martes, 29 de agosto de 2017

Mangos Preparados o Conservados






Mangos Preparados o Conservados

El mango es el nombre de las frutas de varias especies de árboles del género Mangifera, especialmente Mangifera indica y sus numerosos cultivares. Crece en la Zona Intertropical y es de pulpa carnosa y dulce. Destaca entre sus principales características su buen sabor.

Dicha pulpa puede ser o no fibrosa, siendo la variedad llamada mango de hilacha la que mayor cantidad de fibra contiene. Es una fruta normalmente de color verde en un principio, y amarillo, naranja e incluso rojo-granate cuando está madura, de sabor medianamente ácido cuando no ha madurado completamente. De origen asiático, India y Birmania, comprende numerosas variedades, muchas de ellas obtenidas por injerto. El mango es la fruta nacional de algunos países como India, Pakistán y Filipinas.

El mango peruano es una fruta altamente nutricional de único sabor, fragancia, gusto y además de grandes beneficios para el ser humano. Es conocido por ser una súper fruta. Las proporciones de los nutrientes del mango pueden variar según el tipo y la cantidad de la fruta, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes.

PARTIDA ARANCELARIA


REPORTE DE EXPORTACIONES POR SUBPARTIDA NACIONAL/PAÍS DESTINO 2016


COMERCIO MUNDO



COMERCIO PERÚ



Mercado – Estados Unidos
Exportación de Mango en Congelado


Exportación - Mundo
Exportación - EEUU

Año
Valor FOB (US$)

Peso Neto (kG)

# Empresas
Valor FOB (US$)

Peso Neto (kG)

# Empresas
2009
10,172,695
-44.5
5,841,417
18
5,172,682
-39.8
3,075,043
10
2010
20,365,328
100.2
13,626,128
21
11,370,971
119.8
7,895,530
15
2011
24,896,382
22.2
16,486,674
23
11,860,638
4.3
7,991,084
16
2012
29,954,982
20.3
15,924,337
23
14,964,585
26.2
8,108,405
16
2013
40,111,271
33.9
24,144,888
33
22,023,203
47.2
13,244,076
21
Fuente: SUNAT
Elaboración: Inteligencia de Mercados - PROMPERU
(*) Se han contabilizado sólo las empresas que han registrado un monto de exportación superior a US$ 1 000.
Exportación de Mango en Conserva


Exportación - Mundo
Exportación - EEUU

Año
Valor FOB (US$)

Peso Neto (kG)

# Empresas
Valor FOB (US$)

Peso Neto (kG)

# Empresas
2009
5,220,118
-33.9
4,153,313
11
519,994
-61.6
437,916
7
2010
5,244,341
19.8
4,976,414
14
989,233
90.2
944,561
7
2011
8,664,497
70.5
8,486,262
10
1,368,128
38.3
1,410,011
5
2012
6,144,847
-39.0
5,172,384
14
1,340,663
-2.0
1,114,183
6
2013
7,284,396
10.2
5,697,438
14
2,279,020
70.0
1,706,113
8
Fuente: SUNAT
Elaboración: Inteligencia de Mercados - PROMPERU
(*) Se han contabilizado sólo las empresas que han registrado un monto de exportación superior a US$ 1 000.


El 75% de las exportaciones de mango congelado a Estados Unidos se da en el primer cuatrimestre, siendo los meses de febrero y marzo los más intensos. Las exportaciones se realizan desde Lima, Piura y Lambayeque, representando cerca del 70% de participación en promedio durante los últimos 3 años.

Las exportaciones de mango congelado empiezan cuando las exportaciones de la fruta fresca están terminando, por lo que la campaña para el mango congelado solo puede darse desde febrero de cada año aprovechando el mango fresco que no se pudo colocar en Estados Unidos.

La estacionalidad de las exportaciones de mango en conservas a Estados Unidos ha cambiado con el tiempo; hasta el año 2010 estas se realizan de forma equitativa a lo largo del año, pero desde 2011 estas se han ido realizando con mayor frecuencia en los primeros meses en línea con la  disponibilidad de la materia prima y como estrategia de acercarse el periodo de los mayores precios (noviembre-enero) que paga el mercado estadounidense.

Lambayeque es el primer departamento exportador. Además, ha aumentado su representatividad cada año. En 2013 su participación alcanzó el 33% pero hasta mayo de 2014, Lambayeque registró una participación de 66%. El dinamismo exportador de este departamento en 2014, se explica porque algunas empresas, como Agroindustrias AIB, han concentrado sus esfuerzos por enviar mango conservado desde Lambayeque y no del Callao (segundo departamento exportador); a ello se suma que Gandules ha ingresado a este rubro despachando desde Lambayeque en el presente año.

No hay comentarios.:

Follow Us @soratemplates