Integrante Geisson Rueda Fernandez
EL ORÉGANO
Nombre científico: Origanum vulgare
Familia: Lamiaceae
Nombre Comercial: Orégano
Partida Arancelaria N°: 1211903000
Descripción
Es una hierba perenne que forma
un pequeño arbusto achaparrado de unos 45 cm. de alto. Los tallos, de forma
cuadrada, que a menudo adquieren una tonalidad rojiza, se ramifican en la parte
superior y tienden a deshojarse en las partes inferiores. Las hojas surgen
opuestas, ovaladas y anchas de entre 2 y 4 cm., con bordes enteros o
ligeramente dentados y con vellosidad en el haz. Sus diminutas flores, de color
blanco o rosa, que nacen en apretadas inflorescencias terminales muy
ramificadas, están protegidas por diminutas hojas de color rojizo.
La esencia aromática, de color
amarillo limón, está compuesta por un estearópteno y dos tipos de fenoles,
principalmente carvacrol, y timol en menor proporción, se encuentra en
glándulas repartidas por toda la planta2 . Las raíces contienen estaquiosa y
los tallos sustancias tánicas.
Propiedades y beneficios del orégano
El orégano cuenta con una gran
cantidad de propiedades que pueden ser de gran ayuda para mejorar muchos
aspectos del organismo, entre las que destacan sus propiedades antioxidantes y
antimicrobianas.
Bueno para el sistema digestivo
El orégano también se considera
un tónica y cuenta con una propiedad digestiva. En la medicina natural
austriaca se utiliza la infusión del orégano para el tratamiento de trastornos
en el tracto gastrointestinal.
Para tratar catarros y dolores de garganta
Para aliviar los síntomas de los
resfriados y catarros, prepárate una infusión con hojas de orégano. Pon una
cucharadita de hojas secas de orégano en una taza, agrega agua caliente, tapa y
deja reposar 3 minutos. Después cuela y bebe cuando se temple. En general, el
orégano es una planta medicinal muy beneficiosa para afecciones del aparato
respiratorio debido a su efecto antiinflamatorio, analgésico y antiséptico.
Antiinflamatorio
El orégano tiene un gran poder
antiinflamatorio. Científicos de la Universidad de Bonn (Alemania), y la ETH de
Zurich (Suiza), identificaron un ingrediente activo en el orégano, conocido
como beta-cariofilina (E-BCP), que puede ser útil contra trastornos como la
osteoporosis y la arteriosclerosis.
Gran antioxidante
Debido a la gran cantidad de ácidos
fenólicos y flavonoides que tiene. También se cree que tiene una gran cantidad
de poder para eliminar los virus que pueden venir a través del contagio de los
alimentos. El principio activo que tiene el orégano es el flavonol retusin, y
sus aceites se destacan por tener monoterpenoides y monoterpenos.
Lucha contra las bacterias
El orégano es un buen aliado
contra la actividad microbiana. El aceite de orégano, por ejemplo, es un
potente antimicrobiano, debido a que contiene un compuesto esencial llamado
carvacol. Según el doctor Juan Ignacio Güenechea, sus propiedades son tan
intensas que puede incluso aniquilar al Staphylococcus aureus resistente a la
meticilina y a otros antibióticos.
PRINCIPALES ZONAS DE PRODUCCIÓN
PRINCIPALES DESTINOS DE EXPORTACIÓN
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