lunes, 26 de septiembre de 2022

Cacao, chocolate y mandarina / Nomenclatura Nandina de la Chicha Morada / Ficha técnica de la palta

1. Determinar la partida arancelaria y la producción exportada del cacao, chocolate y mandarina.

    a. Cacao

  • Partida: 1801
  • Subpartida Nacional: 1801.00.20.00 Cacao tostado en grano, entero o partido
  • Producción exportada en 2019: 5,439,240.338 kg (Peso neto)
  • Principales países donde se exporta:
    b. Chocolate
  • Partida: 1806
  • Subpartida Nacional: 1806.32.00.00 Chocolates y demás prep. sin rellenar en bloques, tabletas
  • Producción exportada en 2019: 526,551.974 kg (Peso neto) 
  • Principales países donde se exporta:
    c. Mandarina
  • Partida: 0805
  • Subpartida Nacional: 0805.21.00.00 Mandarinas (incluidas las tangerinas y satsumas)
  • Producción exportada en 2019: 33,388,474.529 kg (Peso neto)
  • Principales países donde se exporta:
2. Elaborar el gráfico de nomenclatura nandina para un producto según su uso y origen.
    Producto: Chicha morada
    Según su uso:
    Según su origen:

3. Elaborar la ficha técnica de un producto de exportación del Cusco
     Uno de los principales productos exportados por Cusco es la palta fresca.
    

    a. Identificación del producto
  • Nombre comercial: Avocado, Aguacate
  • Nombre científico: Persea americana M.
  • Partida arancelaria: 0804.40.00.00
    b. Información técnica
  • Valor nutricional de la palta en 100 gr:
  • Características del producto
    • Forma: Es de forma Oval Periforme. En su interior contiene una única semilla. Redondeada de color claro y 2-4 centímetros de longitud. 
    • Tamaño y peso: Las más se comercializan suelen medir 10-13 centímetros, con un peso de 150-350 gramos.
    • Color: Presenta una coloración verde, la pulpa es de textura cremosa, aceitosa, de color verde pálido.
    • Corteza: La corteza, gruesa pero flexible, con rugosidades. Ideal para transportes.
    c. Información comercial
  • Variedades:
    • Hass
    • Fuerte
  • Presentación:
    • Empaque: Cajas de 4kg
    • Tamaño: Calibre 12 - 22
    • Despacho: Vía Marítima en contenedores con atmósfera controlada High Cube de 40 pies de 22 TM cada uno.
  • Principales países destino:
    d. Aspectos arancelarios
  • TLC Perú - Unión Europea
          Las negociaciones para un Acuerdo Comercial entre Perú y la Unión Europea culminaron el 28 de febrero de 2010 en la ciudad de Bruselas, luego de Nueve Rondas de Negociación. El 18 de mayo de 2010, durante la VI Cumbre Unión Europea, América Latina y el Caribe (ALC-UE) celebrada en Madrid se anunció formalmente la conclusión de esta negociación.
El origen de las negociaciones de este Acuerdo se enmarca en la relación política y comercial de la Comunidad Andina (CAN) y la Unión Europea (UE) de más de tres décadas de desarrollo, profundización y consolidación del proceso de integración de ambos bloques regionales.
Con este Acuerdo Comercial se ha obtenido un acceso preferencial para el 99.3% de nuestros productos agrícolas y para el 100% de nuestros productos industriales. Los productos de interés de Perú como espárragos, paltas, café, frutos del género capsicum, alcachofas, entre otros ingresaran al mercado europeo libre de aranceles a la entrada en vigencia del Acuerdo.
  • TLC Perú - EE.UU.
El Acuerdo de Promoción Comercial (APC) Perú – EE.UU. se firmó en Washington D.C. el 12 de abril de 2006; y entró en Vigencia el 1 Febrero 2009.
Los principales productos exportados a los EE.UU. son:   minerales/metales, textiles, productos pesqueros, petróleo crudo, café, cacao, palta, artesanías, paprika, alcachofa, uva, mango, mandarina, espárragos.
A partir de 2009, el APC vigente entre el Perú y los EE.UU. ha empezado ya a permitirnos potenciar el desarrollo económico del Perú a través del comercio, con expectativas de comercio nunca antes experimentadas, teniendo de forma consolidada un acceso perenne a mercados muy grandes.




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