martes, 28 de enero de 2020

2DO TRABAJO INDIVIDUAL
FICHA TÉCNICA: QUINUA



IDENTIFICACIÓN DEL PRODUCTO: 

Nombre comercial: Quinua 
Nombre común: Quinua
Nombre científico: chenopodium quinoa

CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS:
Composición  química de la quinua por 100 gr. de producto comestible.
Para una quinua blanca:

FORMAS DE PRESENTACIÓN:
La quinua es exportada en forma de grano, embalada en sacos o en presentaciones más pequeñas, según las demandas del cliente. También se ofertan al exterior Harina de quinua y quinua POP, aunque sus cantidades exportadas son muy pequeñas.

CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN

Se estima que en el Perú existen 30,000 has de quinua, con rendimientos aproximados de 0.8 a 1.0 tn/ha. El Departamento de Puno es el principal productor de quinua en el Perú.  


PRINCIPALES MERCADOS A DONDE SE EXPORTA

 Estados Unidos, Ecuador, Venezuela, Japón y Canadá.

ZONAS DE PRODUCCIÓN
La quinua es un cultivo que se produce principalmente en los Departamentos de Puno, Junín, Cusco y Andahuaylas. 

VARIEDADES 
Quinua del Valle:
 Planta de gran desarrollo, hasta 2.50 m de alto. No posee rendimientos muy altos, su período vegetativo es mayor a los 220 días. Tiene tolerancia a la enfermedad “Mildiu”. Son plantas muy ramificadas. En este grupo se encuentran las variedades: Blanca de Junín , Rosada de Junín, Amarilla de Maranganí, Dulce de Quitopampa, Dulce de Laso y Nariño. 

• Quinua del Altiplano
 Plantas de 1.00 a 1.80 m , con un solo tallo, panoja terminal. Se adapta sobre los 3,800 msnm, y tiene un período vegetativo de hasta 210 días. Entre las variedades pertenecientes a este grupo se encuentran : Blanca de Juli, Cheweca. 

• Quinua de los Salares
 Son plantas de 1.0 a 1.50 m de altura, con alto contenido de saponina, tolerantes a suelos con pH alto ( 7.5 - 8.0 ), prosperan en climas muy secos (300 mm de precipitación ). Estas quinuas son propias del Altiplano sur de Bolivia. Las variedades pertenecientes a este grupo son: Real y Sajama. Presentan granos dulces y de buen tamaño ( 2 mm ).

• Quinua del Nivel del Mar 
 Estas quinuas se cultivan en el sur de Chile. Presentan granos de color crema. Los ecotipos pertenecientes a este grupo son: Quechuco de cautin, Picharan de Maule , entre otros.

No hay comentarios.:

Última Publicación

Follow Us @soratemplates