PLAN DE INTERNALIZACIÓN MARACUYA
1.1.
Producto
El producto que será analizado es la Maracuya,
la cual se exportará al país de Estados Unidos debido a la creciente demanda
que este posee; por ello que se necesitará comprender la conducta y/o tendencia
en dicho mercado. En lo que sigue de este trabajo, encontraremos información
detallada sobre la maracuya y todos las condiciones que se debe de tener para
exportarla a Estados Unidos.
1.1.1.
Partida
Arancelaria
• Sub Partida Nacional: 0810.90.10.00
• Capitulo Arancelario: 08
• Partida del Sistema Armonizado: 08.10
• Sub-Partida del Sistema Armonizado:
08.10.90
• Partida Nandina (Sistema Regional):
08.10.90.10
• Sub-Partida Nacional Perú:
08.05.20.10.00
1.1.2.
Descripción
La
pasionaria es una enredadera trepadora; puede alcanzar los 9 metros de longitud
en condiciones climáticas favorables, aunque su período de vida no supera por
lo general la década. Su tallo es rígido y leñoso; presenta hojas alternas de
gran tamaño, perennes, lisas y de color verde oscuro. Una misma planta puede
presentar hojas no lobuladas cuando se empieza a desarrollar, y luego hojas
trilobuladas, por el fenómeno de heterofilia foliar. Las raíces, como es
habitual en las trepadoras, son superficiales.
La
fruta de la pasionaria es una baya oval o redonda, de entre 4 y 10 cm de
diámetro, fibrosa y jugosa, recubierta de una cáscara gruesa, cerosa, delicada
e incomestible. La pulpa contiene numerosas semillas pequeñas. El color
presenta grandes diferencias entre variedades; la más frecuente en los países
de origen es amarilla, obtenida de la variedad P. edulis f. flavicarpa pero,
por su superior atractivo visual, suele exportarse a los mercados europeos y
norteamericanos el fruto de la P. edulis f. edulis, de color rojo, naranja
intenso o púrpura. Esta variedad es conocida como gulupa en Colombia.
1.1.3.
Situación
Arancelaria
Perú
y Estados Unidos tienen un Acuerdo de Promoción Comercial (ACP), que entró en
vigencia el 1 de enero del 2009, y el cual beneficia a ambos países al
exonerarlos del pago de aranceles.
En
adición, el proceso de exportación (producción, envío, empaque y desaduanaje) a
EE.UU. se encuentra regulado por tres entidades:
·
United
States Department of Agriculture USDA – APHIS: Por un lado, el Departamento de
Agricultura (USDA) es una unidad que
forma parte del Gobierno General de Estados Unidos, cuya finalidad es
implementar y regular la puesta en práctica de políticas de agricultura y
ganadería para corroborar la seguridad de los productos alimenticios que se
comercializan en el país. Por otro lado, el servicio de Inspección de Sanidad
de Animales y Plantas (APHIS) posee la función de resguardar la agricultura estadounidense de plagas.
·
Food
and Drug Administration (FDA): Es la entidad responsable de supervisar el
cumplimiento de los requisitos exigidos para comercialización de alimentos y
medicamentos importados en el mercado estadounidense.
·
US
Customs and Border Patrol (CBP): La entidad de Aduanas y Protección fronteriza
(CBP) se encarga del control y desaduanaje de productos importados. En este
caso en específico, desempeña la función de verificar e inspeccionar que las
mandarinas que ingresen al mercado cumplan con todas las normas y regulaciones
solicitadas.
ARANCEL GENERAL
Según la Superintendencia
Nacional de Aduanas y Administración Tributaria, la maracuya cuenta la
siguiente partida:
0805.20.10.00.
Asimismo,
se es importante señalar que se aplica un Ad Valorem del 6%.
1.1.4.
Barreras
de Ingreso
1.1.4.1.
Certificado
sanitario
El organismo en el Perú que extiende el certificado
fitosanitario para la exportación mandarinas es SENASA. Esta se encarga de
supervisar las actividades que se realizan antes, durante y después de la
cosecha del bien. Para recibir dicha certificación se debe cumplir lo
siguiente:
·
Formar
parte del Sistema Nacional de Vigilancia de Moscas de la fruta de SENASA
·
Encontrarse
en el Sistema Nacional de Control de Plagas
·
Bajo
nivel de presencia de Ceratitis Capitata (mosca del mediterráneo)
·
Debido
control de la Anastrepha fraterculus (mosca Sudamericana)
De la misma forma, se requiere los siguientes requisitos
fitosanitarios:
·
Certificación
de la planta de empaque
·
Certificación
del inicio del tratamiento en frio
·
Etiquetado
de envases
·
Certificado
fitosanitario del envío
1.1.4.2.
Otras
informaciones par el mercado analizado
Desde el año 2003, se exhorta a los centros de
empaquetado y almacenamiento su registro debido ante la FDA. Esto forma parte
de la Ley de Bioterrorismo, la cual busca prevenir a la población de
enfermedades que pueden ser propagadas por microorganismos patógenos o
sustancias dañinas. Por ello, se solicita la notificación en no más de cinco
días, ni menor de doce horas previos a la llegada de los bienes al país.
1.1.4.3.
Envasado:
Una vez cumplido el requerimiento fitosanitarios, se
reciben las maracuyas en el centro de empaquetado. Estas son empaquetadas en
cajas de cartón nuevas y con su debido etiquetado.
1.1.4.4.
Etiquetado
De
acuerdo a los requerimientos solicitados por SENASA, las cajas de mandarinas
deben tener de forma obligatoria la siguiente información:
·
Datos
del productor
·
Lugar
de origen
·
Código
de barras
·
Código
de empacadora
·
Datos
de empacadora
·
Fecha
de empaquetado
·
Datos
de la empresa que vende el producto
·
Código
de la pallet
Todo
ello con el objetivo de garantizar la trazabilidad del bien y lograr el
beneficio tanto del productor como del vendedor en el país de destino.
Asimismo, esto significa el respeto al cumplimiento de los planes de trabajo
establecidos por el gobierno peruano y estadounidense.
En
adición, para la venta minorista, la FDA solicita a favor del consumidor la
siguiente descripción nutricional en el etiquetado de las maracuyas.
1.1.5.
Transporte
Esta
clase de productos pueden ser transportados vía aérea o marítima. Según un
estudio realizado a EE.UU se encontró que el medio más empleado para exportar
es el marítimo, prueba de ello es el gráfico que se muestra a continuación.
Asimismo,
se debe realizar previo al traslado un tratamiento de frío el cual consiste en
un pre enfriamiento de los lotes, enfriamiento de los contenedores por 30 min
como mínimo, ubicación y calibración de los sensores de temperatura de los
contenedores. Además, es importante tener en cuenta que si se va a exponer la
carga por 17 días se requiere un tratamiento de frío a 35ºF (1.67ºC) y para 15
días a 34 ºF (1.11 ºC).
1.2.
ELECCIÓN
DEL PAÍS DESTINO
En estos últimos años, el Perú ha comenzado a
posicionarse como uno de los principales proveedores al mercado estadounidense
de frutas y vegetales frescos, especialmente en el sector de los cítricos. No
solo han crecido el volumen a las importaciones peruanas sino también el
reconocimiento y valoración de la oferta peruana.
1.2.1.
Producción
Oficial
En
el siguiente gráfico, podemos observar que la producción nacional de maracuya
ha tenido un crecimiento en los últimos años. En el 2013, se llegó a producir
313,800 miles de toneladas métricas y se llegó a cosechar 260,700 miles de
toneladas métricas hasta agosto del 2014.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario