miércoles, 11 de junio de 2014

Artículo sobre Comercio Internacional: La exportación del café peruano

El precio del café subió a US$ 182 por quintal impulsado por la fuerte sequía que se produce en Brasil, y en las próximas semanas podría superar los US$ 200, lo que genera muchas expectativas entre los productores peruanos.

Según la estimación de la Junta Nacional del Café (JNC), las exportaciones de café del Perú podrían superar los US$ 700 millones en los últimos meses del 2014 si se consolidan los precios del grano en el mercado internacional por encima de los US$ 180 por quintal.

La producción cafetalera para el presente año llegaría a 4’600,000 quintales, y la exportación sumaría 4’200,000 quintales, aunque las cifras serán menores a las logradas en el 2013 debido a los daños de la roya.

El inesperado aumento en el precio del quintal de café, de US$ 98 a US$ 182, en el mercado internacional se debe a la fuerte sequía que afecta la producción en Brasil, y según los analistas, esto puede impulsar el precio a más de SU$ 200 por quintal.

Perú ocupa el octavo puesto en la producción y exportación de café a nivel mundial, y el tercer lugar en la oferta de cafés especiales, tras Colombia y Brasil, que lideran las exportaciones de cafés diferenciados y con valor agregado.

Esta perspectiva ha inyectado entusiasmo entre los productores de todas las regiones cafetaleras, quienes demandan se acelere la aprobación de créditos para asegurar buenas prácticas agrícolas en la instalación de más de 20 millones de plantones, cuyo período de instalación está por vencerse.

A este escenario se sumó al anuncio del programa nacional de renovación de 80 mil hectáreas de cafetales improductivos.

El ciclo productivo del café viene alterándose de manera significativa en diversas regiones, debido al desorden del clima, requiriéndose la adopción de tecnologías apropiadas. 

Se apuesta por la asociación del cultivo del café con agroforestería, a fin de amortiguar el daño climático y asegurar mejores ingresos a las familias cafetaleras.

Se fomentará la asociación de los pequeños productores para que accedan a tecnologías que permiten realizar una mejor cosecha y poscosecha de los granos.


También se trabaja en la identificación de las mejores plantas de café en el país para reproducirlas. Hasta el momento se ha determinado que hay 16 cafetaleros que producen semillas de excelente calidad.

Estas acciones harán posible que el Perú consolide la producción de cafés especiales, los que llegan a conseguir mejores precios en comparación con el precio internacional del aromático grano.

Según la Cámara de Comercio de Lima (CCL), el café forma parte del grupo de los 14 productos que se está convirtiendo en uno de las mayores exportaciones peruanas de este año.

Los exportadores de café observarán la recuperación progresiva del precio internacional, pese a que la presencia de la roya aún signifique una limitante para las exportaciones en cuanto al volumen de este producto.

Además, se detalló que el Instituto Nacional del Café, tiene un convenio con el Wordk Coffe Research, para financiar estudios genéticos que mejoren la calidad de la producción local, con eso se ayudará que el café sea un producto de calidad de exportación y superar las expectativas del mercado.

Foto:



Video sobre el café:


Noticia sobre el reconocimiento del café peruano en el mundo.

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