aduanet.gob.pe/servlet/EAIScroll?Partida=2007999100&Desc=

 

  • Por su origen:
Fuente: http://www.aduanet.gob.pe/itarancel/arancelS01Alias


3. Ficha técnica de la GOMA DE TARA EN POLVO - AYACUCHO

La TARA es considerada una de las 17 oportunidades de econegocios más interesantes del país, en vista que producimos el 80 % del total mundial. Actualmente, el Perú es el principal exportador de TARA en el mundo, con aproximadamente 6,400 toneladas, lo que equivalente a $ 14 millones.


Especificaciones

La Tara es un árbol silvestre, nativo del Perú, cuyo fruto es una vaina (Familia Leguminosa) que se recolecta cuando está seca, madura y rojiza; que se emplea para curtir cueros principalmente. El color blanco que da el tanino de la Tara al cuero es muy apreciado en la obtención de matices, cuando se combina con otros taninos.   

Identificación del producto

  • Nombre comercial: Tara o Taya
  • Nombre común: “Tara”, “taya” (Perú); "divi divi de tierra fría", "guarango", "cuica", "serrano", "tara" (Colombia); “vinillo", "guarango" (Ecuador); "tara" (Bolivia, Chile, Venezuela), "Acacia amarilla", Dividivi de los Andes" (Europa)
  • Nombre científico: Caesalpinia spinosa
  • Partida arancelaria: 
    • Harina de Tara -  1404.90.20.00
    • Goma de Tara -   1302.39.10.00
Información técnica

  • Características técnicas
La goma de Tara es obtenida a partir de la molienda del endospermo de las semillas, luego de su separación de la cáscara y el germen.

  • Composición nutricional de la harina de Tara

Información comercial

  • Presentación
    • Harina
    • Goma
    • Preparación curtiente
    • Tintura
    • Micro pulverizada
    • Semilla
  • Usos
    • Espesantes en alimentos
    • Taminios para el curtido de cuero
    • Aglutinantes para las pinturas
    • Industria Grafica
    • Industria Textil
    • Industria Farmacéutica
    • Industria de los cosméticos
  • Recomendaciones
    • Tara en vaina: En infusión (Té de Tara), gárgaras para las amígdalas; tos, catarro.
    •  Tara en polvo: Industria de Curtiembre, Industria Química para la extracción de Extracto Tánico, Ácido Tánico, Ácido Galico. Industria Farmacéutica, Cosmética, Textil, etc.
    •  Extracto Curtiente: Industria del Cuero (Tara en polvo micropulverizada Malla 300).
    • Extracto Tánico: Industria del Cuero.
    • Ácido Tánico: Industria Alimentaria (Agente Clarificador en la fabricación de vinos, cerveza y alimentos). Industria de la Fotografía, Papel, etc.
    •  Ácido Gálico : Industria Farmacéutica para la producción de Trimethoprim, antibiótico base del Bactrim. En la fabricación del pyrogalol, tintas de escribir, proceso de grabado y litografía, reactivo analítico, etc.
    • Galato de Propilo: Antioxidante para la Industria Alimentaria, evita la oxidación de aceites y grasas. Se combina bien con BHT y BHA.
    • Goma de Tara: Industria Alimentaria (Reemplaza a las Gomas Locust bean y Guar), Industria Cosmética, Textil, Papel, Explosivos, Pintura, etc. Tiene acción sinergista con la Goma Xanthan. 
    • Proteína de Tara: Industria Alimentaria (Harina para Panificación y Galletas).
  • Disponibilidad de exportación

  • Zonas de producción:
    • Ayacucho
    • Cajamarca
    • La Libertad
    • Huánuco
    • Apurímac
    • Áncash
    • Arequipa
  • Principales mercados donde se exporta
    • Alemania
    • Estados Unidos
    • Argentina
    • Bélgica
    • China
    • Italia
    • Japón
    • Uruguay

Aspectos arancelarios

El Tratado de Libre Comercio (TLC) entre los EE.UU. y el Perú, el cual entró en vigencia el 01 de febrero del 2009, ha establecido el siguiente arancel para la tara en polvo:

          

        Fuente: https://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/fichaproducto/Tara.pdf



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