martes, 14 de enero de 2020

TAREA INDIVIDUAL N°1 El Espárrago

ASPARAGUS OFFICINALIS



I. FICHA TÉCNICA

1.1. Descripción

El espárrago es el brote de la planta esparraguera, que se cosecha inmaduro, antes de ramificarse y endurecerse. Según el manejo durante el cultivo se obtienen dos tipos. blancos y verdes. Se adapta a numerosos platos y preparaciones, y se conserva muy bien enlatado o en tarros de cristal. Es un alimento que apenas aporta nutrientes al organismo.


1.2. Variedades y presentaciones

Se distinguen algunas variedades de espárragos en comercio en el mercado hortofrutícola mundial, todas hacientes parte de la especie Asparagus officinalis: ellas se distinguen sobre todo por aspecto, sabor y tipología de cultivo; la composición química de estas muchas variedades de espárragos, en cambio, resulta aproximadamente la misma.
Entre las variedades destinadas a la producción y al comercio de espárragos se pueden contar:
  • Espárrago de la punta rosa de mezzago
  • Espárrago blanco
  • Espárrago blanco de cimadolmo
  • Espárrago de bassano del aguardiente     
  • Espárrago violeta de albenga
En Perú, las principales variedades son:

Connovers Colosal y Mammmouth White, variedades de color verde claro o blanco que se comercializan principalmente en estado procesado.
Martha y Mary Washington; Palmetto; Argentenil; UC 157 y UC 72, variedades de color verde oscuro, que se comercializan, principalmente en estado fresco.

La principales presentaciones de espárrago son:
- Espárragos frescos o refrigerados
- Espárrago en conserva
- Espárragos congelados


1.3. Beneficios

El espárrago mantiene una piel más saludable y resistente al mejorar la circulación de la sangre. Además, ayuda a descomponer los agentes cancerígenos del cuerpo, gracias a su dispositivo químico llamado glutatión. Asimismo, retrasa el proceso de envejecimiento, debido a que es un antioxidante natural, evitando el deterioro cognitivo del cerebro. Otro de sus componentes es facilitar la fluidez del sistema urinario y ayudar a prevenir los nacimientos prematuros, regulando la formación de células nerviosas embrionarias y fetales.

Este superalimento previene la aparición del cáncer de colon, impide el crecimiento de las células de la leucemia humana y regula el estreñimiento.

1.4. Propiedades


Hortaliza que contiene fibra, vitamina C, vitamina B1 (tiamina), vitamina B6, vitamina C y folato. Asimismo, es bajo en grasa, debido a que no tiene colesterol y es un insumo con muy pocas calorías.



Por otro lado, aportan el 10% del requerimiento diario de potasio que necesita nuestro organismo, así como cantidades considerables de minerales tales como el flour, cobre, zinc, manganeso y yodo.



- Espárragos blancos: son aquellos que se han sometido a un proceso de cubrimiento de tierra para que no obtengan luz solar y pueden mantenerse blancos cuando son recolectados.

- Espárragos verdes: Son aquellos que son cultivados al aire libre, lo que permite su coloración verde gracias al contacto con el sol.

1.5. Valor nutricional


1.6. Producción y Distribución geográfica

Son propios de climas templados. La propagación se realiza por trasplante de "coronas" provenientes de semillas de almácigo. Otro método es la siembra directa.

La producción nacional está en la Costa, siendo La Libertad, el mayor productor.



1.7. Usos

El consumo preferente es en estado fresco, crudos o cocidos a vapor, en ensaladas y en platos calientes. Se usa en la preparación de cremas, pasteles y pizzas. En estado procesado se tiene como enlatado, congelado y deshidratado.

II. ELECCIÓN DE PAÍS DESTINO

2.1. Partida arancelaria

El espárrago se puede exportar como espárrago fresco o refrigerado (Partida arancelaria: N° 0709.20.00.00), como espárrago congelado, aunque estén cocidas en agua o a vapor (Partida arancelaria: N° 0710.80.10.00) y como conserva de espárrago (Partida arancelaria: N° 2005.60.00.00)

En el año 2019, según SUNAT, la exportación del espárrago fresco fue la siguiente:

Donde se puede observar que Estados Unidos, Países Bajos  Reino Unido conforman la mayor cantidad de exportación.

Al realizar la búsqueda de las exportaciones de esos 3 países


Mediante una tabla dinámica se encontrará el país con mayor número de exportadores es Estados Unidos:



Posteriormente ubicamos el exportador con mayor cantidad de exportaciones a USA:

- DANPER TRUJILLO S.A.C.





Consultando la primera DUA en la SUNAT, tenemos:




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