martes, 21 de septiembre de 2021

FILETE DE PERICO - MOQUEGUA

 

La región Moquegua se caracteriza por tener varios productos de exportación tanto en el ámbito tradicional como no tradicional, en los siguiente cuadro proporcionado por PROMPERÚ se puede observar los productos.



La elección fue el filete perico como producto de exportación no tradición del departamento de Moquegua y tiene como partida arancelaria el numero 0304890000, específicamente sería

0304890000 - PERICO - FILETES CONGELADOS DE LOS DEMÁS PESCADOS.

En la página de Sunat puse todos los datos para que se pudiera visualizar los principales países a los cuales se exporta y hallar el 80/20.

En el siguiente cuadro se puede visualizar los datos:



Fuente: SUNAT

Nos damos cuenta de que los principales países a los cuales se exporta y representan un aproximado de 84,27% del total son Estados Unidos, Ecuador y Corea, estos datos fueron del 2019.

Luego se consiguió estos datos también de la SUNAT en este caso son datos mas completos acerca de las empresas, sus nombres y la cantidad de estas.


Luego se resumió toda la información en el siguiente cuadro de abajo:


Con esta información se puede concluir que el país destino será Estados Unidos por su mayor experiencia exportadora.

Ahora teniendo el país procedemos a el PDM (Plan de desarrollo de mercado):



En Estados Unidos se consume mucho este pez porque se caracteriza por su gran tamaño, comestible y apreciado en ese país, su carne es blanca y bastante agradable al paladar.

Para exportar esta carne se suele recibir en las plantas industriales piezas mayores a 5 kg. Con las que se preparan filetes congelados para la exportación.

Es en Estados Unidos donde se vende bajo el nombre de mahi mahi, que significa “fuerte fuerte” debido a la firmeza de su carne. Estos filetes de perico son altamente demandados en la costa oeste de Estados Unidos donde son utilizados por los chefs para elaborar platillos gourmet en los principales restaurantes de Los Ángeles, San Francisco y Miami.

Además el perico es un pescado bajo en grasas saturadas y una fuente de vitamina B12 y B6, fosforo, potasio, niacina y selenio, todas estas promueven un beneficio de un corazón más saludable y una función cerebral más lúcida.


CONCLUSIONES:


-Después de analizar los datos de producto exportado “filete de perico” noté que en un departamento de Perú tiene un gran potencial de exportación a potencia, debido a las características únicas del pez con respecto a otros.

-En este caso en Estados Unidos se encuentra la mayor experiencia exportadora y la mayor cantidad de divisas, no en todos los productos es así, lo cual da a entender la gran necesidad de las empresas de comprar el producto desde el Perú.

-La región de Moquegua tiene un gran potencial exportador tanto en productos tradicionales y no tradicionales y tiene una aportación significativa en el total de exportaciones en todo el Perú, además que continuamente aumenta el volumen de exportación.







No hay comentarios.:

Follow Us @soratemplates