FICHA TÉCNICA
LA PECANA
Nombre comercial: PECANA
Nombre científico: CARYA ILLINOENSIS
Familia: YUGLANDÁCEAS
Partida arancelaria: 0802.90.00.00
Imagen:
Descripción:
Es un árbol caducifolio que crece de 25 a 40 m de altura, tronco con
corteza marrón, tintada de rojo, irregularmente agrietada, desprendiéndose en
escamas, con hojas que presentan un verde brillante en el haz y un verde más
claro en el envés.
Es nativa del sur de EEUU, más alargada que la común. El fruto es una
drupa, de 2.5 a 4.5 cm de longitud. Su fruto comestible tiene un parecido con
la nuez aunque es totalmente distinta en su cascara, que es lisa, suave, de
color café oscuro y de forma ovoide, contraria a la almendra que alberga, que
es rugosa, redonda, dura y color café claro. Su sabor es sútil, a diferencia de
la nuez, que es más amarga. Es también más aceitosa. Pueden dar fruto durante
más de 300 años.
Puede ser consumida fresca o ser empleada en repostería y heladería. Se
usa en rellenos, panes de nueces, helados y platos de verduras saladas. Uno de
los postres más conocidos con la pecana como ingrediente principal es la tarta
de pecanas.
En Perú son populares los dulces rellenos de este fruto seco: teja,
chocoteja. También es un snack junto a otras nueces y frutas secas.
De la semilla se obtienen aceites empleados en la cosmética, para la
fabricación de jabón y como secante de pinturas y con la cáscara de la nuez
pueden hacerse infusiones con propiedades astringentes.
Su madera roja, oscura, pesada, dura pero elástica y frágil se utiliza
en carpintería, para hacer aperos agrícolas, muebles, esquíes, arcos y palos de
golf.
Reporte de exportaciones:
Exportación de pecana en todo el mundo:
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