Los plátanos son sin lugar a dudas un de las frutas
más nutritivas que existen. Son una gran fuente de fibra que nos ayudará a
mejorar todo nuestro riego intestinal, evitando así todo tipo de cuadros de
diarrea y estreñimiento. También contiene vitaminas del grupo B6 que ayudarán a
mantener toda nuestra piel rejuvenecida. Y al igual que ocurre con la naranja,
el plátano también contiene vitamina C, un componente que reforzará nuestro
sistema inmunológico.
Partida arancelaria
De
las diferentes partidas arancelarias para el plátano, la partida seleccionada es
1106301000: Harina, sémola y polvo de bananas o plátanos.
Fuente: SIICEX
Reporte de Exportaciones por Subpartida Nacional/País
Destino 2016
Fuente: SUNAT
Crecen exportaciones de plátano orgánico
Los
plataneros están trabajando en la certificación de producción orgánico, al ser
un nicho de mercado que está creciendo principalmente en Estados Unidos y
Europa.
Así
lo informó el representante de la Unión de Productores de Plátano de la Región
Pacífico-Centro de Colima, Jalisco y Michoacán, Francisco Hueso Alcaraz.
Indicó
que las exportaciones en el último año han crecido de manera importante pasando
de un 15% a un 40%, principalmente a países europeos y parte de Estados Unidos.
“Vemos
un crecimiento en el consumo de productos orgánicos por el tema de salud, por
lo que estamos trabajando en la certificación para potenciar nuestras
exportaciones”, expresó.
Fuente:
Diario de Colima
El consumo de plátano en EE.UU.
De
acuerdo a cifras de USITC, las importaciones de Estados Unidos de bananos
frescos y secos se han incrementado a una tasa promedio anual de 5,2% durante
los últimos cinco años, alcanzando, en 2014, US$ 2 192 millones; de las cuales
el 1,2% son frutos provenientes del Perú. Sin embargo, la totalidad de
importaciones de bananos orgánicos sumaron US$ 122 millones el 2014, 52,9%
menos que el 2013, dentro de la cuales podemos destacar la creciente
participación peruana, ya que en el último año se logró desplazar a Colombia
como segundo proveedor alcanzando niveles superiores al 20% del total de
compras de este producto en el mercado norteamericano.
Estados
Unidos es uno de los mercados más importantes en producción y consumo de frutas
en el mundo. Siendo los principales estados productores de fruta California con
51% de la fruta cosechada, Florida con 19% y Washington con 10%. Las
importaciones representan más de un tercio del consumo, donde el estadounidense
en promedio consume alrededor de 270 Lb. de frutas (frescas y procesadas) al
año. Según The Statistics Portal, el consumo de bananas per cápita es en
promedio 28,1 Lb.
Dentro
del consumo de alimentos, este grupo de productos ocupa el tercer lugar,
después de los lácteos y los vegetales. Las frutas se consumen preferentemente
en forma de jugo (alrededor de la mitad del consumo), en estado fresco (más de
un tercio) y envasado, seco y congelado (menos de un décimo del consumo). De
los cuales las bananas, naranjas, uvas y manzanas son las frutas más
consumidas.
Dentro
de los consumidores consientes sobre su salud, la principal preocupación en su
mayoría se ve reflejada por el uso descontrolado de plaguicidas y pesticidas en
el cultivo de frutas frescas.
Algunas
presentaciones del plátano orgánico en EE.UU. son:
Fuente:
SIICEX
No hay comentarios.:
Publicar un comentario