lunes, 28 de agosto de 2017

INFORMACIÓN DE INSUMO: MANGO, FRESCO O SECO

MANGO FRESCO O SECO


El Perú se ha incorporado a las grandes ligas del comercio mundial del mango fresco desde mediados de la década pasada, en la que destacaban países como la India, México, Brasil, Tailandia, Ecuador, en ese orden. En los últimos años se ha observado algunos ajustes en dicha estructura, ahora México es el líder indiscutible, le sigue la India y Tailandia, y partir del 2016 Perú ha superado en el ranking a Brasil. 

PARTIDA ARANCELARIA:

Para este caso, la partida arancelaria del mango como fruto seco o fresco es de 0804502000


REPORTE DE EXPORTACIONES POR SUBPARTIDA NACIONAL/PAÍS DESTINO 2016
Fuente: SUNAT

Como se puede apreciar, los principales dos destinos de exportación son Holanda (abarcando un 38.4% del mercado de exportaciones) seguido de Estados Unidos (abarcando un porcentaje de 28.12% del mercado de exportaciones)


ESTADÍSTICAS DE EXPORTACIÓN:

El medio de transporte más usado para la exportación de mango fresco o seco es el marítimo, seguido del aéreo



El puerto por el cual se exporta en mayor cantidad los insumos de mango es el de Paita con un 78% representando la mayoria de porcentaje.



El puerto destino con la mayor cantidad de llegada de insumos de mango es el de Rotterdam (Holanda) con un 37%, seguido del puerto de Philadelphia (USA) con un 8%


El departamento que aporta en mayor cantidad los insumos de mango es Piura (81%) seguido de Ancash (13%) 


COMPORTAMIENTO DE LAS EXPORTACIONES DE MANGO FRESCO O SECO

 Las exportaciones peruanas están creciendo de una manera sostenida y permanente, de tal forma que en el período 2001-2016 dicho incremento ha sido a una tasa promedio anual de 12,6%. Por lo tanto, si en el año 2001 se exportaba 26,5 mil toneladas, al año 2016 las exportaciones han alcanzado un volumen de 157 mil toneladas, más de cinco veces lo registrado en los primeros años del siglo

Existe un sesgo estacional en las exportaciones peruanas, como se puede observar en el gráfico N° 2, de manera que la campaña se inicia usualmente en el mes de noviembre y concluye en el mes de abril. Sin embargo en las dos últimas campañas efectivamente se observan marginales exportaciones adelantadas; así en la campaña 2015/2016 a partir de octubre 2015 hasta abril 2016 y en la 2016/2017, a partir de setiembre 2016, hasta en abril de 2017



PERSPECTIVAS DE LAS EXPORTACIONES PERUANAS DE MANGO


Las exportaciones durante la campaña 2016/2017 alcanzarían cifras muy superiores a las registradas en la campaña 2015/2016. De acuerdo a los cálculos efectuados con cifras al mes de abril de 2017 se estima una exportación de 180 mil toneladas, la cifra más elevada de todos los tiempos y que representa aproximadamente más del 35% del volumen exportado en la campaña anterior, gracias a la buena floración de las plantaciones de mango (mediados de 2016) y al limitado impacto del Niño Costero. Por otro lado, las exportaciones peruanas representan alrededor de 40% de la producción nacional, y están centradas básicamente en mangos de la variedad Kent (95%) y Haden (5%), las cuales se producen mayormente en las regiones de Piura y en menor volumen en Lambayeque. El resto de la producción que incluye variedades adicionales como la Criolla, Keitt, Edward, Chato, etc. se obtienen en otras regiones pero de volúmenes muy pequeños, y se encuentran orientados al mercado interno. Por lo tanto, las perspectivas de aumentar la oferta exportable de mango de acuerdo al requerimiento del mercado internacional se hacen potencialmente viables, y permiten estimar que el Perú al 2021 debe convertirse en uno de los más importantes proveedores mundiales de mango de muy alta calidad, junto a México y la India, en especial cuando Perú empiece a exportar de manera intensiva hacia los mercados de Asia y el Medio Oriente. Asimismo, de acuerdo con lo informado por la Asociación de Productores de Mango (APEM) se espera que la próxima campaña (2017/2018) se inicie con ciertas limitaciones como consecuencia de los efectos del llamado Niño Costero de principios de año: la destrucción de los canales de riego, la destrucción de las vías de comunicación a los centros de producción, así como la inundación de centros de procesamiento y plantaciones, cuya solución requiere de recursos financieros 
Fuente: https://www.agrodataperu.com/category/exportaciones/mangos-frescos-exportacion
 

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