lunes, 10 de octubre de 2016

La quinua

La quinua
Descripción.-

La quinua1 o quínoa, Chenopodium quinoa, es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. Se cultiva, principalmente, en la cordillera de los Andes. Los principales países productores son Bolivia y Perú.

Es planta herbácea anual, que normalmente alcanza una altura de 1 a 3 metros. Las hojas, alternas, son anchas y polimorfas; el tallo central puede estar más o menos ramificado, dependiendo de la variedad o densidad del sembrado. Las flores, organizadas en panículas, son pequeñas y carecen de pétalos. Las terminales son hermafroditas o masculinas y las laterales generalmente femeninas. El fruto es un aquenio de unos 2 mm de diámetro y de pericarpo membranoso; tiene semillas lenticulares con abundante perisperma harinoso.


Uso en medicina tradicional.- 

La quinua tiene múltiples usos, pero esencialmente como alimento humano  que es el consumo de su grano  que llegan a tener contenidos nutricionales más altos que la mayoría de cereales.

La quinua es un alimento rico ya que posee los 10 aminoácidos esenciales para el ser humano, lo cual hace que la quinua sea un alimento muy completo y de fácil digestión. Tradicionalmente los granos de quinua se tuestan y con ellos se produce harina. También pueden ser cocidos, añadidos a las sopas, usados como cereales, pastas e incluso se fermenta para obtener cerveza o chicha, bebida tradicional de los Andes. Cuando se cuece toma un sabor similar a la nuez.

Las semillas ( granos) se utilizan previa eliminación del contenido amargo ( Saponina del episperma) en forma de ensaladas, entradas, guisos, sopas, postres, bebidas, pan, galletas, tortas, pudiendo prepararse en más de 100 formas diferentes.


La quinua molida se puede utilizar para la elaboración de distintos tipos de panes, tanto tradicionales como industriales, ya que permite mejorar características de la masa, haciéndolo más resistente, lo cual favorece una buena absorción de agua.

Link de las propiedades de la quinua: http://www.fao.org/quinoa-2013/what-is-quinoa/use/es/


Partida arancelaria.-

La partida arancelaria es 1008909000 la que describe los demás cereales

Los principales países exportadores de la quinua.-



Los principales países de exportación son Estados Unidos (32.62 %), Holanda (20.55%), Alemania (12.32%) y Canadá (9.74%)

Los principales exportadores nacionales a los principales países de la quinua.-


Conclusión.-

De los resultados obtenidos se puede apreciar que en Estados Unidos hay una enorme variedad de exportadores, así que es recomendable exportar nuestro producto, la quinua, a dicho países ya que hay una enorme actividad exportadora.

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