La Haba
Decripcion: su nomnre científico e Vicia Faba L., pertenece
a la familia de las Papolonáceas. También conocido como habichuela, es una
planta herbáce anual de hasta 80 cm e altura, tallo cuadrado y robusto, con
unas flores muy vistosas de color blanco curo fruto es a legumbre.
Producción:
Debido a que la planta posee una potente raíz pivotante, hay
que acondicionar el terreno, de 25 a 40 cm de profundidad, aprovechando para la
incorporación del abonado de fondo.
La siembra se realiza a chorrillo, a golpe, a mano o con
sembradora. Las semillas se disponen en líneas o caballones, con una distancia
entre líneas de 50-60 cm y 25-30 cm entre plantas.
Haba Grano Verde: Su período vegetativo es de 3 a 5 meses,
dependiendo de la variedad y zona geográfica. Su variedad depende si son
precoces o tardías. Las zonas de producción son, Yungay, Huancayo y Tarma.
Haba Grano Seco: Su período vegetativo es de 5 a 7 meses
según la variedad.
El haba es una leguminosa que se ha adaptado a las
condiciones sobre todo en las zonas frías de la sierra, aunque también se da en
la costa. Es sensible a las heladas en la época de floración.
Partidas arancelarias
- Nº 0713.50.10.00: Como Habas, Haba Caballar y Haba Menor
para Siembra
- Nº 0713.50.90.00: Como
Habas, Haba Caballar y Haba Menor, excluido Siembra
Reporte de Exportaciones por Subpartida Nacional/País Destino 2019: Nº 0713.50.90.00
Se observa que Estados Unidos, Ecuador y Canadá son los países
donde se han exportado una mayor cantidad en dólares y kg de este producto
No hay comentarios.:
Publicar un comentario