jueves, 9 de enero de 2020

Primer trabajo grupal: La palta


TRABAJO GRUPAL

Integrantes:

Leiva Sánchez, Ana
Micalay Ampuero, Claudia
Olavarría Salvador, Evelyn


LA PALTA O AGUACATE

1. Características:

  • Nombre cientìfico: Persea Americana 
  • Familia a la que pertenece: Lauraceaes
  • Se exporta como: Aguacates
  • Partida Arancelaria: 0804400000Imagen del producto:


2. Descripción:
Es un árbol extremadamente vigoroso, pudiendo alcanzar hasta 30 m de altura. Su sistema radicular es bastante superficial. Su fruto es una baya unisemillada, oval, de superficie lisa o rugosa, cuya maduración tiene lugar cuando se separa del árbol.
Variedades:
  • La mexicana: Origen los valles de México, de regiones de 1,500 a 2,000 msnm.
  • La Guatemalteca: Origen Guatemala, de regiones de 500 a 1,000 msnm.
  • La Antillana: País de origen desconocido, de regiones menores a 500 msnm.
En Perú, las principales variedades son: Fuerte, Hass, Hall, Nabal y Ettinger, Otras variedades que se cultivan son: Collinred, Dickinson, Linda, Queen, Thompson, Villacampa, Criollo y Chanchamayo.
Propiedades: 
  • Contiene Vitaminas (A,B,C,D,E,K); Minerales (Potasio, Manganeso, Magnesio, Hierro y Fósforo) y Proteínas. Su alto contenido de Vitamina E ejerce una acción rejuvenecedora y es recomendada para combatir la impotencia y la esterilidad. Los minerales que contiene ayudan al crecimiento que proporcionan el vigor físico necesario para el organismo.
  • El contenido de aceite varía desde 12% a 28%, dependiendo de la variedad. No obstante, no existe correlación entre el contenido de aceite y la calidad comestible de los frutos, ya que un contenido bajo aceite puede tener alta calidad.
  • El aceite que contiene es perfectamente asimilable, no contiene colesterol y por el contrario, la ingestión regular de palta favorece el balance positivo entre el llamado colesterol bueno (HDL) y el llamado colesterol malo (LDL).
Usos:
Es una fruta muy versátil que se emplea en variedad de formas: Estado fresco, ensaladas, salsas, canapés, jugos, postres. Combina con cítricos, vegetales frescos y mariscos. También, industrialmente, se elabora aceite de palta y pasta de palta.
Producción:
Normalmente, la primera cosecha comercial ocurre a los 5 años en árboles injertados y la cantidad de frutos producidos depende de la variedad y atención que haya recibido la planta en su desarrollo. A los 5 años, generalmente se cosechan 50 frutos; a los 6 años, 150 frutos; a los 7 años, 300 frutos, a los 8 años, 800 frutos.
Algunas variedades como Hass, Fuerte y otras de fruto pequeño, pueden producir entre 1,000 y 1,500 frutos a los 10 años.
La calidad de la palta se da por el tamaño, forma, color de la cáscara, ausencia de defectos tales como malformaciones, quemaduras de sol, heridas y manchado, rancidez y pardea miento de la pulpa y pudrición de la cicatriz del pedúnculo.
En Perú, las principales zonas productoras están en la Costa, los valles interandinos y la selva alta. Los lugares son: Junín, Lima, San Martín, Huánuco y Cusco.
En el trienio 2010 – 2012, según la DRAL del MINAG, la producción de Palta, en miles de T.M. fue la siguiente:
3. Empresas exportadoras - Principales mercados


4. Países donde se exporta
  • Holanda (el país donde más se exporta)
  • Estados Unidos
  • España
  • Reino Unido
  • Chile
  • China
  • Japón
  • Hong Kong
  • Costa Rica
  • Federación Rusia
  • Bélgica
  • Canadá
  • Portugal
  • Alemania
  • India
  • Emirates Árabes Unidos
  • Argentina
  • Marruecos
  • Colombia
  • Brasil
  • Panamá
  • Francia
  • Singapur
  • Uruguay
  • Irlanda
  • Italia
  • Aruba
  • Guatemala
  • Aguas Internacionales
  • Australia
  • República de Corea
Reporte de exportaciones de aguacates en el año 2018. Fuente: SUNAT


En excel, se puede saber la información sobre los movimientos de exportación de los aguacates o paltas.














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