Producto: Maca
Departamento de Junín
Partida arancelaria: 1106.20.10.00
La maca es un tubérculo andino con múltiples beneficios para la salud gracias a su alto valor nutritivo y medicinal. En la provincia de Junín, a más de 4,000 m.s.n.m., se cultivan diversas variedades de maca, alcanzando cerca de 28 tipos, entre los cuales destacan la maca negra y la maca roja.
Exportaciones:
Figura 1: Exportaciones de Maca en 2024
Potencial exportador:
Figura 2: Diagrama de Paretto para las exportaciones de la maca
A partir del gráfico se puede concluir que los principales destinos para la exportación de la maca son Países Bajos, zonas francas del Perú, Colombia y Sudáfrica.
Países Bajos es el principal importador de maca peruana debido a su papel como centro logístico y de distribución en Europa, lo que facilita su reexportación a otros mercados. Además, la demanda de productos naturales y superalimentos es alta en la Unión Europea, y los Países Bajos tienen un sector de comercio especializado en estos productos.
Bibliografía:
Gobierno Regional Junín. (2019, junio 24). Maca, un superalimento con propiedades nutritivas. https://www.regionjunin.gob.pe/noticia/id/2019062442_maca_un_superalimento_con_propiedades_nutritivas/
No hay comentarios.:
Publicar un comentario