2DO TRABAJO INDIVIDUAL
FICHA TÉCNICA: QUINUA
FICHA TÉCNICA: QUINUA
IDENTIFICACIÓN DEL PRODUCTO:
Nombre comercial: Quinua
Nombre común: Quinua
Nombre científico: chenopodium quinoa
CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS:
Composición química de la quinua por 100 gr. de producto comestible.
Para una quinua blanca:
FORMAS DE PRESENTACIÓN:
La quinua es exportada en forma de grano, embalada en sacos o en presentaciones más pequeñas, según las demandas del cliente. También se ofertan al exterior Harina de quinua y quinua POP, aunque sus cantidades exportadas son muy pequeñas.
CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN
Se estima que en el Perú existen 30,000 has de quinua, con rendimientos aproximados de 0.8 a 1.0 tn/ha. El Departamento de Puno es el principal productor de quinua en el Perú.
PRINCIPALES MERCADOS A DONDE SE EXPORTA
Estados Unidos, Ecuador, Venezuela, Japón y Canadá.
ZONAS DE PRODUCCIÓN
La quinua es un cultivo que se produce principalmente en los Departamentos de Puno, Junín, Cusco y Andahuaylas.
VARIEDADES
• Quinua del Valle:
Planta de gran desarrollo, hasta 2.50 m de alto. No posee rendimientos muy altos, su período vegetativo es mayor a los 220 días. Tiene tolerancia a la enfermedad “Mildiu”. Son plantas muy ramificadas. En este grupo se encuentran las variedades: Blanca de Junín , Rosada de Junín, Amarilla de Maranganí, Dulce de Quitopampa, Dulce de Laso y Nariño.
• Quinua del Altiplano
Plantas de 1.00 a 1.80 m , con un solo tallo, panoja terminal. Se adapta sobre los 3,800 msnm, y tiene un período vegetativo de hasta 210 días. Entre las variedades pertenecientes a este grupo se encuentran : Blanca de Juli, Cheweca.
• Quinua de los Salares
Son plantas de 1.0 a 1.50 m de altura, con alto contenido de saponina, tolerantes a suelos con pH alto ( 7.5 - 8.0 ), prosperan en climas muy secos (300 mm de precipitación ). Estas quinuas son propias del Altiplano sur de Bolivia. Las variedades pertenecientes a este grupo son: Real y Sajama. Presentan granos dulces y de buen tamaño ( 2 mm ).
• Quinua del Nivel del Mar
Estas quinuas se cultivan en el sur de Chile. Presentan granos de color crema. Los ecotipos pertenecientes a este grupo son: Quechuco de cautin, Picharan de Maule , entre otros.
Composición química de la quinua por 100 gr. de producto comestible.
Para una quinua blanca:
FORMAS DE PRESENTACIÓN:
La quinua es exportada en forma de grano, embalada en sacos o en presentaciones más pequeñas, según las demandas del cliente. También se ofertan al exterior Harina de quinua y quinua POP, aunque sus cantidades exportadas son muy pequeñas.
CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN
Se estima que en el Perú existen 30,000 has de quinua, con rendimientos aproximados de 0.8 a 1.0 tn/ha. El Departamento de Puno es el principal productor de quinua en el Perú.
PRINCIPALES MERCADOS A DONDE SE EXPORTA
Estados Unidos, Ecuador, Venezuela, Japón y Canadá.
ZONAS DE PRODUCCIÓN
La quinua es un cultivo que se produce principalmente en los Departamentos de Puno, Junín, Cusco y Andahuaylas.
VARIEDADES
• Quinua del Valle:
Planta de gran desarrollo, hasta 2.50 m de alto. No posee rendimientos muy altos, su período vegetativo es mayor a los 220 días. Tiene tolerancia a la enfermedad “Mildiu”. Son plantas muy ramificadas. En este grupo se encuentran las variedades: Blanca de Junín , Rosada de Junín, Amarilla de Maranganí, Dulce de Quitopampa, Dulce de Laso y Nariño.
• Quinua del Altiplano
Plantas de 1.00 a 1.80 m , con un solo tallo, panoja terminal. Se adapta sobre los 3,800 msnm, y tiene un período vegetativo de hasta 210 días. Entre las variedades pertenecientes a este grupo se encuentran : Blanca de Juli, Cheweca.
• Quinua de los Salares
Son plantas de 1.0 a 1.50 m de altura, con alto contenido de saponina, tolerantes a suelos con pH alto ( 7.5 - 8.0 ), prosperan en climas muy secos (300 mm de precipitación ). Estas quinuas son propias del Altiplano sur de Bolivia. Las variedades pertenecientes a este grupo son: Real y Sajama. Presentan granos dulces y de buen tamaño ( 2 mm ).
• Quinua del Nivel del Mar
Estas quinuas se cultivan en el sur de Chile. Presentan granos de color crema. Los ecotipos pertenecientes a este grupo son: Quechuco de cautin, Picharan de Maule , entre otros.
EXPORTACION DEL PRODUCTO QUINUA SEGUN SUS PRINCIPALES MERCADOS EN KG 2015 - 2020
BIBLIOGRAFÍA
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