HARINA DE PLÁTANO
Fuente: DON PLÁTANO. Recuperado de www.expolosincas.pe/productos/harina-de-platano-don-platano
PARTIDA ARANCELARIA:
PARTIDA
|
DESCRIPCIÓN DE LA PARTIDA
|
Fuente: SIICEX.
Recuperado de http://www.siicex.gob.pe
Reporte de Exportaciones por Subpartida
Nacional/País Destino 2016
Fuente: SUNAT. Recuperado de http://www.aduanet.gob.pe
Se observa en el Reporte que el país destino con mayor porcentaje es Estados Unidos. Por
tanto, presentaremos acerca de las características del país, los usos que le
dan a la Harina de Plátano y las características del consumidor.
CARACTERÍSTICAS DE LA HARINA DE PLÁTANO
La harina de plátano verde es un
producto elaborado que da muchas posibilidades culinarias, aportando el rico
sabor de la fruta, la cual contiene Potasio, hierro, calcio, fósforo y es un
alimento saludable.
Esta harina es muy apreciada por sus propiedades
nutricionales, carbohidratos y proteínas, y es rica en vitaminas, minerales y
fibra, además del denominado almidón resistente, llamado así porque es
resistente a las enzimas digestivas del hombre, no es absorbido por el
intestino delgado, considerando su actividad como la de la fibra dietética.
(Don Plátano)
PAÍS
DESTINO: ESTADOS UNIDOS
- Situación Geográfica
Las fronteras del territorio continental son:
Norte: Canadá (zona de los Grandes Lagos).
Sur: México (río Bravo), el Golfo de México y el Océano Atlántico.
Este: Océano Atlántico.
Oeste: Océano Pacífico.
- Clima
En los Estados Unidos hay una gran diversidad de climas, debido a la gran extensión de su territorio.
Posee desde un clima cálido y tropical como en la Florida hasta frío y seco como en Alaska.
Fuente:
Estados Unidos. Recuperado de http://neuroc99.sld.cu/usa.htm
- Contexto económico
Estados
Unidos posee la primera economía del mundo, delante de China, y está recién
emergiendo de su peor recesión desde los años 1930. Gracias a un plan de
estímulo presupuestario y monetario de largo alcance, la economía se ha
recuperado y el crecimiento se elevó a 2,6% del PIB en 2015, estimulado por el
consumo privado, las bajas tasas de interés y el dinamismo de la creación de
empleos. La actividad se ralentizó en 2016 (1,6%), debido a una baja de la
inversión y el consumo. Se espera un repunte en 2017 (2,2%), pero el alcance de
la aceleración dependerá de la credibilidad del programa económico del nuevo
presidente Donald Trump.
El
siguiente cuadro resume los principales indicadores económicos de Estados
Unidos desde 2014 y la proyección para el año 2017 y 2018.
Fuente:
Estados Unidos: Política y Economía.
Recuperado de es.portal.santandertrade.com
CONTEXTO
DEL PRODUCTO EN ESTADOS UNIDOS
Estados
Unidos es el principal importado de plátano fresco y procesado a escala
mundial. Los principales proveedores de plátano procesado son: Costa Rica,
Ecuador, Honduras, Filipinas, Hong Kong, y Tailandia, Colombia.
La
Harina de plátano se destina especialmente para la elaboración de alimentos
infantiles.
La
Harina de Plátano, pertenece al sector alimentos y cuenta con la partida
arancelaria número 11.06.30.1000 en nuestro arancel de aduanas. Pero en la
clasificación aranacelaria de ingreso en Estados Unidos, la partida es
11.06.30.2000
- Estadísticas de Exportación de Harina de Plátano a Estados Unidos
Las
importaciones de Harina de Plátano en Estados Unidos han pasado de los 54 mil
Kg. En el año 1996 a los casi 366 mil kg en el 2007. Tal como se observa en el
siguiente gráfico:
PRINCIPALES
USOS:
·
Para la elaboración de panes, pasteles,
dulces, sopas, cremas, y como complemento de comidas nutritivas
·
Complemento de leche, yogurt, u otro tipo de
cereales para los niños
·
Como cereales, enfocado a los niños de 3 años
para consumo en casa, para loncheras o complemento de ensalada de frutas.
Fuente:
Harina de Plátano. Plan de Internacionalización. Recuperado de es.slideshare.net
BARRERAS
NO ARANCELARIAS DE ESTADOS UNIDOS
Requisitos
Específicos para 110630
·
Pueden ser requeridos los siguientes permisos
de importación para el producto en mención. Los formularios PPQ 587 y PPQ 586
debe ser llenado y enviado por vía electrónica, por fax o por correo a APHIS
(Animal and Plant Health Inspection Service)
·
El producto puede estar sujeto a una
inspección por parte de APHIS
·
El proceso requiere notificación previa ante
la FDA (Food and Drug Administration).
·
Debe poseer la Etiqueta en inglés ( Bilingüe es
aceptado si toda la información está en ambos idiamos)
o Información
Nutricional en el formato “NutritionFacts”
o Ingredientes
aprobados
Fuente:
PRO ECUADOR. Instituo de Promoción de Exportaciones e Inversiones
No hay comentarios.:
Publicar un comentario