martes, 6 de junio de 2017

PLAN DE INTERNALIZACÓN MARACUYA

PLAN DE INTERNALIZACIÓN MARACUYA
1.1.        Producto
El producto que será analizado es la Maracuya, la cual se exportará al país de Estados Unidos debido a la creciente demanda que este posee; por ello que se necesitará comprender la conducta y/o tendencia en dicho mercado. En lo que sigue de este trabajo, encontraremos información detallada sobre la maracuya y todos las condiciones que se debe de tener para exportarla a Estados Unidos.

1.1.1.   Partida Arancelaria
•          Sub Partida Nacional: 0810.90.10.00
•          Capitulo Arancelario: 08
•          Partida del Sistema Armonizado: 08.10
•          Sub-Partida del Sistema Armonizado: 08.10.90
•          Partida Nandina (Sistema Regional): 08.10.90.10
•          Sub-Partida Nacional Perú: 08.05.20.10.00



1.1.2.   Descripción
La pasionaria es una enredadera trepadora; puede alcanzar los 9 metros de longitud en condiciones climáticas favorables, aunque su período de vida no supera por lo general la década. Su tallo es rígido y leñoso; presenta hojas alternas de gran tamaño, perennes, lisas y de color verde oscuro. Una misma planta puede presentar hojas no lobuladas cuando se empieza a desarrollar, y luego hojas trilobuladas, por el fenómeno de heterofilia foliar. Las raíces, como es habitual en las trepadoras, son superficiales.
La fruta de la pasionaria es una baya oval o redonda, de entre 4 y 10 cm de diámetro, fibrosa y jugosa, recubierta de una cáscara gruesa, cerosa, delicada e incomestible. La pulpa contiene numerosas semillas pequeñas. El color presenta grandes diferencias entre variedades; la más frecuente en los países de origen es amarilla, obtenida de la variedad P. edulis f. flavicarpa pero, por su superior atractivo visual, suele exportarse a los mercados europeos y norteamericanos el fruto de la P. edulis f. edulis, de color rojo, naranja intenso o púrpura. Esta variedad es conocida como gulupa en Colombia.

1.1.3.   Situación Arancelaria
Perú y Estados Unidos tienen un Acuerdo de Promoción Comercial (ACP), que entró en vigencia el 1 de enero del 2009, y el cual beneficia a ambos países al exonerarlos del pago de aranceles.
En adición, el proceso de exportación (producción, envío, empaque y desaduanaje) a EE.UU. se encuentra regulado por tres entidades:

·         United States Department of Agriculture USDA – APHIS: Por un lado, el Departamento de Agricultura (USDA)  es una unidad que forma parte del Gobierno General de Estados Unidos, cuya finalidad es implementar y regular la puesta en práctica de políticas de agricultura y ganadería para corroborar la seguridad de los productos alimenticios que se comercializan en el país. Por otro lado, el servicio de Inspección de Sanidad de Animales y Plantas (APHIS) posee la función de resguardar  la agricultura estadounidense de plagas.
·         Food and Drug Administration (FDA): Es la entidad responsable de supervisar el cumplimiento de los requisitos exigidos para comercialización de alimentos y medicamentos importados en el mercado estadounidense.
·         US Customs and Border Patrol (CBP): La entidad de Aduanas y Protección fronteriza (CBP) se encarga del control y desaduanaje de productos importados. En este caso en específico, desempeña la función de verificar e inspeccionar que las mandarinas que ingresen al mercado cumplan con todas las normas y regulaciones solicitadas.
ARANCEL GENERAL

Según la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria, la maracuya cuenta la siguiente partida:
0805.20.10.00.
Asimismo, se es importante señalar que se aplica un Ad Valorem del 6%.

1.1.4.   Barreras de Ingreso
1.1.4.1.    Certificado sanitario
El organismo en el Perú que extiende el certificado fitosanitario para la exportación mandarinas es SENASA. Esta se encarga de supervisar las actividades que se realizan antes, durante y después de la cosecha del bien. Para recibir dicha certificación se debe cumplir lo siguiente:
·         Formar parte del Sistema Nacional de Vigilancia de Moscas de la fruta de SENASA
·         Encontrarse en el Sistema Nacional de Control de Plagas
·         Bajo nivel de presencia de Ceratitis Capitata (mosca del mediterráneo)
·         Debido control de la Anastrepha fraterculus (mosca Sudamericana)

De la misma forma, se requiere los siguientes requisitos fitosanitarios:
·         Certificación de la planta de empaque
·         Certificación del inicio del tratamiento en frio
·         Etiquetado de envases
·         Certificado fitosanitario del envío


1.1.4.2.    Otras informaciones par el mercado analizado
Desde el año 2003, se exhorta a los centros de empaquetado y almacenamiento su registro debido ante la FDA. Esto forma parte de la Ley de Bioterrorismo, la cual busca prevenir a la población de enfermedades que pueden ser propagadas por microorganismos patógenos o sustancias dañinas. Por ello, se solicita la notificación en no más de cinco días, ni menor de doce horas previos a la llegada de los bienes al país.

1.1.4.3.    Envasado:
Una vez cumplido el requerimiento fitosanitarios, se reciben las maracuyas en el centro de empaquetado. Estas son empaquetadas en cajas de cartón nuevas y con su debido etiquetado.
1.1.4.4.    Etiquetado
De acuerdo a los requerimientos solicitados por SENASA, las cajas de mandarinas deben tener de forma obligatoria la siguiente información:
·         Datos del productor
·         Lugar de origen
·         Código de barras
·         Código de empacadora
·         Datos de empacadora
·         Fecha de empaquetado
·         Datos de la empresa que vende el producto
·         Código de la pallet

Todo ello con el objetivo de garantizar la trazabilidad del bien y lograr el beneficio tanto del productor como del vendedor en el país de destino. Asimismo, esto significa el respeto al cumplimiento de los planes de trabajo establecidos por el gobierno peruano y estadounidense.
En adición, para la venta minorista, la FDA solicita a favor del consumidor la siguiente descripción nutricional en el etiquetado de las maracuyas.


1.1.5.   Transporte
Esta clase de productos pueden ser transportados vía aérea o marítima. Según un estudio realizado a EE.UU se encontró que el medio más empleado para exportar es el marítimo, prueba de ello es el gráfico que se muestra a continuación.


Asimismo, se debe realizar previo al traslado un tratamiento de frío el cual consiste en un pre enfriamiento de los lotes, enfriamiento de los contenedores por 30 min como mínimo, ubicación y calibración de los sensores de temperatura de los contenedores. Además, es importante tener en cuenta que si se va a exponer la carga por 17 días se requiere un tratamiento de frío a 35ºF (1.67ºC) y para 15 días a 34 ºF (1.11 ºC).


1.2.        ELECCIÓN DEL PAÍS DESTINO
En estos últimos años, el Perú ha comenzado a posicionarse como uno de los principales proveedores al mercado estadounidense de frutas y vegetales frescos, especialmente en el sector de los cítricos. No solo han crecido el volumen a las importaciones peruanas sino también el reconocimiento y valoración de la oferta peruana.
1.2.1.   Producción Oficial

En el siguiente gráfico, podemos observar que la producción nacional de maracuya ha tenido un crecimiento en los últimos años. En el 2013, se llegó a producir 313,800 miles de toneladas métricas y se llegó a cosechar 260,700 miles de toneladas métricas hasta agosto del 2014.

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