domingo, 23 de marzo de 2025

Trabajo de análisis sobre oferta exportadora

Producto: Maca

Departamento de Junín

Partida arancelaria: 1106.20.10.00

La maca es un tubérculo andino con múltiples beneficios para la salud gracias a su alto valor nutritivo y medicinal. En la provincia de Junín, a más de 4,000 m.s.n.m., se cultivan diversas variedades de maca, alcanzando cerca de 28 tipos, entre los cuales destacan la maca negra y la maca roja.

Exportaciones:

Figura 1: Exportaciones de Maca en 2024


Potencial exportador:


Figura 2: Diagrama de Paretto para las exportaciones de la maca


A partir del gráfico se puede concluir que los principales destinos para la exportación de la maca son Países Bajos, zonas francas del Perú, Colombia y Sudáfrica.

Países Bajos es el principal importador de maca peruana debido a su papel como centro logístico y de distribución en Europa, lo que facilita su reexportación a otros mercados. Además, la demanda de productos naturales y superalimentos es alta en la Unión Europea, y los Países Bajos tienen un sector de comercio especializado en estos productos. 



Bibliografía:

Gobierno Regional Junín. (2019, junio 24). Maca, un superalimento con propiedades nutritivas. https://www.regionjunin.gob.pe/noticia/id/2019062442_maca_un_superalimento_con_propiedades_nutritivas/






No hay comentarios.:

Última Publicación

Análisis de oferta exportadora Pulpa de Tuna - Ayacucho