Agro industria del café
1. ¿Qué
características tiene el producto de exportación al mercado de destino?
Su nombre
científico es Coffea, perteneciente a la familia de los Rubiáceos. Los cafetos
son arbustos con hojas persistentes y opuestas. Producen frutos carnosos, rojos
o puparas, llamados cerezas de café, con dos núcleos, cada uno de ellos con un
grano de café. Cuando se abre una cereza, se encuentra el grano de café
encerrado en un casco semirrígido transparente, de aspectos apergaminado, que
corresponde a la pared del núcleo. Una vez retirado, el grano de café verde se
observa rodeado de una piel plateada adherida, que se corresponde con el
tegimmento de la semilla.
2. Usando
SUNAT ubique y sustente tres países principales a donde se exportan el producto
PARTIDA ARANCELARIA: 0901.21.20.00
CAFÉ TOSTADO SIN DESCAFEINAR MOLIDO
Los tres
principales países donde se exportaron “café tostado sin descafeinar molido”
durante el 2019 fueron: Chile, Aruba, y Estados Unidos con porcentajes FOB de
58.06, 25.32 y 13.83 respectivamente; sumando entre los tres más del 97% de las
exportaciones.
3. Elegir un estudio de mercado para un producto similar al país de destino
País
de destino: Chile
Información general
Chile, ubicado en el extremo suroeste de
Sudamérica, cuenta con límites con Perú al norte, Bolivia al nordeste,
Argentina al este y el paso Drake al sur. Asimismo, tiene una región insular
compuesta por el Archipiélago de Juan Fernández y las islas Desventuradas en el
Pacífico Sur y la isla Salas y Gómez y la isla de Pascua, ubicadas en Oceanía.
Situación económica
Intercambio
Comercial Perú – Chile
Principales productos exportados a Chile
Productos
peruanos con potencial exportador a Chile
PROMPERU identifico los productos potenciales
exportables, por sector, al mercado de Chile. Esta metodología requiere el
cálculo de la tasa de crecimiento y la participación promedio estandarizadas de
las importaciones de Chile (del periodo comprendido en los últimos 5 años). De
este modo, si ambas variables, tanto la tasa de crecimiento como la
participación, son positivas el producto se clasifica como producto estrella;
si el crecimiento es positivo y la participación negativa, el producto se
clasifica como prometedor.
De este último
cuadro elegimos como producto a exportar a la grasa manteca y aceite de cacao.
4. Sustente la ubicación de una feria internacional donde participaría con el producto elegido.
Dado que el país a exportar es Chile, elegimos la siguiente feria la cual es una de las mas importantes en ese país en el rubro de alimentos
Feria Espacio Food&Service
Espacio
Food & Service es un punto de reunión entre empresas, proveedores,
organismos públicos y profesionales de la industria alimentaria, donde se
exponen las novedades e innovaciones de productos y servicios del rubro
mencionado.
Este evento tiene la característica de ser uno de los más importantes de Chile y un referente para el resto de Latinoamérica, reuniendo a más de 20.000 personas.
Este evento tiene la característica de ser uno de los más importantes de Chile y un referente para el resto de Latinoamérica, reuniendo a más de 20.000 personas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario