martes, 28 de septiembre de 2021

EXPORTACIÓN MANDARINAS_ PILCO BANCES VLADIMIR

FICHA TÉCNICA

 

Identificación del producto

Nombre comercial: Cítricus Reticulata, Citrus Unshuiu.

Nombre técnico: Mandarina.

Usos: consumo fresco, jugos, embotellados, refrigerados.

Fuente: Maximixe


Información técnica

·       Composición:



·        Características físicas:

Es de gran tamaño, redondo y con frecuencia presenta un característico cuello pronunciado. Su corteza, muy delgada y lisa, confiere al fruto un aspecto muy atractivo debido a su coloración anaranjada rojiza. A pesar de ser delgada, está poco adherida, por lo que no resulta difícil pelarla.

·       Características Químicas


Densidad:  1 gr/ o 1 000 kg/

Información comercial

Hay una gran cantidad de variedad de mandarinas en el mercado nacional:

·       Grupo Satsumas (citrus unshiu): Clausellina, Okitsu, Owari

·       Grupo Clementinas (citrus reticulata): Clementinas, Clemenules

·       Grupo Híbridos: Fortuna, Kara, Pixie, Nova

·       Grupo Tangores: Murcott, Ortanique, Tango (hibridación entre mandarina y naranja)

·       Otras: Dancy, Malvasio.

 

A pesar de que la mandarina aporta menos cantidad de vitamina C que otros cítricos, sigue siendo una fuente excelente de esta vitamina. Asimismo, las hojas contienen un principio amargo que se emplea como tónico y aperitivo. Su aceite esencial se extrae prensando la piel, siendo muy efectivo para despertar el apetito y ayuda a dormir. Tiene una fragancia dulce y aromática, es antiséptico, antiespasmódico, carminativo, digestivo, diurético suave, emoliente, laxante suave y estimulante digestivo.

La mandarina es el postre infantil por excelencia, ya que, por la facilidad de pelarlas, gusta mucho a los niños, sobre todo las variedades que no tienen pepas. También se elaboran licores y se preparan postres y repostería fina, a veces introduciendo los gajos completos en almíbar, o incluso escarchándolos, para que duren más. Las mandarinas se combinan con el chocolate, y se utilizan mucho en bombonería para confeccionar especialidades con esta fruta. Son ideales, por su perfume intenso y su color naranja brillante para perfumar gelatinas, que se pueden utilizar tanto para postres como para combinar con platos a base de cerdo. También se hacen con ellas sorbetes, helados y se pueden perfumar bizcochos, tartas y cremas.

La planta es más resistente al frío y más tolerante a la sequía que el naranjo, pero los frutos son sensibles. El factor limitante es la temperatura mínima, ya que no tolera temperaturas inferiores a 3°C; pues la temperatura es la que determina su desarrollo vegetativo, floración, cuajado y calidad de los frutos. Las temperaturas altas constantes mantienen altos niveles de clorofilas y su color es persistentemente verde.

Necesitan suelos permeables y poco calizos y un medio ambiente húmedo tanto en el suelo como en la atmósfera. Se recomienda que el suelo sea profundo para garantizar el anclaje del árbol, una amplia exploración para garantizar una buena nutrición y un crecimiento adecuado.

Los suelos deben tener una proporción equilibrada de elementos gruesos y finos (textura), para garantizar una buena aireación y facilitar el paso del agua, además de proporcionar una estructura que mantenga un buen estado de humedad y una buena capacidad de cambio catiónico. No toleran la salinidad y son sensibles a la asfixia radicular. En general la salinidad afecta al crecimiento de las plantas.

 

El embace y el empaque de la mandarina varía de acuerdo con el tipo de comercialización que se valla a realizar para así poder asegurar una distribución segura, económica y eficaz, y representar una garantía para la salud de los consumidores, a los que debe llegar un alimento de igual calidad a la de los productos frescos o recientemente preparados.

 

Aspectos arancelarios

Actualmente existe un Tratado de Libre Comercio (TLC) entre EE.EE. y Perú el cual entró en vigencia en 01 de febrero del 2009, con lo cual se ha establecido arancel para las mandarinas.

Ahora bien, para que el producto se beneficie de las preferencias arancelarias que se les ha asignado por el TLC, este debe ser originario de los países signatarios del mismo, para lo cual debe de cumplir con los criterios de clasificación de origen indicados en dicho tratado.


MANDARINAS



PAÍS DESTINO

VALOR FOB ($)

PESO NETO (KG)

PESO BRUTO (KG)

% FOB

% ACUMULADO

US - UNITED STATES

4,632,236.77

3,987,675.00

4,411,436.36

28.8

28.8

 GB - UNITED KINGDOM

3,751,785.35

3,845,195.62

4,280,970.05

23.33

52.13

 NL - NETHERLANDS

2,433,916.91

2,307,050.30

2,576,542.27

15.13

67.26

 CA - CANADA

2,317,365.76

2,454,806.00

2,719,579.59

14.41

81.67



PARTIDA ARANCELARIA: 0805210000 MANDARINAS (INCLUIDAS LAS TANGERINAS Y SATSUMAS) FRESCAS O SECAS







 

United States

United Kingdom

Netherlands

Canada

Cantidad
de empresas

18

9

11

9

FOB

4632236

10817928

7066148

13135290



Con lo cual al tener una mayor cantidad de empresas con las que interactúa United States que los otros países, se llega a la conclusión de que es el país con mayor experiencia comercial en la exportación de mandarinas.

Con lo cual al tener una mayor cantidad de empresas con las que interactúa United States que los otros países, se llega a la conclusión de que es el país con mayor experiencia comercial en la exportación de mandarinas.

Matriz de Selección de Mercado:
Elección del País

 

 

GRUPO

 

PRODUCTO

MANDARINAS (INCLUIDAS LAS TANGERINAS Y SATSUMAS) FRESCAS O SECAS

PARTIDA ARANCELARIA

0805201000



      DESCRIBIR Y/ O PONDERAR.

(PONDERACIÓN 0: NADA 5: MUCHO)

PAISES A EVALUAR

United States

United Kingdom

Netherlands

Canadá

ENTORNO CULTURAL

 

 

 

 

IDIOMA (Español)

4

2

1

1

EXISTE ALGUN IMPEDIMENTO EN EL IDIOMA

1

2

1

2

IMAGEN DE PERU EN ESE MERCADO

5

5

4

4

RELIGION (¿AFECTARÁ EN ALGO LA RELIGIÓN DEL PAÍS DESTINO?)

5

5

4

5

NIVEL DE EDUCACIÓN (Analfabetismo)

4

5

5

5

ENTORNO POLITICO

 

 

 

 

ESTABILIDAD POLITICA

4

4

4

5

ACUERDO PREFERENCIAL (TLC)

5

5

4

5

AGREGADOS COMERCIALES PERUANOS EN DESTINO

5

5

5

5

ENTORNO ECONOMICO

 

 

 

 

PBI PER CAPITA (US$)

(65,297.52$)
5

(42,330.12$)
3

(52,331.32$)
4

(46,194.73$)
3

INFLACIÓN ANUAL

(1.25%)
3

(0.9%)
4

(2.4%)
2

(0.72%)
5

TIPO DE CAMBIO (MONEDA LOCAL vs DÓLAR)

1 Usd =S/ 3.62
4

1 £ = S/ 4.84
3

1 € = S/ 4.42
3

1 Usd Can =S/ 2.8
5

OTROS FACTORES

 

 

 

 

DISPONIBILIDAD DE TRANSPORTE (Aeropuertos)

(15 095)
5

(460)
3

(4)
1

(5)
1

¿POSEO INFORMACIÓN SECTORIAL EN DESTINO?

5

5

5

5

Total

55

51

43

51


Haciendo un análisis de la información cualitativa se llega a la conclusión de que United States es la mejor opción de país a exportar.
 
DOCUMENTO DE ESTUDIO DE MERCADO

El Perú se encuentra ubicado en la posición 56 en el ranking global con respecto a la facilidad de hacer negocios, mientras que Estados Unidos se encuentra en la cuarta posición. Aún con el poder que tiene la economía estadounidense, requiere mejorar algunos aspectos como el pago de impuestos, el manejo de permisos para construir y el comercio transfronterizo.

Relaciones bilaterales Perú – Estados Unidos

El Perú y Estados Unidos colaboran estrechamente para profundizar las relaciones bilaterales. El Tratado de Libre Comercio que entró en vigencia en 2009 sirve para fortalecer estos vínculos en el nivel comercial. Asimismo, el Perú está comprometido con los objetivos del Área de Libre Comercio de las Américas (ALCA) que es promovido por la potencia del norte y se encuentra dispuesto a hacer todos los esfuerzos para su consecución.


Debido a la fuerte crisis que hubo en EE.UU en el año 2008 las exportaciones disminuyeron con Perú y con otros países con los cuales había una interacción comercial con EE.UU.

Fuente: https://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/estudio/123382400radA982C.pdf



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