TRABAJO INDIVIDUAL
Integrante: Olavarría Salvador, Evelyn Roxana
EL ZAPALLO
CARACTERÍSTICAS
Nombre científico: Cucurbita Maxima Dutch
Familia donde pertenece: Cucurbitaceae
Se exporta como: Partida arancelaria:
Hortalizas frescas o refrigeradas 0709909000
Mezclas de hortalizas, congeladas 0710900000
Semillas para siembra 1209919000
Donde hay mayor movimiento de exportación son en las semillas de zapallo para siembra.
Descripción:
Es una planta herbácea cultivada por sus frutos, flores y semillas comestibles, de tallo trepador, provisto de zarcillos, existiendo los tipos rastrero y arbustivo. Respecto a las semillas, tienen características muy variables, de blanca hasta casi negrasm con tonalidades intermedias.
Poseen variedades internacionales, que son: Verde de Estaña, Table Queen Acorn, Table Queen Dush, Spaguetti, Angola, Valenciano, Totanera, Butternut, Confitera de Cidra, Dulce de Horno, Roja de Etampes, Mammouth, Ohio, F1-Delicia. En Perú, las variedades son: Veriedad de verano (piel clara, fina, semillas blandas, con periodo corto de conservación), variedad de invierno (más dulce, seca, menos agua, piel más gruesa).
Propiedades:
- Es rica en carbohidratos o azúcares, carotenos, vitaminas Am C, E y de complejo B (como la B1 y B2), pulpa de color anaranjado (indica alto contenido de betacarotenos).
- Contiene minerales como potasio, hierro, cobalto, boro, zinc, calcio.
- Alto contenido en agua, con ello se menciona que tiene pocas calorías e hidratos de carbono.
- Alta en fibras.
- Altamente diuréticas.
Usos:
- Consumo humano: por ser nutritivo y sabor dulzón, se usa para elaborar purés, sopas, mermeladas.
- Forraje: para animales domésticos.
- Medicina: Las semillas, por sus proteínas, vitaminas, minerales, se comen tostadas: poseen propiedades antiparasitarias y también son empleadas para inflamación de la próstata.
Producción:
- En cualquier clima crecen (excepto en climas extremos), suelos fértiles y ricos en materia orgánica pero no salinos.
- Se siembra todo el año y se cosecha entre 150 y 160 días después de la siembra. El momento de la cosecha es cuando los frutos están maduros, la cáscara dura, el pedúnculo del fruto empieza a rajarse y secarse, la mancha basal del fruto cambia de blanco a amarillo.
- Los frutos enteros se conservan hasta 30 días en lugares frescos; se conservan 6 meses a 10ºC, y 50 al 70% de humedad relativa. Una vez partido, el zapallo debe refrigerarse.
- Las principales zonas de producción de zapallos en Perú son: Lima, Chincha, Pisco, Huaral, Cañete, Chancay, Casma, Chimbote, Huacho, Ica y Arequipa.
EXPORTACIONES (año 2018):
Los países donde se exportan las semillas de zapallos son:
- Holanda (donde hay mayor exportación de semillas de zapallos)
- Estados Unidos
- España
- Francia
- Japón
- México
- Israel
- Bolivia
- Chile
- Nueva Zelanda
- Turquía
- Italia
- Suiza
Reporte de exportaciones de semillas de Zapallo. Fuente: SUNAT (http://www.aduanet.gob.pe/cl-ad-itestadispartida/resumenPPaisS01Alias)
Los costos en exportación de semillas de zapallos se tienen:
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