jueves, 9 de enero de 2020

Primer trabajo individual: El zapallo


TRABAJO INDIVIDUAL

Integrante: Olavarría Salvador, Evelyn Roxana


EL ZAPALLO


CARACTERÍSTICAS

Nombre científico: Cucurbita Maxima Dutch

Familia donde pertenece: Cucurbitaceae

Se exporta como:                     Partida arancelaria: 
Hortalizas frescas o refrigeradas             0709909000
Mezclas de hortalizas, congeladas             0710900000
Semillas para siembra                                1209919000

Donde hay mayor movimiento de exportación son en las semillas de zapallo para siembra.

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Descripción:

Es una planta herbácea cultivada por sus frutos, flores y semillas comestibles, de tallo trepador, provisto de zarcillos, existiendo los tipos rastrero y arbustivo. Respecto a las semillas, tienen características muy variables, de blanca hasta casi negrasm con tonalidades intermedias.

Poseen variedades internacionales, que son: Verde de Estaña, Table Queen Acorn, Table Queen Dush, Spaguetti, Angola, Valenciano, Totanera, Butternut, Confitera de Cidra, Dulce de Horno, Roja de Etampes, Mammouth, Ohio, F1-Delicia. En Perú, las variedades son: Veriedad de verano (piel clara, fina, semillas blandas, con periodo corto de conservación), variedad de invierno (más dulce, seca, menos agua, piel más gruesa).

Propiedades:
  • Es rica en carbohidratos o azúcares, carotenos, vitaminas Am C, E y de complejo B (como la B1 y B2), pulpa de color anaranjado (indica alto contenido de betacarotenos).
  • Contiene minerales como potasio, hierro, cobalto, boro, zinc, calcio.
  • Alto contenido en agua, con ello se menciona que tiene pocas calorías e hidratos de carbono.
  • Alta en fibras.
  • Altamente diuréticas.

Usos:
  • Consumo humano: por ser nutritivo y sabor dulzón, se usa para elaborar purés, sopas, mermeladas.
  • Forraje: para animales domésticos.
  • Medicina: Las semillas, por sus proteínas, vitaminas, minerales, se comen tostadas: poseen propiedades antiparasitarias y también son empleadas para inflamación de la próstata.

Producción:
  • En cualquier clima crecen (excepto en climas extremos), suelos fértiles y ricos en materia orgánica pero no salinos.
  • Se siembra todo el año y se cosecha entre 150 y 160 días después de la siembra. El momento de la cosecha es cuando los frutos están maduros, la cáscara dura, el pedúnculo del fruto empieza a rajarse y secarse, la mancha basal del fruto cambia de blanco a amarillo.
  • Los frutos enteros se conservan hasta 30 días en lugares frescos; se conservan 6 meses a 10ºC, y 50 al 70% de humedad relativa. Una vez partido, el zapallo debe refrigerarse.
  • Las principales zonas de producción de zapallos en Perú son: Lima, Chincha, Pisco, Huaral, Cañete, Chancay, Casma, Chimbote, Huacho, Ica y Arequipa.


EXPORTACIONES (año 2018):

Los países donde se exportan las semillas de zapallos son:
  • Holanda (donde hay mayor exportación de semillas de zapallos)
  • Estados Unidos
  • España
  • Francia
  • Japón
  • México
  • Israel
  • Bolivia
  • Chile
  • Nueva Zelanda
  • Turquía
  • Italia
  • Suiza








Reporte de exportaciones de semillas de Zapallo. Fuente: SUNAT (http://www.aduanet.gob.pe/cl-ad-itestadispartida/resumenPPaisS01Alias)

Los costos en exportación de semillas de zapallos se tienen:









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