lunes, 16 de abril de 2018

REGIÓN AMAZONAS: ANÁLISIS DE EXPORTACIÓN DE CACAO


REGIÓN AMAZONAS: ANÁLISIS DE EXPORTACIÓN DE CACAO





CACAO EN GRANO







1.DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO


El cacao peruano se cultiva en la parte baja de la vertiente occidental de los andes, y en la selva peruana, entre los 300 y 900 m.s.n.m. siendo las principales regiones donde se cultiva este delicioso grano Cusco, San Martín, Amazonas, Piura, Ayacucho y Junín que representan el 80% del total de la producción nacional.
El Perú ha sido calificado por la Organización Internacional del Cacao (ICCO) como un país en donde se produce y se exporta un cacao fino y de aroma, logrando el 36% de la producción mundial de este tipo.
El cacao peruano ha ganado en los últimos años, premios internacionales siendo reconocido como uno de los mejores del mundo, por tal motivo algunas de las fábricas más exclusivas de chocolate de Suiza, Bélgica y Francia, elaboran sus productos con este cacao.


2.ACTIVIDAD EXPORTADORA DE LA REGIÓN AMAZONAS

La región Amazonas exporta principalmente productos agropecuario, sidero-metalúrgicos y textiles.
El valor FOB ( free on board) total de las exportaciones en el año 2016 ascendió a $32,374.59 (miles), en donde las exportaciones tradicionales representan más del 90%.
El siguiente cuadro representa la distribución de la partida arancelaria de los últimos años:


                                          FUENTE:http://www.siicex.gob.pe/siicex/portal5ES.asp?_page_=290.20600#anclafecha




FUENTE: http://www.siicex.gob.pe/siicex/portal5ES.asp?_page_=172.17100&_portletid_=sfichaproductoinit&scriptdo=cc_fp_init&pproducto=%201801001900%20&pnomproducto=%20LOS%20DEM%C1S


El mayor sector de exportación es el agropecuario, entre los cuales uno de los productos no tradicionales de mayor crecimiento es el producto CACAO EN GRANO con una variación de 54% del 2016 respecto al 2015, con un FOB de $778 miles.

La siguiente imagen muestra las principales empresas exportadoras, viendo que la empresa ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES CACAOTEROS Y CAFETALEROS DE AMAZONAS,  presento un incremento de exportaciones con una variación del 42%.




FUENTE:http://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/ficharegion/general/INF_GEN_AMAZONAS.PDF


Al analizar las exportaciones de la empresa ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES CACAOTEROS Y CAFETALEROS DE AMAZONAS durante el 2017, en el portal de Operación de Aduanas de la SUNAT, se puede apreciar que su principal destino de exportación fue Italia,, determinando el DUA (documento único administrativo) de los embarques se aprecia que el producto exportado tiene una SubPartida Nacional el código de 18.01.00.19.00 



FUENTE: http://www.aduanet.gob.pe/itarancel/arancelS01Alias



Los países a los que se exportó el producto CACAO EN GRANO son los que se muestran a continuación, siendo los principales países a los que se exporta  Holanda (26.54 % del FOB) y Bélgica (23.7 %)


FUENTE: http://www.aduanet.gob.pe/cl-ad-itestadispartida/resumenPPaisS01Alias














No hay comentarios.:

Última Publicación

Follow Us @soratemplates