miércoles, 23 de diciembre de 2020

ANÁLISIS DE EXPORTACIÓN DEL CACAO EN GRANO DESDE PERÚ

 

FICHA TÉCNICA

PRODUCTO: GRANOS DE CACAO, PARTIDO O TOSTADO

 

IDENTIFICACIÓN DEL PRODUCTO

·       Nombre comercial: Cacao

·       Nombre científico: Theobroma cacao

·       Partida arancelaria peruana: 1801001900



INFORMACIÓN TÉCNICA

·       Composición: Hidratos de Carbono, Hidratos de carbono, Magnesio, Fósforo, Potasio, Cafeína, Tehobroma, Antioxidantes, Agua.

·       Características: El cacao es una fruta de cáscara dura y una coloración que va desde amarillo blanquecino a rojo oscuro; puede medir hasta 20 cm de longitud y contiene una pulpa de color blanco o rosa rojizo con semillas.


INFORMACIÓN COMERCIAL

·       Presentación: Grano, polvo, manteca, pasta, licor, chocolate.

·       Variedad: Criollo, nativo, forastero o trinitario.

·       Usos: Para alimentar el ganado, como abono para hacer jabones, producir jaleas y mermeladas, cremas humectantes, elaboración del chocolate.

Empaque:

·       Exportado en sacos de fibra natural de 50 kilos, acorde con estándares de calidad y certificaciones especificas (certificado de origen, certificado fitosanitario, etc.).

·       Estos granos necesitan cuidado por lo que el embalaje externo a utilizar, saco de fibra natural ya que estos sacos tiene como característica principal el ser biodegradables y ofrecen un óptimo rendimiento en la conservación del aroma, la humedad adecuada para su almacenamiento y su aireación.


 

ASPECTOS ARANCELARIOS

Cuenta con algún TLC:


EVALUACIÓN CUANTITATIVA- CONSERVADOR

Con respecto a los países exportadores de cacao en grano, partido o tostado, se muestra en la siguiente tabla de mayor a menor en cantidad de dólares FOB de importancia.


Aplicando el criterio conservador se logra ver que los países en función de la cantidad de exportadores, se puede observar que es más dinámico en los 3 países que más facturan en la importación de este producto.



CRITERIO CUALITATIVO



En el criterio cualitativo, los países que salieron con mayor puntaje fueron Estados Unidos (40), Netherland(36), Italia(36), Bélgica (34).


CONCLUSIÓN: En base al estudio cuantitativo el país con mapor potencial a exportar es netherlands ya que factura más en dólares FOB y en cantidad de proveedores ocupando el primer lugar, en segundo Indonesia y EEUU; sin embargo cualitativamente los tres países principales son EEUU, Netherlands e Italia con Bélgica; quedando como finalistas EEUU y Netherlands, en donde escojo Netherlands ya que existe mejor dinamismo exportador y cualitativamente es un buen país con potencial exportador.





No hay comentarios.:

Follow Us @soratemplates