FICHA TÉCNICA N°116: LA ALGARROBA
Partida Arancelaria: 1302320000
1) IDENTIFICACIÓN DEL PRODUCTO:
Su nombre científico es Ceratonia siliqua, perteneciente a la familia de las Caesalpiniaceae. Es el fruto del algarrobo, originario de
Asia sudoccidental, se cultiva en zonas cálidas, no necesita mucha agua para crecer, ni para vivir normalmente. Crece de manera silvestre en la
costa norte del Perú hasta los 1,500 msnm y es un recurso abundante de la biodivesidad local.
El algarrobo es un árbol de tronco grueso, ramas retorcidas, menudas hojas, follaje perenne y de hasta 10 m de altura. Las hojas de color verde
oscuro tienen una dimensión de entre 10 a 20 cm de largo y sus flores son pequeñas, rojas y sin pétalos. El fruto, llamado algarroba o garrofa, es
una vaina coriácea de 1 a 3 dm de longitud, que contiene una pulpa gomosa de sabor dulce y agradable que rodea las semillas. Las vainas son
comestibles y se usan como forraje.
2) INFORMACIÓN TÉCNICA
Su estructura contiene principios activos tales como: pulpa (harina de algarroba): azúcares (20% a 30%): glucosa, sacarosa,
fructuosa; pectina, proteínas, grasas, ácido benzoico y ácido fórmico, mucílago, taninos. Las semillas (goma de garrofín): galactomananas (90%).
También contiene potasio, fósforo, magnesio, sílice y hierro.
3) INFORMACIÓN COMERCIAL
Se usa como alimento, forraje, abono, madera, medicina y materia prima para el desarrollo de otras actividades productivas.
Sus frutos contienen altos índices de azúcares, proteínas, minerales, vitaminas del complejo B y fibras. Con ellos se prepara la algarrobina, que es
un reconstituyente natural de alto contenido de proteico.
De la pulpa de la algarroba se puede obtener: jarabes, café, alcohol, harina para panificación y forraje. Sus semillas sirven para la obtención de
taninos, goma y aceite.
Las hojas son consumidas, principalmente, por el ganado ovino y caprino. Los frutos son empleados como alimento para otros tipos de ganado, y
suelen sustituir al maíz y salvado de trigo, en la dieta de los animales.
Las flores son un excelente recurso para la producción de miel, jalea, polen y cera. Las hojas secas caídas que entran en descomposición son
utilizadas como abono orgánico en algunos cultivos.
Posee una madera muy dura, usada en la construcción de viviendas rurales, puertas, mesas, vigas, umbrales y bancas.
4) DESTINOS DE EXPORTACION
Reporte de Exportaciones por Subpartida Nacional/País Destino 2019 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Reporte de Exportaciones por Subpartida Nacional/País Destino 2018 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Reporte de Exportaciones por Subpartida Nacional/País Destino 2017 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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