Mangos Preparados o Conservados
El
mango es el nombre de las frutas de varias especies de árboles del género Mangifera, especialmente Mangifera indica y sus numerosos cultivares. Crece en la Zona Intertropical y es de pulpa
carnosa y dulce. Destaca entre sus principales características su buen sabor.
Dicha
pulpa puede ser o no fibrosa, siendo la variedad llamada mango de hilacha
la que mayor cantidad de fibra contiene. Es una fruta normalmente de color
verde en un principio, y amarillo, naranja e incluso rojo-granate cuando está
madura, de sabor medianamente ácido cuando no ha madurado completamente. De
origen asiático, India y Birmania, comprende numerosas
variedades, muchas de ellas obtenidas por injerto. El mango es la fruta
nacional de algunos países como India, Pakistán y Filipinas.
El
mango peruano
es una fruta altamente nutricional de único sabor, fragancia, gusto y además de
grandes beneficios para el ser humano. Es conocido por ser una súper fruta. Las
proporciones de los nutrientes del mango pueden variar según el tipo y la
cantidad de la fruta, además de otros factores que puedan intervenir en la
modificación de sus nutrientes.
PARTIDA
ARANCELARIA
REPORTE DE
EXPORTACIONES POR SUBPARTIDA NACIONAL/PAÍS DESTINO 2016
COMERCIO MUNDO
COMERCIO PERÚ
Mercado
– Estados Unidos
Exportación
de Mango en Congelado
|
Exportación - Mundo
|
Exportación - EEUU
|
||||||
Año
|
Valor FOB (US$)
|
%Δ
|
Peso Neto (kG)
|
# Empresas
|
Valor FOB (US$)
|
%Δ
|
Peso Neto (kG)
|
# Empresas
|
2009
|
10,172,695
|
-44.5
|
5,841,417
|
18
|
5,172,682
|
-39.8
|
3,075,043
|
10
|
2010
|
20,365,328
|
100.2
|
13,626,128
|
21
|
11,370,971
|
119.8
|
7,895,530
|
15
|
2011
|
24,896,382
|
22.2
|
16,486,674
|
23
|
11,860,638
|
4.3
|
7,991,084
|
16
|
2012
|
29,954,982
|
20.3
|
15,924,337
|
23
|
14,964,585
|
26.2
|
8,108,405
|
16
|
2013
|
40,111,271
|
33.9
|
24,144,888
|
33
|
22,023,203
|
47.2
|
13,244,076
|
21
|
Fuente: SUNAT
Elaboración: Inteligencia de Mercados - PROMPERU
(*) Se han contabilizado sólo las empresas que han
registrado un monto de exportación superior a US$ 1 000.
Exportación de Mango en Conserva
|
Exportación - Mundo
|
Exportación - EEUU
|
||||||
Año
|
Valor FOB (US$)
|
%Δ
|
Peso Neto (kG)
|
# Empresas
|
Valor FOB (US$)
|
%Δ
|
Peso Neto (kG)
|
# Empresas
|
2009
|
5,220,118
|
-33.9
|
4,153,313
|
11
|
519,994
|
-61.6
|
437,916
|
7
|
2010
|
5,244,341
|
19.8
|
4,976,414
|
14
|
989,233
|
90.2
|
944,561
|
7
|
2011
|
8,664,497
|
70.5
|
8,486,262
|
10
|
1,368,128
|
38.3
|
1,410,011
|
5
|
2012
|
6,144,847
|
-39.0
|
5,172,384
|
14
|
1,340,663
|
-2.0
|
1,114,183
|
6
|
2013
|
7,284,396
|
10.2
|
5,697,438
|
14
|
2,279,020
|
70.0
|
1,706,113
|
8
|
Fuente: SUNAT
Elaboración: Inteligencia de Mercados - PROMPERU
(*) Se han contabilizado sólo las empresas que han
registrado un monto de exportación superior a US$ 1 000.
El 75% de las
exportaciones de mango congelado a
Estados Unidos se da en el primer cuatrimestre, siendo los meses de febrero y
marzo los más intensos. Las exportaciones se realizan desde Lima, Piura y
Lambayeque, representando cerca del 70% de participación en promedio durante
los últimos 3 años.
Las exportaciones de
mango congelado empiezan cuando las exportaciones de la fruta fresca están
terminando, por lo que la campaña para el mango congelado solo puede darse
desde febrero de cada año aprovechando el mango fresco que no se pudo colocar
en Estados Unidos.
La estacionalidad de las
exportaciones de mango en conservas a
Estados Unidos ha cambiado con el tiempo; hasta el año 2010 estas se realizan
de forma equitativa a lo largo del año, pero desde 2011 estas se han ido
realizando con mayor frecuencia en los primeros meses en línea con la disponibilidad de la materia prima y como
estrategia de acercarse el periodo de los mayores precios (noviembre-enero) que
paga el mercado estadounidense.
Lambayeque es el primer
departamento exportador. Además, ha aumentado su representatividad cada año. En
2013 su participación alcanzó el 33% pero hasta mayo de 2014, Lambayeque
registró una participación de 66%. El dinamismo exportador de este departamento
en 2014, se explica porque algunas empresas, como Agroindustrias AIB, han
concentrado sus esfuerzos por enviar mango conservado desde Lambayeque y no del
Callao (segundo departamento exportador); a ello se suma que Gandules ha
ingresado a este rubro despachando desde Lambayeque en el presente año.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario