FICHA TÉCNICA: EL CACAO
NOMBRE CIENTÍFICO:
Teobroma Cacao
PRINCIPALES VARIEDADES:
Criollo o nativo, Forastero o campesino y los Híbridos.
PROPIEDADES:
El fruto del cacao es muy rico en elementos elementos nutritivos, ademas de gran contenido de materia grasa o manteca las que se utiliza en farmacia como emoliente y para fabricar ungüentos y pomadas. Sirve para tratamientos de resequedad en la piel, quemaduras, caspa, disentería, sarampión, mordedura de serpiente.
USOS:
A partir de las semillas del cacao se obtiene el cacao en grano, licor de cacao, manteca de cacao, pasta de cacao, cacao en polvo y el chocolate.
EXPORTACIONES: Actualmente, existen 20 Partidas Arancelarias vinculadas con el Cacao, destacando las siguientes:
Se escoge realizar un estudio mas profundo de la siguiente partida arancelaria:
Partida Arancelaria: 1801.00.20.00 (cacao en grano, entero o partido, tostado).
Realizando una bùsqueda en el portal web de las Aduanas, encontramos: http://www.aduanet.gob.pe/cl-ad-itestadispartida/resumenPPaisS01Alias
Donde según el análisis de Pareto, nos enfocaremos en los 5 países que importan màs Cacao Tostado en grano, entero o partido.
Se trata de los países: Indonesia (25.32%), Netherlands (24.6%),United States (15.75%), India (12.28%) y Algeria (4.98%).
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