martes, 26 de noviembre de 2019

PLAN DE EXPORTACIÓN DE POTA CONGELADA


PLAN DE NEGOCIOS DE EXPORTACIÓN DE LA EMPRES OCEAN FOODS
Aguilar Roca Fernando, Rosales Villanueva Carol, Yucra Tonconi, Edith
Universidad Nacional de Ingeniería
Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas 

RESUMEN
El siguiente artículo presenta el Plan de Negocio de Exportación de Pota Congelada.
El cual tiene como objetivo recomendar a la empresa OCEAN FOOD el país adecuado que le genere mayor rentabilidad económica y financiera.

En la ficha técnica veremos las características del producto, tales como su nombre comercial,número de partida arancelaria, descripción arancelaria, principales países destino.

En el análisis cuantitativo, hallamos el país idóneo para realizar la exportación (tomando en cuenta la cantidad de exportadores), éste se obtiene a través de la relación Valor FOB/Número de Exportadores con lo cual se aprecia que el producto tiene mayor valor en España.

En el análisis cualitativo se aplica la matriz de selección de mercado para los 6 países obtenidos en el análisis cuantitativo, en el cual España tiene el mayor puntaje.

En la unitarización se optimizará la carga a exportar para lo cual se determinará cuántas cajas se podrían colocar en cada pallet, también se determinó el número de pallet que se podrían colocar en un contenedor.
ABSTRACT


The following article presents the Frozen Pota Export Business Plan.
Which aims to recommend to the company OCEAN FOOD the appropriate country that generates greater economic and financial profitability.
In the technical sheet we will see the characteristics of the product, such as its commercial name, tariff item number, tariff description, main destination countries.
In the quantitative analysis, we find the ideal country to perform the export (taking into account the number of exporters), this is obtained through the relationship FOB Value / Number of Exporters with which it is appreciated that the product has greater value in Spain .
In the qualitative analysis the market selection matrix is ​​applied for the 6 countries obtained in the quantitative analysis, in which Spain has the highest score.
In the unitization the load to be exported will be optimized for which it will be determined how many boxes could be placed in each pallet, the number of pallets that could be placed in a container was also determined.
 
  1. INTRODUCCIÓN

Las capturas mundiales de cefalópodos en la década de los 90’s superaron los 3 millones de toneladas, representando cerca del 4% de las capturas totales; entre ellos, el calamar y la pota representan más de la mitad del total comercializado. 

En los últimos años, el calamar gigante, especie que destaca dentro de la variedad de recursos que ofrece el mar peruano por su abundancia y resistencia a fenómenos climáticos, ha desempeñado un papel protagónico en las exportaciones nacionales.

Según la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ), el volumen de exportación de pota se ha incrementado en forma notable en los últimos años debido a los bajos precios y la gran variedad de presentaciones que impulsan una demanda internacional cada vez mayor. 
La pota se exporta básicamente en filetes, pero también como tubos, tiras, dados, alas y tentáculos, tanto fresca y congelada como cocida y congelada. 

De acuerdo con expertos del Instituto Tecnológico Pesquero (ITP), el norte del Perú es el principal punto de desembarque de la pota en el país. 

  1. FICHA TÉCNICA DE LA POTA CONGELADA

  1. Nombre Comercial
Pota

  1. Partida Arancelaria
N° de Partida Arancelaria: 0307430000

    1. Descripción Arancelaria 
Jibias y Globitos; Calamares y Potas Congelados

    1. Imagen

e. Principales Características

El calamar de Humboldt, calamar gigante, jibia gigante, pota o potón del Pacífico (Dosidicus gigas) es un molusco cefalópodo de gran tamaño y abundante en las costas peruanas y mexicanas. En estos países se practica la pesca industrial de este recurso y actualmente ha ganado importancia gracias a una fuerte demanda internacional. Es un invertebrado de crecimiento rápido con un sistema nervioso complejo y un sistema visual bien desarrollado. El cuerpo del calamar tiene dos regiones. La cabeza, que está unida a los brazos (de ahí se deriva el término cefalópodo) y el manto, que se caracteriza por ser en forma cilíndrica, el cual envuelve a los órganos internos. Es de cuerpo alargado y estrecho, la longitud de las aletas es el 35% de la longitud del tubo y tiene forma de corazón, cabeza bastante ancha y robusta, pigmentación más oscura, La temporada de pesca es durante todo el año. Habita en las aguas del Océano Atlántico, Mar Mediterráneo y del Océano Pacífico desde zonas casi superficiales hasta una profundidad de por lo menos 800 metros. Cuando se siente atacado expele “tinta” de color marrón muy oscuro. Durante la noche tiende a ascender a aguas superficiales, esto hace su pesca se realice a horas nocturnas.
En relación a su valor nutricional, su aporte de grasas es muy bajo, lo que determina que su valor calórico también lo sea. Así, una ración de pota de 150 gramos aporta unas 120 calorías y sólo 2 gramos de grasa. Sin embargo, la cantidad de colesterol de los moluscos (no en los crustáceos como la gamba, el langostino o la langosta) es bastante apreciable. Respecto al contenido en vitaminas, en la pota destacan la vitamina B3, o niacina, y la B12. De los minerales, los más abundantes son el fósforo, el potasio y el magnesio.

En la actualidad los desembarques de pota son dirigidos principalmente hacia las plantas congeladoras (91.88% del desembarque total del pota) y al mercado nacional, en donde se comercializa como producto “fresco refrigerado”. El destino de los desembarques poteros hacia la producción de curados (seco salado o salpreso) y conservas (enlatados) es muy limitado y casi nulo. El fresco es la segunda presentación más importante después del congelado. La pota es eviscerada en alta mar, perdiendo alrededor del 15% de su peso y luego es lavada en los puntos de desembarque a lo largo del litoral, donde se estiba en cajas con hielo y se lleva hacia los mercados mayoristas y minoristas de pescado del país.

Las exportaciones de pota congelada crecieron respecto al año anterior al incrementarse en 24.2%, pasando de US $ 315.2 a 391.5 millones durante el 2017. En cuanto al volumen exportado de productos terminados se alcanzaron las 174 mil toneladas. Si bien las exportaciones durante los primeros meses del 2017 favorecieron estas cifras positivas, la realidad del sector a lo largo del año estuvo plagada de complicaciones, primero ante los efectos del embate del fenómeno denominado Niño Costero, y luego por la muy poca disponibilidad de materia prima.

El filete precocido congelado, cuyo principal destino es China, fue la presentación más exportada y tuvo una participación de 23%, seguido por el filete crudo, las anillas (10%), tentáculos crudos (14%), filetes crudos (12%), aletas precocidas (10%), filete seco (4%) y nucas crudas (4%) respectivamente. 
Los mercados más relevantes para productos de pota en general fueron España (26%), China (25%) y Corea del Sur (17%); los cuales tuvieron unas tasas de crecimiento positivas en valor para el caso de los dos primeros, del orden de 20.2% y 75.4%, respectivamente; mientras que las exportaciones a Corea del Sur cayeron casi en 3%.  (PROMPERÚ, 2018). Cabe destacar algunos otros países que mostraron tasas de crecimiento importantes durante el año, como el caso de Rusia (66%), Brasil (42%) y Portugal (106%). 
En cuanto al    volumen exportado, el 77.5% de las exportaciones se concentran en los cinco principales destinos, de los cuales cuatro pertenecen al continente asiático y cuyas tasas de participación fueron: España (27.6%), China (23.7%), Corea del Sur (11%), Tailandia (8.7%) y Japón (6.5%). El filete pre cocido congelado de pota pertenece a la partida, 0307490000, mediante la descripción de la partida, Demás jibias, globitos, calamares y potas, congeladas, secas, saladas o en salmuera, reconocido comercialmente como, filete pre cocido congelado.

  1. Principales Países Destino
Los 10 principales países destino para el año 2018   según valor FOB son:

TABLA 1. Reporte de Exportaciones por Subpartida Nacional/País Destino) 2018

3. ANÁLISIS CUANTITATIVO

Según la información brindada en la página web de SUNAT, mostrada en la imagen anterior,  al aplicar Pareto, el 20% de los países que representan el 80% de las exportaciones (expresados en dólares de valor FOB) son: España, Corea, Tailandia, China, Japón, e Italia. En el que se ve que España presenta el mayor valor FOB. 
TABLA 2. Valor y Porcentaje FOB 2018 por país.

Por otro lado, como se muestra en la siguiente tabla (obtenida a partir de una tabla dinámica generada en Excel), del número de empresas peruanas exportadoras hacia cada país destino (información obtenida de SUNAT en formato DBF a partir de la descarga de información detallada por partida arancelaria para el año 2018) se ve que Tailandia presenta el mayor número de empresas. Sin embargo, para hallar qué país es más adecuado para realizar la exportación (tomando en cuenta la cantidad de exportadores), éste se obtiene a través de la relación Valor FOB/Numero de Exportadores (que es valor FOB en dólares que obtendría en promedio un exportador en dicho país), con lo cual se aprecia que el país que tiene mayor valor en dicha relación es España:
TABLA 3. FOB, Número de exportadores. 

Luego, se puede ver que el país que podría ser el adecuado cuantitativamente por tener un valor mayor de FOB y además un mayor valor en la relación Valor FOB/Número de Exportadores sería España.
4. ANÁLISIS CUALITATIVO
A continuación, se aplica la matriz de selección de mercado para los 6 países obtenidos en el punto anterior (del análisis cuantitativo)
TABLA 4. Matriz De Selección De Mercado

Luego de aplicar la matriz de Selección de Mercado (haciendo un análisis cualitativo) se puede ver que el mejor mercado destino para la exportación de Pota sería España, ya que obtiene el mayor puntaje en la matriz (44 puntos).
   Por tanto, del análisis cuantitativo y cualitativo se concluye que el mejor mercado destino para exportar Pota que debería ser España.
5. INFORMACIÓN Y CARACTERÍSTICAS DEL PAÍS DESTINO
5.1  Información General
    España es uno de los países miembros de la Unión Europea (UE), asociación económica y política actualmente conformada por 28 países europeos. Es también una monarquía parlamentaria. En cuanto a su extensión territorial, este país ocupa la cuarta posición a nivel europeo, detrás de Rusia, Ucrania y Francia y posee un área de 505 991 km2.
Según el artículo 3 de la Constitución española, el castellano es la lengua oficial de todo el Estado. Existen otras lenguas españolas que son también oficiales en sus respectivas comunidades autónomas, de acuerdo con sus respectivos estatutos.
Por otra parte, a pesar de la crisis económica que experimentó este país en los últimos años, se ha mantenido como uno de los destinos más importantes para las exportaciones peruanas dentro de la UE. En los últimos años, la presencia de productos no tradicionales peruanos creció y se diversificó, cimentando la posición de este país como socio estratégico para el Perú en la UE. Aun así, existen potencial y oportunidades para lograr una mayor presencia y prominencia en el mercado español.
Siendo la cuarta mayor economía de la Eurozona, España creció en forma sostenida durante los últimos 10 años consecutivos antes de la recesión del año 2009. Durante este período de crecimiento prolongado, la economía española género más de la mitad de todos los nuevos puestos de trabajo. Sin embargo, esta se deterioró rápidamente cuando la burbuja inmobiliaria del país se derrumbó y se acumuló una deuda fiscal considerable.A partir del tercer trimestre del 2013, España recuperó el crecimiento positivo de su Producto Bruto Interno (PBI); sin embargo, el crecimiento fue negativo en aquel año (1,3%). En cuanto al PBI del 2014, este presentó un crecimiento positivo (1,4%) que se debió al aumento del consumo privado y a las reformas laborales, las cuales permitieron una reducción moderada de la tasa de desempleo (pasando de más del 26% en 2013, al 24% en 2014).
De acuerdo a The World Fact Book - CIA, la contribución de los principales sectores económicos al PBI de España para el año 2015 han sido los siguientes: servicios 74,8%, industria 22,7% y agricultura 2,5%.
Por otra parte, de acuerdo a la Agencia Estatal del Ministerio de la Presidencia del gobierno español, España mantiene una política fiscal activa en la que se brinda estímulos económicos. Así, por ejemplo, presupuesto para el 2015 eliminar algunos impuestos internos.
5.2 Intercambio Comercial España – Perú
    En el período 2012-2015, las exportaciones de Perú a España registraron una tasa de crecimiento promedio anual negativa de 16,3%; consolidando a España como el primer destino de las exportaciones peruanas a la Unión Europea, a pesar de la desaceleración económica experimentada por este país.
En el 2015, Perú exportó un total de USD 1 089 millones a este mercado, un descenso en comparación al año anterior. Esta disminución se debió, principalmente, a la contracción de exportaciones de algunos productos tradicionales tales como gas natural, harina, aceite de pescado y derivados del petróleo.
E En el 2015, las exportaciones no tradicionales procedentes de Perú a España llegaron a USD 438,3 millones, disminuyendo en 8% en relación al año anterior. Los productos no tradicionales peruanos con destino al mercado español se concentraron principalmente en el sector agropecuario (USD 252,0 millones) y pesquero (USD 143,6 millones), los cuales representaron el 91%; seguido de otros sectores, como el químico y textil. Sobresalieron las exportaciones de productos como jibias y calamares; paltas frescas, espárragos frescos, refrigerados y en conserva; pimiento piquillo preparado o en conserva; colas de langostinos; langostinos enteros congelados. Cabe mencionar que las exportaciones no tradicionales representaron el 40% del total de las exportaciones de Perú a España en el 2015.

España continúa siendo un punto de entrada clave a Europa para la oferta exportable no tradicional peruana, en particular la proveniente de los sectores de agro y la pesca. Por lo tanto, se debe seguir trabajando en la entrada y consolidación de nuevos productos de estos sectores, así como también aprovechar las ventajas logradas mediante el acuerdo comercial con la Unión Europea, que entró en vigencia en el año 2013, para diversificar aún más la presencia peruana en el mercado español y europeo.
TABLA5. EXPORTACIONES E IMPORTACIONES ESPAÑA

En el caso de las importaciones de Perú desde España, estas ascendieron a USD 705 millones en el 2015, lo cual significó una disminución de 7,5% con respecto al año anterior, principalmente a causa de la caída en la importación de bienes como los materiales de construcción y capital, los cuales sufrieron un descenso de 16,9% aproximadamente.
           
  5.3 Acuerdos Comerciales
   España, como país miembro de la Unión Europea (UE), aplica los requisitos y beneficios establecidos en los múltiples acuerdos comerciales de este bloque económico con sus socios comerciales a nivel mundial.
El Acuerdo Comercial entre Perú y la Unión Europea (TLC Perú - UE), que entró en vigencia el 1 de marzo de 2013, incluye todo el universo arancelario y aperturas parciales para productos de alta sensibilidad. A través de este TLC se ha logrado la desgravación inmediata del 99,3% de partidas arancelarias, las cuales representan el 95% de líneas arancelarias en productos agrícolas. Los productos pesqueros gozan de preferencias arancelarias con flexibilización de las condiciones de origen que obtuvieron en el marco del SGP Plus, mientras que para bienes industriales se logró la desgravación inmediata de aranceles para el 100% de las exportaciones peruanas.
En el TLC Perú-UE se negociaron los siguientes temas: Acceso a Mercados; Reglas de Origen; Asuntos Aduaneros y Facilitación del Comercio; Obstáculos Técnicos al Comercio; Medidas Sanitarias y Fitosanitarias; Defensa Comercial; Servicios, Establecimiento y Movimiento de Capitales; Contratación Pública; Propiedad Intelectual; Política de Competencia; Solución de Diferencias, Asuntos Horizontales e Institucionales; Comercio y Desarrollo Sostenible y Asistencia Técnica y Fortalecimiento de Capacidades.
Cabe mencionar que con este acuerdo las empresas peruanas podrán participar en el mercado público de la Unión Europea a todos los niveles de gobierno (local, regional y nacional) y en los 28 miembros de este bloque económico. Por otra parte, el acuerdo también reconoce las indicaciones geográficas peruanas en todo el espacio europeo, para productos como Pisco, Maíz Blanco Gigante Cusco, Pallar de Ica y Chulucanas.
A continuación se ofrece un cuadro con el tratamiento arancelario otorgado al sector pesquero para la exportación desde Perú a la Unión Europea:
TABLA 6.Tratamiento arancelario otorgado al sector pesquero para la exportación desde Perú a la Unión Europea
4. 5.4 Consumo de Pota en España como sustituto de pulpo y calamar
    En España, la pota tiene un mercado importante ya que se utiliza como sustituto del calamar e incluso los tentáculos de la pota, para la elaboración de productos parecidos al pulpo, por lo que la pota se presenta como un producto con un alto rendimiento.
La producción española (capturas de jibias, calamar y pulpo) es insuficiente para abastecer a su mercado interno por lo que recurren a las importaciones. Las principales importaciones, provienen de las Islas Malvinas, Argentina, China o Marruecos y de diferentes especies, aunque las más demandadas son la Illex y Loligo (calamar).
El Perú se muestra como uno de los principales proveedores en volumen del producto en conserva o procesado.
A continuación para un mayor entendimiento se muestra la descripción de cada partida que abarque dicho molusco (pota); según la clasificación arancelaria de la Unión Europea:
  • 0307.41.99 - Los demás (incluye a la pota viva, fresca o refrigerada).
  • 0307.49.05 - Ahumados, incluso cocidos antes o durante el ahumado (incluye a la pota ahumada).
  • 0307.49.59 - Los demás (engloba a la pota congelada sin cabeza y sin tentáculos; enteros (c/ cabeza y tentáculos) y los demás).
  • 0307.49.99 - Los demás (comprende las demás presentaciones de pota).

Forma de consumo y usos
El consumidor final consume indistintamente pota/calamar, existe un gran consumo de conservas de pota, calamar y pulpo en España. Los calamares y la pota son vendidos en varias modalidades:
  • Fresco (como anillas de pota)
  • Congelado (como anillas de pota)
  • Congelado (preparado para paella)
  • Conserva o preparado (en latas de tacos de pota o simulando tentáculos de pulpo)
Forma de presentación
Los formatos principales de presentación expuestos en supermercados, hipermercados y tiendas especializadas, son las siguientes:
  • Anillas de pota fresca, al peso.
  • Anillas de pota congelada, ideal para plancha y rebozado.
  • Tacos de pota en conserva (como si fuesen tentáculos de pulpo o calamar).

FIGURA 2. PRESENTACIONES DE POTA
5.5 Requisitos No Arancelarios
  • Condiciones de Acceso – Hidrobiológicos
La pota es un molusco altamente nutritivo y versátil - Para su exportación se debe de tener el Certificado Oficial Sanitario para productos pesqueros y acuícolas con fines de exportación – Preliminar  a) Incluye Supervisión de Embarque por parte de SANIPES 9.92% de la UIT b) No incluye Supervisión de Embarque 3.02% de la UIT y el Certificado Oficial Sanitario para productos pesqueros y acuícolas con fines de exportación – Definitivo emitido por un organismo de tercera previamente acreditado ante INACAL y autorizado por el SANIPES– PERU como entidad de apoyo, el cual debe de ser tramitado en la VUCE por la tercera parte y no el exportador.
Institución que regula este requisito en el país destino:
  • Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
  • Autoridad competente DG SANTE de la Comisión Europea – Salud y Seguridad Alimentaria
  • Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición - AECOSAN
  • Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Secretaría General de Pesca, Dirección General de Ordenación Pesquera, Subdirección General de Control e Inspección.
Institución que regula este requisito en el país de origen (Perú):
  • Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES
Para el ingreso a España se requiere:
  • Control sanitario de los productos de la pesca destinados al consumo humano
  • Las importaciones de productos de la pesca y de la acuicultura destinados al consumo humano deben cumplir los requisitos sanitarios generales relacionados con:
  • Aprobación sanitaria del país
  • Establecimiento aprobado
  • Certificados sanitarios
  • Control de salud
Las importaciones de productos de la pesca y de la acuicultura en la UE (Unión Europea) deben ir acompañadas de un certificado sanitario firmado por el representante de la autoridad competente del tercer país exportador que certifique que los productos en cuestión son aptos para ser exportados a la UE. 
Existen diferentes modelos de certificados establecidos en la legislación de la UE que varían de acuerdo con cada categoría de productos, especies animales afectadas y / o condiciones sanitarias especiales que pueden establecerse para esos productos en particular.
Cuando los productos pesqueros se importen directamente de un buque pesquero o congelador, un documento firmado por el capitán podrá sustituir al certificado sanitario.
Aprobación sanitaria del país: 
La Dirección General de Sanidad e Inocuidad de los Alimentos de la Comisión Europea aplica un procedimiento para evaluar el cumplimiento por el país candidato de las condiciones de salud pública y sanitaria de la UE, en las que uno de los pasos es un examen in situ por un equipo de expertos de la Oficina Alimentaria y Veterinaria (OAV). Una vez aprobado, el tercer país se añade a la lista de países autorizados para esa categoría particular de productos.
Establecimientos aprobados:
Además de la aprobación por el país, los productos de la pesca y la acuicultura sólo podrán importarse en la UE si han sido expedidos y obtenidos o preparados en establecimientos autorizados (almacén frigorífico, planta de transformación, buque factoría, congeladores registrados, zonas de producción, etc.) que figuran en una lista aprobada por la Dirección General de Sanidad e Inocuidad de los Alimentos

  • LMR (Límite Máximo de Residuos de Plaguicidas)
El 'Límite máximo de residuos' (LMRs) es la cantidad máxima de residuos de determinado medicamento sobre determinado producto permitida por la Ley. Es decir, la cantidad que no puede ser sobrepasada para que el producto pueda ser puesto en circulación o comercializado.
La autoridad competente DG SANTE de la Comisión Europea  (Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria en la Unión Europea ) establece los LMR para los medicamentos veterinarios, aplicándose para todos los países miembros control obligatorio para los productos de la acuicultura.
Los terceros países que deseen exportar alimentos de origen animal a la UE deben presentar a los servicios de la Comisión un plan anual de control de residuos para los productos en cuestión. Una vez que la Comisión aprueba los planes, los países figuran en la Decisión 2011/163 / UE de la Comisión (CELEX 32011D0163). Ser incluido en la "lista de residuos" es un requisito previo para la exportación de alimentos de origen animal a la UE. Los requisitos de salud pública y salud animal también se aplican.

  • Requisitos Sanitarios
Cualquier legislación, reglamento o procedimiento oficial que tenga el propósito de prevenir la presencia de aditivos, contaminantes, toxinas u organismos patógenos en los productos alimenticios, las bebidas; en perjuicio de la salud de los consumidores.
Todas las plantas de procesamiento primario  incluyendo los barcos factoría deben de contar con una habilitación sanitaria de establecimiento de procesamiento industrial de productos pesqueros y acuícolas en cumplimiento de las Buenas Prácticas de Producción e Higiene; así como, de la aplicación de los principios del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC/HACCP) y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), este trámite se realiza por la VUCE siendo como requisito para la comercialización nacional y la exportación respectiva.

  • Etiquetado
Regulación que normaliza cualquier material escrito, impreso o gráfico que contiene la etiqueta, acompaña al alimento o se expone cerca del alimento, incluso el que tiene por objeto fomentar su venta o colocación.
Etiquetado de los productos de la pesca
Los productos pesqueros comercializados en la Unión Europea (UE) están sujetos a las normas generales de etiquetado de los productos alimenticios, las normas generales de etiquetado de los productos pesqueros y las normas específicas de etiquetado para determinados productos pesqueros sujetos a normas de comercialización armonizadas.
Normas Generales de Etiquetado que afectan a los Productos Alimenticios
Las etiquetas de los productos alimenticios, de acuerdo con las normas generales establecidas en el Reglamento (UE) N° 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo relativo a la información alimenticia de los consumidores (DO L 304 de 22/11/2011) (CELEX 32011R1169), deberán contener los siguientes datos (véase el etiquetado de requisitos específicos para los productos alimenticios):

  • Nombre bajo el cual se vende el producto.
  • El peso neto de los productos preenvasados
  • La fecha de durabilidad mínima
  • Cualquier condición especial para mantener o usar
  • Nombre o razón social y dirección del fabricante, embalador o vendedor establecido en la UE
  • Lote marcado en un producto preenvasado con el marcado precedido por la letra "L"
Normas Generales de Etiquetado de los Productos de la Pesca
  1. Información obligatoria
De conformidad con el Reglamento (UE) Nº 1379/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establece la organización común de mercados en el sector de los productos de la pesca y de la acuicultura (DO L 354 28/12/2013) (CELEX 32013R1379). Los productos contemplados en las letras a), b), c) y e) del anexo I que se comercialicen en la UE, independientemente de su origen o de su método de comercialización, podrán ser ofrecidos a la venta al consumidor final o A un proveedor de comidas colectivas sólo si el marcado o etiquetado apropiado indica:
  • Designación comercial y científica de la especie. A tal fin, los Estados miembros publican una lista de las denominaciones comerciales aceptadas en su territorio.
  • Método de producción indicado por la terminología armonizada: "... capturado ..." o "... capturado en aguas dulces ...", o "... cultivado ..."
  • Área de captura:
  • Atrapados en el mar: una de las zonas pesqueras de la FAO;
  • Capturado en agua dulce: referencia al país de origen;
  • Acuicultura: referencia al país en el que se cultiva el producto
  • Si el producto ha sido descongelado. Este requisito no se aplicará a:
  • Ingredientes presentes en el producto final;
  • Alimentos para los que la congelación es una etapa tecnológicamente necesaria en el proceso de producción;
  • Productos de la pesca y de la acuicultura previamente congelados para fines de seguridad sanitaria;
  • Productos de la pesca y de la acuicultura que han sido descongelados antes del proceso de fumar, salar, cocinar, decapar, secar o una combinación de cualquiera de esos procesos.
  • La fecha de durabilidad mínima, cuando corresponda
  • En el caso de los productos de la pesca y de la acuicultura no envasados, la información obligatoria enumerada en el apartado 1 podrá facilitarse para la venta al por menor mediante información comercial, como vallas publicitarias o carteles.
  • Cuando un producto mixto consista en la misma especie, pero que se haya obtenido de diferentes métodos de producción, se indicará el método para cada lote. Cuando se trate de una misma especie pero provenga de una variedad de zonas de captura o de piscicultura, se indicará al menos la superficie del lote que sea más representativa en términos de cantidad, con indicación de que los productos También provienen de diferentes zonas de captura o piscicultura.
  • Las pequeñas cantidades de productos vendidos directamente de los buques pesqueros a los consumidores podrán quedar exentas de los requisitos antes mencionados, siempre que respeten el valor contemplado en el Reglamento (CE) no 1224/2009.
  • Nota: Los productos que estuvieran etiquetados o marcados antes del 13 de diciembre de 2014 y que no cumplan estas disposiciones podrán comercializarse hasta agotarse dichas existencias.

  1. Información voluntaria adicional
La siguiente información podrá facilitarse de forma voluntaria si es clara, inequívoca y verificable y si no hay ningún detrimento del espacio disponible para la información obligatoria: 
  • La fecha de captura de los productos pesqueros o la fecha de captura de los productos de la acuicultura;
  • La fecha o el puerto de desembarque de los productos de la pesca;
  • Información más detallada sobre el tipo de artes de pesca;
  • Cuando se hayan capturado en el mar, detalles del Estado de abanderamiento del buque que haya capturado los productos;
  • Información ambiental;
  • Información de carácter ético o social;
  • Información sobre técnicas y prácticas de producción;
  • Información sobre el contenido nutricional del producto.
  • El uso de un código QR complementa la información escrita obligatoria y no puede reemplazar dicha información. Además, puede utilizarse de forma voluntaria, esbozando parte o toda la información obligatoria.
Información adicional para España
Los productos pesqueros deben comercializarse utilizando las denominaciones comerciales y científicas establecidas en la Resolución de 28/05/2012.
El cumplimiento de las normas de etiquetado puede comprobarse en cualquier fase del proceso de comercialización (por ejemplo, despacho de aduana, depósitos de distribuidores, mayoristas o minoristas...). La información relativa a la designación comercial y científica, el método de producción y la zona de captura deben estar siempre disponibles, aunque, según la fase de la cadena de comercialización (mayorista / minorista), estos datos pueden figurar en la etiqueta, en el paquete del producto y / o en los documentos comerciales Acompañamiento del producto, tal como la factura.
Normas específicas de etiquetado para determinados productos pesqueros
Los productos importados de terceros países sujetos a las normas comunes de comercialización establecidas por el Reglamento (CE) n° 2406/96  podrán comercializarse en la UE si se presentan en Paquetes con los siguientes datos claramente y de forma legible:
  • País de origen en letras romanas de al menos 20 mm de altura
  • Nombre científico y nombre comercial
  • Presentación
  • Frescura y categorías de tamaños
  • Peso neto en kilogramos
  • Fecha de clasificación y fecha de envío
  • Nombre y dirección del expedidor
Los lotes deben contener productos del mismo tamaño y frescura uniforme. La categoría de frescura, la categoría de calibre y la presentación deberán figurar de forma clara e indeleble, en caracteres de al menos 5 cm de altura, en las etiquetas adheridas al lote.
La información facilitada por las etiquetas debe ser fácil de entender, fácilmente visible, claramente legible e indeleble y debe figurar en la lengua o lenguas oficiales del Estado miembro en el que se comercialice el producto.
  • Envase y Embalaje
El Envase es el material que contiene o guarda a un producto y sirve para proteger la mercancía y distinguirla de otros artículos. El Embalaje son todos los materiales, métodos y procedimientos y que sirven para acondicionar, presentar, manipular, almacenar, conservar y transportar una mercancía.
El material usado para el envase debe ser nuevo, estar limpio y ser de calidad tal que evite daños al producto. Se permite el uso de materiales, en particular papel o sellos, que lleven las especificaciones comerciales, siempre y cuando estén impresos o etiquetados con tinta o pegamentos no tóxicos.
Los exportadores serán responsables de que los embalajes al ser exportados cumplan con las reglamentaciones establecidas para el caso por las Organizaciones Nacionales de Protección Fitosanitaria de los países de destino.
Cuando se utiliza embalajes de madera para la exportación en Perú, estas deberán contar con un sello que certifique que ha recibido tratamiento térmico contra plagas. Este sello es otorgado por SENASA en base al cumplimiento de las Normas Internacional para Medidas Fitosanitarias –NIMF 15 “Directrices para reglamentar el embalaje de madera utilizado en el comercio internacional”. Los proveedores para el tratamiento de madera deben estar autorizados por el SENASA.
La NIMF 15 entiende como embalaje de madera a: pallets, la madera de estiba, jaulas, bloques, barriles, cajones, tablas para carga, collarines de paletas y calces.
Para España el contenido de la etiqueta debe ser al menos en español. El cumplimiento de los requisitos de etiquetado y la exactitud de la información contenida en la etiqueta pueden comprobarse en cualquier fase de la cadena de distribución (por ejemplo, despacho de aduanas, depósitos de distribuidores, puntos de venta mayoristas o minoristas...).
6. FERIAS
Las ferias en España en las que se puede promocionar la Pota como producto son las siguientes:
  • Feria CONXEMAR (Feria de productos del mar congelados) a realizarse  del 6 al 8 de Octubre de 2020 en Vigo - España.

FIGURA 3. CONXEMAR

  • Feria Alimentaria, a realizarse  del 20 al 23 de Abril de 2020 en Barcelona - España
7. UNITARIZACIÓN
La empresa OCEANO FOOD S.A se dedica a la comercialización de Pota Congelada, uno de los productos que exporta es el Filete de Pota Congelada, que se encuentra en forma de bloques de 10 Kg con dimensiones de 49cm x 24cm x 10 cm para cada bloque. Estos bloques (2 bloques, porque son enviós de 20 Kg) se envuelven en primer lugar con láminas de plástico de polietileno, luego se envuelve en sacos de polipropileno para finalmente colocarlas en cajas. Estas cajas van a ser paletizadas para luego ser  colocadas en  Contenedores Reefer de 40 pies del tipo High Cube, ya que se envía carga de peso neto de 27,000 Kg, Esta carga sale desde el Puerto del Callao, hacia los distintos destinos con los que se ha realizado la comercialización. En este caso nos enfocamos para el caso específico de España, el cual sería el mejor destino según el análisis que realizamos. Las características de los contenedores, pallets y cajas se indican en el siguiente cuadro.

TABLA 7. CONTENEDORES REEFER DE HAPAG LLOYD



Para este caso se eligió el Pallet Europeo y el Contenedor Tipo Reefe High Cube de 40 pies.



Se desea optimizar la carga a exportar para lo cual se realizara los siguientes estudios.
  • Se determinara cuantas cajas se podrían colocar en cada pallet
  • Se determinara el número de pallet que se podrían colocar en un contenedor
Para determinar los resultados se tomara como los datos mencionado anteriormente.






NÚMERO DE CAJAS POR PALLET: 


  • Alternativa A: 



Numero de cajas en una columna:


Numero de cajas en una fila:

Numero de cajas que se pueden apilar:

Total de Cajas:

  • Alternativa B: 


  • Numero de cajas en una columna:

                                                                  +       

  • Numero de cajas en una fila:

                                                                  +       
Numero de cajas que se pueden apilar:

Total de Cajas:

Como se vio se puede elegir cualquiera de las 2 alternativas, entonces elegimos las alternativa A.

NÚMERO DE PALLET POR CONTENEDOR:  
Se sabe que el Peso Total de cajas por pallet es:
Cada caja pesa 20 kg
Cada pallet tiene 66 cajas
Entonces en total cada Pallet pesa:
                                 
  • Alternativa A: 
  • Numero de pallet en una columna:

                                                                  +       

  • Numero de pallet en una fila:

                                                                  +       
Total de pallet (en unidades y en Kg):
     Unidades   que pesan 25,080 Kg.

  • Alternativa B: 

Número de pallet en una columna:


                                                                  +       

Numero de pallet en una fila:

                                                                  +       
Total de pallet(en unidades y en Kg):
                                                     
  Unidades que pesan 30,360 Kg.

Se debería elegir la alternativa B pero como lo anterior supera la capacidad máxima en peso del contenedor (29,580 Kg), entonces quitamos 1 pallet y en total van a ser 22 Pallets, como se ve en la gráfica:
8. CONCLUSIONES
Del análisis cuantitativo y cualitativo consideramos a España como mejor país destino para la exportación del producto Pota Congelada, este país continúa siendo un punto de entrada clave a Europa para la oferta exportable no tradicional peruana, en particular la proveniente de los sectores de agro y la pesca.
Por lo tanto, se debe seguir trabajando en la entrada y consolidación de nuevos productos de estos sectores, así como también aprovechar las ventajas logradas mediante el acuerdo comercial con la Unión Europea, que entró en vigencia en el año 2013, para diversificar aún más la presencia peruana en el mercado español y europeo.
De la unitarización concluimos que la empresa OCEANO SEA FOODS debe elegir la alternativa B, donde habrá 66 cajas en un contenedor.
REFERENCIAS

  • http://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/fichaproducto/210pdf2014Jul23.pdf
  • https://peru.info/es-pe/comercio-exterior/noticias/7/30/calamar-gigante--protagonista-de-exportaciones
  • https://conxemar.com/es/feria-conxemar-2020
  • https://www.alimentaria.com/
  • https://datosmacro.expansion.com/
  • http://www.aduanet.gob.pe/itarancel/arancelS01Alias
  • https://www.mincetur.gob.pe/wp-content/uploads/documentos/comercio_exterior/plan_exportador/Penx_2025/PDM/espana/index.html?id=225
  • http://www.siicex.gob.pe/promperustat/frmRanking_x_Pais.aspx









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