martes, 1 de diciembre de 2020

ACEITE DE AGUACATE

FICHA TECNICA DEL ACEITE DE AGUACATE

El producto elegido es la palta o aguacate, se elige este producto y se decide exportarlo como valor agregado en su presentación de aceite.

1.1.Partida Arancelaria

       Partida Arancelaria: 1515900090 - PALTA - LOS DEMÁS LAS DEMÁS GRASAS Y ACEITES VEGETALES FIJOS (INCLUIDO EL ACEITE DE JOJOBA), Y SUS FRACCIONES, INCLUSO REFINADOS, PERO SIN MODIFICAR QUÍMICAMENTE EXCEPTO ACEITE DE LINO (DE LINAZA) Y SUS FRACCIONES, ACEITE DE MAÍZ Y SUS FRACCIONES, ACEITE DE RICINO Y SUS FRACCIONES, ACEITE DE SÉSAMO (AJONJOLÍ) Y SUS FRACCIONES Y ACEITE DE TUNG Y SUS FRACCIONES.

1.2. Datos Generales

       Palta:

       Nombre científico: Persea Americana

       Familia a la que pertenece: Lauraceaes

       Se exporta como: Aguacates

       Partida Arancelaria: 0804400000

       Imagen del producto:

Figura 1. Palta Hass

       Descripción:

Es un árbol extremadamente vigoroso, pudiendo alcanzar hasta 30 m de altura. Su sistema radicular es bastante superficial. Su fruto es una baya unisemillada, oval, de superficie lisa o rugosa, cuya maduración tiene lugar cuando se separa del árbol.

       Variedades:

En Perú, las principales variedades son: Fuerte, Hass, Hall, Nabal y Ettinger, Otras variedades que se cultivan son: Collinred, Dickinson, Linda, Queen, Thompson, Villacampa, Criollo y Chanchamayo.

       Propiedades:

Contiene Vitaminas (A, B, C, D, E, K); Minerales (Potasio, Manganeso, Magnesio, Hierro y Fósforo) y Proteínas. Su alto contenido de Vitamina E ejerce una acción rejuvenecedora y es recomendada para combatir la impotencia y la esterilidad. Los minerales que contiene ayudan al crecimiento que proporcionan el vigor físico necesario para el organismo.

El contenido de aceite varía desde 12% a 28%, dependiendo de la variedad. No obstante, no existe correlación entre el contenido de aceite y la calidad comestible de los frutos, ya que un contenido bajo aceite puede tener alta calidad.

El aceite que contiene es perfectamente asimilable, no contiene colesterol y por el contrario, la ingestión regular de palta favorece el balance positivo entre el llamado colesterol bueno (HDL) y el llamado colesterol malo (LDL).

       Usos:

Es una fruta muy versátil que se emplea en variedad de formas: Estado fresco, ensaladas, salsas, canapés, jugos, postres. Combina con cítricos, vegetales frescos y mariscos. También, industrialmente, se elabora aceite de palta y pasta de palta.

 

European Food Safety Authority (EFSA)

Representante de Europa en reuniones y acuerdos internacionales sobre cuestiones fitosanitarias. Estos incluyen regularizaciones fitosanitarias de la UE, requisitos de importación de países no pertenecientes a la UE, foros EPPO e IPPC.

Su principal función es la implementación de políticas fitosanitarias y acciones de erradicación en caso de brotes de plagas y vigilancia reguladas.

Documentos obligatorios (importación con carácter comercial):

 

A Europa se puede exportar cualquier mercancía con excepción de las que se encuentran prohibidas en la legislación vigente de Italia que atenten contra la salud de personas o animales prohibidas.

•          Conocimiento de embarque original

 

•          carta porte o guía aérea

 

•          Factura comercial original física o electrónica

 

•          Declaración jurada del importador, por el precio de la mercancía (entregado por el agente de aduanas).

 

•          Certificado de origen (Si lo requiere), para acceder a beneficios arancelarios del acuerdo comercial – Unión Europea

•          Packing List

 

•          Certificado Fitosanitario el cual acredita que el producto exportado no presenta y está libre de plagas que puedan contraer y es emitido por SENASA.


A continuación se tiene información de las exportaciones de aceite de palta en el mundo











De los siguientes gráficos notamos que Francia es un pais representativo de valor de exportación, asimismo se puede notar que en el Perú hay una empresa que exporta en cantidades grandes, y también que el producto es de demanda estacionaria mayor en fines de año alcanzando el pico en noviembre.


Asimismo se tiene la información de la SUNAT sobre los datos de las empresas que exportan en el año 2019 en valor FOB



teniendo en cuenta esta información se tiene que los destinos competitivos al tener mayor cantidad de empresas presentes son Taiwan y Francia por el lado cuantitativo.

Asimismo se realizo una matriz de selección de pais destino analizando características cualitativas del pais 




















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