LA ACELGA
DESCRIPCIÓN:
La acelga tiene como nombre científico Beta vulgaris var. Cicla, perteneciente a la familia quenopodiáceas. La acelga es un vegetal de hoja grande, tallos planos anchos que se parecen al apio. Es una planta bianual que no forma raíz o fruto comestible. El vástago floral alcanza una altura promedio de 1.20 m. Las hojas que constituyen la parte comestible son grandes de forma oval y su color varía, según variedades, entre verde oscuro fuerte y verde claro.
Los limbos de sus hojas se llaman pencas, tienen un pecíolo acostillado que se injerta en el tallo.
VARIEDAD:
La elección de cada variedad dependerá del tipo de hoja que más nos agrade, así como la climatología prevista durante su cultivo:
Las variedades de acelga de producción primaveral-estival se pueden clasificar a su vez en:
Las variedades de acelga de producción otoño-invierno se pueden clasificar a su vez en:- Verde de cortar
- Verde de penca blanca estrecha
- Verde de penca blanca raza Bressanne
- Verde de Penca blanca raza Ampuis
- Verde de Penca blanca raza París
- Amarilla de Lyon
- Amarilla de cortar
- White Silver
- Hawai
- Verde de penca blanca ancha
- Verde de penca blanca raza Niza
- Gigante Fordhook
- Paros
- Amarilla de Lyon Dorat
- Amarilla de Lyon, de grandes hojas grandes, onduladas, de color verde amarillo muy claro. Su penca es de color blanco muy puro, con una anchura de hasta 10 cm. Tiene una producción abundante, es resistente a la subida a flor y por todo ello… muy apreciada por su calidad y gusto.
- Verde con penca blanca Bressane, de hojas muy onduladas, de color verde oscuro. Sus pencas son muy blancas y muy anchas (hasta 15 cm.). La planta es muy vigorosa, por lo que el marco de plantación debe ser amplio. También es una variedad muy apreciada.
- Otras variedades de interés son la Verde penca blanca, R. Niza, Paros, Green y Fordook Giant.
Su composición nutritiva por cada 100 g de producto fresco es: agua 91,1%, grasas 0,3%g, fibra 0,8 g, hierro 3,2 mg, calcio 88 mg, vitamina A 6.500 UI, vitamina C 3,2 mg. Es una planta laxante y digestiva; tras la espinaca es una de las verduras más ricas en calcio.
Se disponen en el mercado durante todo el año y se pueden encontrar frescas o congeladas. Los mejores ejemplares son los que tienen las hojas tersas, brillantes y de color verde uniforme. Conviene que las pencas sean duras y de color blanco. En caso de dietas de adelgazamiento son un plato muy recomendable dado su escaso aporte calórico. Sin embargo, deben limitar su uso aquellas personas propensas a cálculos biliares y renales por los oxalatos que contienen.
La exportación de esta hortaliza es en la mayoría de los sitios poco significativa. En España hace algunos años el valor fue relativamente importante y fue destinada principalmente a Francia.
EXPORTACIÓN:
La forma de presentación que más predomina es en manojos de hojas o plantas enteras, aunque en algunos establecimientos se realizan preenvasados en bandejas recubiertas en un film de plástico. Así, si tamaño es grande se usan manojos de hojas y si lo es pequeño las plantas enteras.
Los manojos de tamaños variables se atan empleando bandas elásticas, material vegetal o recubriendo los peciolos con plástico quedando en el exterior los limbos foliares. Las plantas enteras pequeñas se comercializan formando también manojos atados con los mismos sistemas.
Los manojos de tamaños variables se atan empleando bandas elásticas, material vegetal o recubriendo los peciolos con plástico quedando en el exterior los limbos foliares. Las plantas enteras pequeñas se comercializan formando también manojos atados con los mismos sistemas.
FICHA TÉCNICA:
PARTIDA ARANCELARIA: 0710.80.90.00
Acelga como hortalizas aunque estén cocidas en agua, vapor o congeladas
Según el reporte de exportaciones por Subpartida Nacional / País destino 2019 se tienen los siguientes registros:
Se tomará en cuenta los datos de Estados Unidos, España y Francia para el análisis de ventas, los datos que se mostrarán a continuación se descargaron de la solicitud de requerimiento 00032342:
- Se obtiene que aprox. el 80% de las exportaciones son distribuidas de la siguiente manera:
- De acuerdo a la información presentada se escogerá como país destino Estados Unidos ya que presenta el 60% de las exportaciones y tiene la mayor cantidad de empresas exportadoras (47%), teniendo como principales empresas exportadoras (representan el 80%):
GANDULES INC SAC representa la mayor cantidad de ventas en Estados Unidos, su RUC es 20504004415.
DOCUMENTO ÚNICO DE ADUANAS:
Al introducir el número de la partida arancelaria en el simulador de exportaciones LATE nos aparecen los siguientes datos de referencia del 2017 y 2018:
No hay comentarios.:
Publicar un comentario